Установить php в апачей

Чистая установка веб-сервера Apache с PHP и базой данных MySQL на Windows

Заметка: активирована адаптивная версия сайта, которая автоматически подстраивается под небольшой размер Вашего браузера и скрывает некоторые детали сайта для удобства чтения. Приятного просмотра!

Здравствуйте, уважаемые посетители веб-портала о создании сайтов – Site on! Сегодня мы вместе с вами шаг за шагом установим на Windows 7 (отличия установки на другие версии тоже обсудим) настоящий веб-сервер Apache.

Под словом «настоящий» я подразумеваю отсутствие в использовании готовых дистрибутивов типа Денвера. Сегодня мы с чистого листа установим веб-сервер на Виндовс так, как он был бы установлен на настоящем хостинге.

Часть 1. Скачать и установить Apache

1.1 Скачиваем установочный пакет

Скачать официальный установочный пакет веб-сервера Apache можно здесь: httpd.apache.org. На момент написания статьи последняя версия с доступным инсталлятором под Windows: httpd-2.2.25-win32-x86-openssl-0.9.8y.msi.

Для PHP разработчика нет никакой разницы, какую именно версию Апач ставить (2.2 или 2.4). Можно установить хоть Apache 1.3 – разницы, как в использовании, так и в установке вы не заметите. Разве что новые версии PHP не поддерживают слишком старые версии Apache.

Читайте также:  Positioning picture in html

На время установки и запуска Апач советую выключить Skype и другие приложения, которые могут занимать порт 80.

1.2 Установка

Двойной клик по инсталлятору и перед нами появляется обычное установочное окно, нажимаем Next, со всем соглашаемся, читаем лицензию и доходим до этого окна:

Установка Apache

Первые 2 поля заполняем как на изображении: localhost, в третьем поле можете написать любой адрес почты, он будет использоваться только при возникновении 500 ошибки, для надписи: свяжитесь с владельцем сервера по такому-то email.

То есть можете написать туда любой email, на отправку писем он никак не повлияет.

Далее внизу 2 радио кнопки – первая говорит о том, что сервер будет установлен как служба Виндовс на 80 порт и будет запускаться при каждом включении компьютера. Вторая кнопка подключит веб-сервер к порту 8080, после чего сервер нужно будет запускать вручную.

Я выбрал первый пункт, так или иначе, после установки в настройках можно выставить, чтобы Апач запускался автоматически/вручную независимо от того, какой выбор вы сейчас сделаете.

Последнее на что стоит обратить внимание, это путь установки Апач. По большому счёту вы можете установить его куда угодно, но пользователям Windows Vista и Windows 7 рекомендуется устанавливать его по следующему пути:

системный_диск\users\public\

Это нужно для того, чтобы избежать возможных проблем с правами доступа.

Папку Apache я создал вручную. Обратите внимание, в пути должны быть именно обратные слеши.

Если у вас Windows XP, можете устанавливать по умолчанию в Program Files.

1.3 Первый запуск

Итак, Апач мы установили, теперь если он у вас автоматически не запустился, нужно его запустить. Проверить запустился он или нет можно благодаря появившейся иконке:

иконка Apache

Есть несколько различных вариантов, как можно запустить его вручную, я опишу 3 из них. Первый будет удобен тем, у кого иконка не появилась вообще.

Нужно зайти в командную строку, для этого жмём сочетание двух клавиш Win + R и в появившемся окне вводим три буквы: cmd.

Win + R

Для управления Апачем нам доступно 2 основные команды.

Команды для запуска и остановки:

Вот результат работы этих команд:

командная строка

Если у вас что-то не получается не переживайте, ниже описаны ещё несколько способов.

Настройки и работа с веб-сервером Apache

1.1 Способы запуска, остановки и перезагрузки

При работе с веб-сервером Апач вам потребуется довольно часто перезапускать его (stop, затем опять start), чтобы новые изменения вступили в силу. Это можно сделать и без командной строки, нажав левой кнопкой мыши на значок Апача в системном трее (возле часов):

перезапуск

Как видите, всё проще некуда.

Также вы можете запускать и останавливать Апач зайдя в панель Windows «Службы». Чтобы зайти в эту панель в Windows 7 вам необходимо зайти в меню пуск, панель управления, Администрирование, службы.

