Web interface mysql php

Saved searches

Use saved searches to filter your results more quickly

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session. You switched accounts on another tab or window. Reload to refresh your session.

A web interface for MySQL and MariaDB

License

phpmyadmin/phpmyadmin

This commit does not belong to any branch on this repository, and may belong to a fork outside of the repository.

Name already in use

A tag already exists with the provided branch name. Many Git commands accept both tag and branch names, so creating this branch may cause unexpected behavior. Are you sure you want to create this branch?

Sign In Required

Please sign in to use Codespaces.

Launching GitHub Desktop

If nothing happens, download GitHub Desktop and try again.

Launching GitHub Desktop

If nothing happens, download GitHub Desktop and try again.

Читайте также:  Python home assistant api

Launching Xcode

If nothing happens, download Xcode and try again.

Launching Visual Studio Code

Your codespace will open once ready.

There was a problem preparing your codespace, please try again.

Latest commit

[ci skip] Signed-off-by: phpMyAdmin bot

Git stats

Files

Failed to load latest commit information.

README.rst

A web interface for MySQL and MariaDB.

Code quality score

You can get the newest release at https://www.phpmyadmin.net/.

If you prefer to follow the Git repository, the following branch and tag names may be of interest:

  • STABLE is the current stable release.
  • master is the development branch.
  • Releases are tagged; for example, version 5.0.1 was tagged as RELEASE_5_0_1 .

Note that phpMyAdmin uses Composer to manage library dependencies; when using Git development versions, you must manually run Composer. Please see the documentation for details.

Please see https://docs.phpmyadmin.net/, or browse the documentation in the doc folder.

If you would like to contribute to the phpMyAdmin’s codebase, you can read the code contribution file or browse our website’s contributing page.

About

A web interface for MySQL and MariaDB

Источник

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.

А так как по жизни я люблю минимализм и скорость, то меня гложило изнутри чувство, что ради просмотра структур таблиц, данных в БД, выполнения SQL-запросов я тащу огромнейшую кучу файлов, в архиве занимающих 5МБ, то я занялся поисками. И был найден www.adminer.org

  • Поддержка MySQL, PostgreSQL, SQLite, MS SQL, Oracle, SimpleDB, Elasticsearch, MongoDB
  • Поддержка мультиязычности
  • Бесплатна для любого использования
  • Просмотр, создание, изменение данных
  • Работа со структурами таблиц и баз
  • Работа с индексами
  • Дамп и импорт
  • Механизм аутентификации с сохранением сессий
  • Поддержка тем оформления (+1 .css файл, я использую этот)
  • и т.д.

Быстрее всего будет ознакомиться c сайте.

Из минусов, мною замеченных — неполная поддержка типов данных postgresql (массивы, json, к примеру). Для себя я это вылечил правкой исходного кода, но больше желания смотреть на код у меня нет, и вам не советую. Главное, что свою задачу выполняет.

Источник

Работа с MySQL в PHP

PHP поддерживает работу с базой данных MySQL. Специальные встроенные функции для работы с MySQL позволяют просто и эффективно работать с этой СУБД: выполнять любые запросы, читать и записывать данные, обрабатывать ошибки.

Сценарий, который подключается к БД, выполняет запрос и показывает результат, будет состоять всего из нескольких строк. Для работы с MySQL не надо ничего дополнительно устанавливать и настраивать; всё необходимое уже доступно вместе со стандартной поставкой PHP.

Что такое mysqli?

mysqli (MySQL Improved) — это расширение PHP, которое добавляет в язык полную поддержку баз данных MySQL. Это расширение поддерживает множество возможностей современных версий MySQL.

Как выглядит работа с базой данных

Типичный процесс работы с СУБД в PHP-сценарии состоит из нескольких шагов:

  1. Установить подключение к серверу СУБД, передав необходимые параметры: адрес, логин, пароль.
  2. Убедиться, что подключение прошло успешно: сервер СУБД доступен, логин и пароль верные и так далее.
  3. Сформировать правильный SQL запрос (например, на чтение данных из таблицы).
  4. Убедиться, что запрос был выполнен успешно.
  5. Получить результат от СУБД в виде массива из записей.
  6. Использовать полученные записи в своём сценарии (например, показать их в виде таблицы).

Функция mysqli connect: соединение с MySQL

Перед началом работы с данными внутри MySQL, нужно открыть соединение с сервером СУБД. В PHP это делается с помощью стандартной функции mysqli_connect() . Функция возвращает результат — ресурс соединения. Данный ресурс используется для всех следующих операций с MySQL.

Но чтобы выполнить соединение с сервером, необходимо знать как минимум три параметра:

Если вы следовали стандартной процедуре установки MySQL или используете OpenServer, то адресом сервера будет localhost , логином — root . При использовании OpenServer пароль для подключения — это пустая строка ‘’ , а при самостоятельной установке MySQL пароль вы задавали в одном из шагов мастера установки.

