- Атрибуты HTML-тегов
- Как писать атрибуты?
- Универсальные атрибуты
- Пример использования атрибутов
- HTML Атрибуты
- Атрибут title
- Пример HTML:
- Атрибут alt
- Пример HTML:
- Атрибут href
- Пример HTML:
- Пример HTML:
- Одинарные или двойные кавычки?
- Общие атрибуты
- Задачи
- Первое итоговое задание 2
- Всплывающая подсказка
- Размеры изображения
Атрибуты HTML-тегов
С тем, что такое HTML теги, мы уже разобрались. Мы выяснили, что у них есть содержимое. Однако это ещё не всё. У тегов также есть атрибуты, которые расширяют их возможности, а у атрибутов, в свою очередь, есть значения. С их помощью элементу можно задавать параметры, определять стиль оформления. Например, тегом
вы обозначили абзац. Но как сделать, чтобы он был выровнен по правому краю? Для этого понадобится определённый атрибут с соответствующим значением. Как некоторые теги не имеют пары, так и некоторые атрибуты могут употребляться без значений.
Как писать атрибуты?
Атрибуты — зарезервированные слова (как и теги, только без угловых скобок), значения же их могут быть разными. Так же, как и теги, атрибуты со значениями рекомендуется писать маленькими буквами, хотя браузерам, в общем-то, безразлично — это просто правило хорошего тона: по-русски ведь ТОЖЕ НЕ ПРИНЯТО ПИСАТЬ ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ CAPS LOCK. А чем HTML хуже?
Значения с атрибутами записываются в таком формате:
Писать атрибуты всегда нужно внутри открывающего тега, после зарезервированного слова.
Обычно для одного тега доступно несколько атрибутов. В каком порядке они будут перечислены, неважно.
Универсальные атрибуты
Каждый HTML-тег наделён собственным набором атрибутов. Некоторые атрибуты могут быть доступны для нескольких тегов, другие же могут работать только с одним. Ещё есть группа универсальных (глобальных) атрибутов, которые можно использовать с любым тегом. Вкратце ознакомимся с атрибутами этой категории.
- accesskey позволяет задать сочетание клавиш для доступа к определённому объекту страницы. Например, вы можете сделать так, чтобы с помощью комбинации клавиш Alt+1 пользователь переходил по определённой ссылке. Таким образом разработать систему клавишной навигации.
В качестве значения атрибута могут выступать цифры 0-9 или буквы латинского алфавита:
- class позволяет связать тег с заранее заданным с помощью CSS оформлением. Использование атрибута позволяет существенно уменьшить код, ведь вместо того, чтобы повторять ввод одного и того же блока CSS, можно просто ввести имя соответствующего ему класса.
- С помощью contenteditable можно разрешить пользователю редактировать любой элемент HTML-страницы: удалять, вставлять, изменять текст. Этот же атрибут даёт возможность редактирование и запретить. Значения имеет всего два: true — правку разрешить, false — запретить.
- При помощи атрибута contextmenu вы можете наделить любой элемент документа уникальными пунктами контекстного меню на своё усмотрение. Само меню создаётся в теге , а атрибуту contextmenu присваивается его идентификатор.
- dir определяет направление текста: слева направо (ltr) или справа налево (rtl).
- draggable позволяет запретить (false) или разрешить (true) пользователю перетаскивать наделённый этим атрибутом элемент страницы.
- dropzone указывает браузеру, что делать с перетаскиваемым элементом: копировать (значение copy), перемещать (move) или создать на него ссылку (link).
- hidden — атрибут, позволяющий скрыть содержимое элемента, чтобы оно не отображалось в браузере. Если атрибуту задано значение false, объект отображается, true — скрывается.
- id задаёт идентификатор элемента — своего рода имя, которое нужно для простой смены стиля объекта, а также для того, чтобы к нему могли обращаться скрипты. Значением атрибута и будет его имя. Начинаться оно должно обязательно с латинской буквы, и может содержать цифры, буквы всё того же латинского алфавита (большие и маленькие), а также символы дефиса (-) и подчёркивания (_). Русских букв содержать не может.
- lang помогает браузеру понять, на каком языке написан контент, и задать ему соответствующий стиль (например, в языках могут использоваться разные кавычки). Значениями выступают коды языков (русский — ru, английский — en и т. п.).
- spellcheck включает (true) или отключает (false) проверку правописания. Особенно полезно использовать атрибут в тегах полей форм, куда текст будет вводить пользователь.
- style позволяет задать оформление элемента с помощью CSS-кода.
- tabindex даёт возможность определить, сколько раз пользователю придётся нажать клавишу Tab, чтобы фокус получил объект с этим атрибутом. Количество нажатий определяет значение атрибута — целое положительное число.
- title — всплывающая подсказка, которая появится, если подвести мышку к элементу и на некоторое время оставить её неподвижной. Строка в значении и будет подсказкой.
- translate разрешает (yes) или запрещает (no) перевод содержимого тега.
- align задаёт выравнивание элемента. Например, с его помощью можно выровнять текст по левому краю (значение left), по правому краю (right), по центру (center) или по ширине (justify). Для изображений (тег ) также доступно выравнивание по верхней границе самого высокого элемента строки (top), по нижней границе (bottom), а значение middle делает так, что средняя линия картинки совпадает с базовой линией строки.
Стоит иметь в виду, что использовать атрибут align не рекомендуется, а выравнивать текст лучше с помощью CSS.
Пример использования атрибутов
В качестве примера рассмотрим строку HTML-кода:
Этот текст можно редактировать
Вся строка создаёт абзац текста, который пользователь может в браузере самостоятельно изменять.