Панель управления\Все элементы панели управления\Администрирование

Находим службу Apache2.2, делаем одиночный клик и слева видим доступные действия. Не спешите закрывать это окно.

1.2 Настройки

Вначале я писал, что вы можете изменить после установки способ включения Апача: автоматически при запуске Виндовс или вручную. Так вот сделав правый клик по службе Apache2.2 и выбрав в контекстном меню «свойства» вы можете выбрать удобный для вас способ загрузки:

службы Windows

1.3 Начало работы

Если все в порядке, то перейдя в браузере по этому адресу: http://localhost/ вы увидите пустую белую страницу с лаконичной надписью:

It Works

Чтобы начать работать пройдите в папку Апача htdocs.

В ней будет один единственный файл index.html, удаляем его и можете создавать папки под свои сайты. Я создам папку myblog, теперь в браузере к своему сайту я должен обращаться по пути http://localhost/myblog/

1.4 Настройка Апача с помощью httpd.conf

Открываем текстовый файл httpd.conf. В нём на 207 строке будет тег

То есть тег с вашим адресом до папки htdocs. Внутри него на 227 строке будет написано: AllowOverride None, вы должны заменить None на All:

Весь этот трюк был сделан для того, чтобы разрешить использование всеми известного файла .htaccess .

Для работы ЧПУ ссылок вам нужно подключить модуль mod_ rewrite, для этого найдите строку:

#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

И расскоментруйте ёё (удалите #).

Сохраняем и после каждого изменения файла httpd.conf нужно обязательно перезапустить Апач.

Не спешите закрывать файл httpd.conf, он нам ещё понадобится для установки PHP.

Часть 2. Скачать и установить PHP

2.1 Скачиваем установочный пакет

Для этого нужно зайти на официальный сайт на страницу загрузки: http://php.net/downloads.php (или сразу на http://windows.php.net/download/#php-5.3), где лично я выбрал версию не PHP 5.5, не PHP 5.4, а PHP 5.3. Последняя версия PHP 5.3 на данный момент: 5.3.27.

Из разделов «VC9 x86 Thread Safe» и «VC9 x86 Non Thread Safe» выбираем первый.

Скачиваем не инсталлятор, а zip архив! Создаём где угодно папку с любым названием и распаковываем в неё архив.

Внимание, обновление от 19.05.2014:

По просьбам читателей выкладываю для скачивания на свой хостинг дистрибутив PHP 5.3.27, на случай, если в последующих версиях что-то изменилось и вы не можете сопоставить с текущей инструкцией. Прямую ссылку на скачивание вы можете получить на почту, с помощью формы ниже.

Скачано 421 раз. Заходим в уже знакомый httpd.conf и, например, в самом конце этого файла добавляем 2 строки:

LoadModule php5_module "C:\Users\Public\php\php5apache2_2.dll" AddType application/x-httpd-php .php

Обращаю ваше внимание на то, что в первой строке имя файла php5apache2_2.dll может меняться в зависимости от версии Апача, например, если вы используете Апач 2.4, то файл будет называться: php5apache2_4.dll Сохраняем изменения и перезапускаем Апач – PHP подключён!

2.2 Apache перестал запускаться, выдаёт ошибку

Error

В основном это означает, что вы допустили ошибку в файле httpd.conf. Для того чтобы сервер вновь заработал, вам нужно устранить ошибку и перезагрузить компьютер!

2.3 Настройки PHP и возможные проблемы

За настройки PHP отвечает файл php.ini. Однако как вы сами можете заметить, его нет в нашей папке с PHP, а вместо него у нас есть файлы по типу: php.ini-production, php.ini-development и тд. Так вот чтобы создать файл настройки нам нужно переименовать один из таких файлов в php.ini. Лично я переименовал файл php.ini-development. Теперь нам нужно объяснить PHP, что у него появился файл настройки. Для того чтобы это сделать, есть множество различных способов. Самый простой – это скопировать (CTRL + C) файл php.ini в папку с Windows, например, у меня это C:\Windows\ После этого перезапускаем Apache! Внимание:

Все дальнейшие изменения настроек PHP мы будем делать в php.ini, который только что скопировали в папку с Windows. Теперь самое время проверить работоспособность всего, что мы успели сделать. Для этого заходим в htdocs и в нём в любом месте создаём файл с произвольным именем, например, 1.php, открываем его для редактирования и пишем следующее:

PHP info

Сохраняем файл и обращаемся к нему из браузера. В моём случае путь к нему: http://localhost/myblog/1.php Если вы всё сделали, как я писал, то должны увидеть следующее: В помеченной строке должен быть указан путь до вашего php.ini, если там пусто, значит он не подключён. PHP может прекрасно работать и без php.ini, но лучше чтобы он был. Поэтому ещё раз внимательно проверьте, всё ли вы сделали как написано.