Базовый синтаксис функции mysqli_connect() :

Проверка соединения

Первое, что нужно сделать после соединения с СУБД — это выполнить проверку, что оно было успешным. Эта проверка нужна, чтобы исключить ошибку при подключении к БД. Неверные параметры подключения, неправильная настройка или высокая нагрузка заставит MySQL отвергать новые подключения. Все эти ситуации приведут к невозможности соединения, поэтому программист должен проверить успешность подключения к серверу, прежде чем выполнять следующие действия.

Соединение с MySQL устанавливается один раз в сценарии, а затем используется при всех запросах к БД.

Результатом выполнения функции mysqli_connect() будет значение специального типа — ресурс. Если подключение к MySQL не удалось, то функция mysqli_connect() вместо ресурса вернёт логическое значение типа «ложь» — false . Хорошей практикой будет всегда проверять результат выполнения этой функции и сравнивать его с ложью.

Соединение с MySQL и проверка на ошибки:

Функция mysqli_connect_error() просто возвращает текстовое описание последней ошибки MySQL.

Установка кодировки

Первым делом после установки соединения крайне желательно явно задать кодировку, которая будет использоваться при обмене данными с MySQL. Если этого не сделать, то вместо записей со значениями, написанными кириллицей, можно получить последовательность из знаков вопроса: . . Вызовите эту функцию сразу после успешной установки соединения: mysqli_set_charset($con, «utf8»);

Выполнение запросов

Установив соединение и определив кодировку мы готовы выполнить свои первые SQL-запросы. Вы уже умеете составлять корректные SQL команды и выполнять их через консольный или визуальный интерфейс MySQL-клиента. Те же самые запросы можно отправлять без изменений и из PHP-сценария. Помогут в этом несколько встроенных функций языка.

Два вида запросов

Следует разделять все SQL-запросы на две группы:

При выполнении запросов из среды PHP, запросы из второй группы возвращают только результат их исполнения: успех или ошибку.

Запросы первой группы при успешном выполнении возвращают специальный ресурс результата. Его, в свою очередь, можно преобразовать в ассоциативный массив (если нужна одна запись) или в двумерный массив (если требуется список записей).

Добавление записи

Вернёмся к нашему проекту — дневнику наблюдений за погодой. Начнём практическую работу с заполнения таблиц данными. Для начала добавим хотя бы один город в таблицу cities .

Выражение INSERT INTO используется для добавления новых записей в таблицу базы данных.

Составим корректный SQL-запрос на вставку записи с именем города, а затем выполним его путём передачи этого запроса в функцию mysqli_query() , чтобы добавить новые данные в таблицу.

Обратите внимание, что первым параметром для функции mysqli_query() передаётся ресурс подключения, полученный от функции mysqli_connect() , вторым параметром следует строка с SQL-запросом.

При запросах на изменение данных (не SELECT) результатом выполнения будет логическое значение — true или false , которое будет означать, что запрос выполнить не удалось. Для получения строки с описанием ошибки существует функция mysqli_error($link) .

Функция insert id: как получить идентификатор добавленной записи

Следующим шагом будет добавление погодной записи для нового города. Погодные записи хранит таблица weather_log, но, чтобы сослаться на город, необходимо знать идентификатор записи из таблицы cities.

Здесь пригодится функция mysqli_insert_id() . Она принимает единственный аргумент — ресурс соединения, а возвращает идентификатор последней добавленной записи.

Теперь у нас есть всё необходимое, чтобы добавить погодную запись. Вот как будет выглядеть комплексный пример с подключением к MySQL и добавлением двух новых записей:

Чтение записей

Другая частая операция при работе с базами данных в PHP — это получение записей из таблиц (запросы типа SELECT). Составим SQL-запрос, который будет использовать SELECT выражение. Затем выполним этот запрос с помощью функции mysqli_query() , чтобы получить данные из таблицы.

В этом примере показано, как вывести все существующие города из таблицы cities :

В примере выше результат выполнения функции mysqli_query() сохранён в переменной $result . В этой переменной находятся не данные из таблицы, а специальный тип данных — так называемая ссылка на результаты запроса.

Чтобы получить действительные данные, то есть записи из таблицы, следует использовать другую функцию — mysqli_fetch_array() — и передать ей единственным параметром эту самую ссылку. Теперь каждый вызов функции mysqli_fetch_array() будет возвращать следующую запись из всего результирующего набора записей в виде ассоциативного массива.

Цикл while здесь используется для «прохода» по всем записям из полученного набора записей. Значение поля каждой записи можно узнать просто обратившись по ключу этого ассоциативного массива.

Как получить сразу все записи в виде двумерного массива

Иногда бывает удобно после запроса на чтение не вызывать в цикле mysqli_fetch_array для извлечения очередной записи по порядку, а получить их сразу все одним вызовом. PHP так тоже умеет.

Функция mysqli_fetch_all($res, MYSQLI_ASSOC) вернёт двумерный массив со всеми записями из результата последнего запроса. Перепишем пример с показом существующих городов с её использованием:

Как узнать количество записей

Часто бывает необходимо узнать, сколько всего записей вернёт выполненный SQL-запрос. Это может помочь при организации постраничной навигации или просто в качестве информации. Узнать число записей поможет функция mysqli_num_rows() , которой следует передать ссылку на результат запроса.

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

Источник

Оцените статью