Разберём каждый элемент строки.
— открывающий тег контейнера, хранящего абзац.
contenteditable=”true” — это и есть атрибут и его значение. Помните, как в школе: x=3. Так и здесь: contenteditable=”true”. Атрибут contenteditable задаёт, сможет ли пользователь редактировать содержимое элемента, значение true, написанное в кавычках через знак равно, редактирование разрешает:
Атрибут=”значение” contenteditable=”true”
Полезные ссылки:
- Основы HTML — бесплатный 2-х часовой видеокурс по основам HTML;
- Бесплатный курс по верстке сайта — пример блочной вёрстки с чистого листа;
- Вёрстка сайта с нуля 2.0 — полноценный платный курс;
- Создание приложений для Android — для тех, кто давно хотел попробовать себя в мобильной разработке (не для новичков).
HTML Атрибуты
Атрибуты задаются в начальном тэге элемента и состоят из имени и значения, которые отделяются друг от друга знаком равно (=). Например в атрибуте href=»http://www.wm-school.ru/» href является именем, а http://www.wm-school.ru/ значением.
HTML-теги могут содержать один или несколько атрибутов. Атрибуты добавляются в тег для того, чтобы информировать браузер о том, как данный тег должен отображаться в html-документе.
Атрибут title
Рассмотрим следующий пример:
Пример HTML:
В этом примере используется тег , который предназначен для обозначения аббревиатуры или акронима. В начальном теге элемента дополнительно был добавлен атрибут. Этот атрибут содержит заголовок для элемента.
Имя атрибута title. В этом примере, мы дали ему значение Язык гипертекстовой разметки .
Атрибут title может (необязательно) использоваться в любом HTML — элементе, чтобы предоставить дополнительную информацию о содержимом элемента.
При использовании атрибута title, большинство браузеров будет отображать его значение как «всплывающую подсказку», когда пользователь наводит указатель мыши на элемент.
Атрибут alt
Вы уже знаете, что изображения вставляются в Web-страницы с помощью одинарного тега . Атрибут alt добавляется внутрь тera
и определяет для добавленноrо на WеЬ-страницу rpaфическоrо элемента альтернативный текст. Этот текст называется альтернативным, поскольку может отображаться на экране как альтернатива самому изображению.
В следующем примере вы увидите, как браузер работает с атрибутом alt, когда появляется «отсутствующее» изображение. Если рисунок не может быть найден или по какой-то причине не загружается, вместо него выводится значение атрибута alt. Поменяйте имя файла с изображением с orange.jpg на pencil.jpg. На самом деле такого файла не существует, поэтому вы получите «отсутствующее» изображение.
Пример HTML:
Атрибут href
Вы можете добавить сразу несколько атрибутов к элементу.
Пример HTML:
Атрибут href определяет расположение веб — страницы, на которую ведет ссылка.
Мы также используем атрибут title для того, чтобы обеспечить некоторую консультационную помощь для пользователя в виде всплывающей подсказки.
Указывать атрибуты можно только внутри открывающих тегов и если атрибутов несколько, то между ними ставится пробел. При этом нельзя в одном теге задавать два одинаковых атрибута, даже если у них разные значения, то есть дублировать их запрещено. Атрибуты, как и теги, нечувствительны к регистру, то есть их допустимо писать заглавными и строчными буквами. Значения атрибутов можно брать в необязательные двойные (» «) или одинарные кавычки(‘ ‘).
W3C рекомендует использовать кавычки в HTML, и требует применение кавычек для более строгих типов документов, таких как XHTML.
Иногда бывает необходимо использовать кавычки. В этом примере атрибут заголовка не будет отображаться правильно, так как в значении атрибута содержатся пробелы:
Пример HTML:
Как и в случае с тегами, рекомендую вам всегда писать атрибуты в нижнем регистре и брать их значения в кавычки. |
Одинарные или двойные кавычки?
Чаще всего в HTML используются «двойные кавычки», но вы можете использовать и ‘одинарные’. Иногда вам придется использовать одинарные кавычки, если в значении есть часть, которая отдельно должна быть заключена в кавычки:
Общие атрибуты
Ниже представлен список некоторых атрибутов, которые стандартны для большинства html-элементов:
Атрибут | Значение | Описание |
---|---|---|
align | right, left, center | Горизонтальное выравнивание тегов |
valign | top, middle, bottom | Вертикальное вырвнивание тегов внутри HTML-элемента. |
background | URL | Расположение фонового изображения |
id | Уникальное имя | Уникальное имя для использования с каскадными таблицами стилей. |
class | правило класса или стиль класса | Классифицирует элемент для использования с каскадными таблицами стилей. |
width | Числовое значение | Определяет ширину таблиц, изображений или ячеек таблицы. |
height | Числовое значение | Определяет высотуу таблиц, изображений или ячеек таблицы. |
title | Текст подсказки | Текст, отображаемый во всплывающей подсказке. |
Полный список всех атрибутов для каждого элемента HTML, указан в нашем справочнике: HTML Атрибуты.
Задачи
Первое итоговое задание 2
Вы познакомились с тегами, необходимыми для создания простейшей HTML-страницы, а также с атрибутами и их значениями, которые очень важны для корректного отображения документа, оптимизации и продвижения в поисковиках.
Пришло время повторить изученное и выполнить несложные задания:
Всплывающая подсказка
Сделайте всплывающую подсказку с текстом «Хороший сайт», который появляется когда вы наводите указатель мыши на абзац, как показано на рис. 1.
title="Хороший сайт">wm-school.ru — сайт для разработчиков.
Размеры изображения
Измените размер изображения до 200 пикселей в ширину и 150 пикселей в высоту.