2.4 Назначаем временной пояс (timezone settings)

При работе с функциями даты и времени у вас может возникнуть ошибка по типу следующей: Ошибка:

timezone

Warning: phpinfo() [function.phpinfo]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Europe/Helsinki’ for ‘3.0/DST’ instead in… Например, как у меня здесь: Мы довольно часто используем дату и время, поэтому я расскажу, что нужно сделать, чтобы у вас никогда не было подобной проблемы. Для этого нужно зайти в файл php.ini, который мы поместили в папку с Windows и найти строку (у меня это 1008):

Перезапускаем Апач, проверяем, ошибка исчезла, отлично! На этом установка и настройка чистой связки Apache + PHP полностью завершена, можете приступать к полноценной работе. Если вы хотите установить CMS (Joomla, WordPress, OpenCart…), или если вам по любой другой причине нужна база данных, то продолжаем читать.

Часть 3. Скачать и установить базу данных MySQL

1.1 Установка.

Заходим на страницу http://dev.mysql.com/downloads/mysql/, проверяем, что выбрана версия для Windows и жмём кнопку Download: скачать MySQLДалее на том же месте нужно будет повторно нажать Download, после чего появится окно для регистрации, где можно будет нажать «No thanks, just start my download.»: DownloadДалее запускаем скачанный инсталлятор (mysql-installer-community-5.6.13.0.msi). Для запуска инсталлятора вам, возможно, потребуется установить Microsoft .NET Framework 4.5 для Windows 7, или .NET Framework 3.5 для Windows XP (Vista). Скачать .NET Framework с официального сайта Майкрософт вы можете по приведённым выше ссылкам. Кстати говоря, рекомендую вспоминать про этот Framework сразу после переустановки Виндовс, так как он может пригодиться для множества других программ. Теперь вы знаете официальный источник, откуда его можно скачать 😉 После принятия лицензии выбираем «Server only»: Only ServerУстанавливать можете в любую папку. Я оставил по умолчанию. Далее после проверки технических требований откроется окно, где вам нужно будет нажать кнопку «Execute»: ExecuteА затем снова «Next». Далее вам нужно будет ввести пароль к базе данных, который нужно запомнить или записать, так как его мы будем вводить при работе, для соединения с базой данных. ExecuteДалее нажимаем везде Next и установка базы данных MySQL успешно завершена! Осталось только связать PHP и MySQL. Заметка:

MySQL (сервер базы данных) и Apache (веб-сервер) никак не связаны и не взаимодействуют между собой. Для этого необходимо зайти в уже известный нам php.ini (тот, что в папке с Виндовс) и раскоментировать (удалить точки с запятой) 2 строки (971 и 972):

;extension=php_mysql.dll ;extension=php_mysqli.dll
extension_dir = "C:\Users\Public\php\ext"

Где C:\Users\Public\php\ — это путь до вашей папки с PHP. Сохраняем и перезапускаем Апач. Для проверки работоспособности MySQL создайте .php файл со следующим кодом:

Если у вас появится Ошибка:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user »@’localhost’ (using password: NO) in C:\Users\Public\Apache\htdocs\myblog\1.php on line 2 Значит всё работает, а если такая: Ошибка:

Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\Users\Public\Apache\htdocs\myblog\1.php on line 2 Значит библиотека функций MySQL не подключена.

1.2 Настройки и основные моменты работы с MySQL

Если вам понадобится изменить какие-либо настройки MySQL, в том числе те, которые вы выбирали при установке, то можете это сделать в файле my.ini в папке с MySQL. Физически, все ваши базы данных будут храниться в папке под названием data. Поздравляю вас с самостоятельной установкой связки: Apache + PHP + MySQL и прощаюсь до новой статьи, удачи!

Источник

Оцените статью