Уровень урожайности при программировании

Методы программирования урожая сельскохозяйственных культур

В настоящее время существуют следующие методы расчета урожайности:

  • — метод экстраполяции сложившихся закономерностей;
  • — биологические методы;
  • — методы, основанные на использовании обобщенных агроклиматических ресурсов: влагообеспеченности посевов, ФАР, биоклиматического потенциала;
  • — методы по качественной оценке почв (бонитировка) и агрохимических показателям;
  • — математико-статистический метод (регрессионные модели количественных связей урожая с факторами, обеспечивающими его);
  • — оптимизационные модели;
  • — имитационные модели;
  • — детерминистические модели;
  • — стохастические модели;
  • — динамические модели;
  • — статистические модели;
  • — методы, основанные на автоматизированной системе управления техническими процессами в земледелии.

Уровень урожайности при программировании

Программирование урожайности начинается с обоснования величины возможного урожая, на который необходимо ориентироваться. Урожай формируется в процессе фотосинтеза. Уровень урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта, количества прихода ФАР, количества элементов питания в почве, уровня агротехники и метеорологических условий.

При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) — по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) — по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) — уровень урожайности, получаемый в производстве.

Потенциальный урожай (ПУ) — это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры или сорта.

Действительно возможный урожай (ДВУ) — это максимальный урожай, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях. На основании обобщения результатов многолетних опытов установлено, что ДВУ составляет 60-80% ПУ.

Читайте также:  Обучение программированию искусственного интеллекта

Урожай в производстве (УП) значительно ниже ДВУ Это объясняется тем, что ФАР и метеорологические условия максимально не используются для формирования урожая. Причины этого — неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике и организации производства, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.

Основная задача программирования урожаев — приближение УП к ДВУ и ДВУ к ПУ. Программирование урожаев должно быть направлено к осуществлению следующих переходов: УП-ДВУ-ПУ. Для этого необходимо провести мероприятия по улучшению согласованности потребностей растений с условиями внешней среды, при этом следует иметь в виду и экономическую эффективность проводимых мероприятий.

Качество программирования урожая в производстве следует оценивать не по абсолютному значению полученного урожая, а по разности между ДВУ и УП. Эта разность является величиной урожая, недополучаемого из-за неполного использования потенциальных возможностей повышения урожая. Эффективность программирования урожая тем выше, чем меньше разность между ДВУ и УП, т. е. меньше недобор урожая. В идеальном случае УП должен быть равен ДВУ.

Источник

16. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.

Программирование урожайности- это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим ресурсам и разработки технологий производства, обеспечивающие использование генетического потенциала сортов ингибридов с/х культур.

Программирование урожайности включает комплекс специальных приемов с учетом требования культуры, сорта и метеорологических условий.

В зависимости от условий вносят изменения в агротехнику.

При программировании учитывают все факторы на урожай:

  1. климатические (тепло, влага, свет)
  2. почвенное плодородие
  3. потенциальные особенности культуры и сорта.
  1. метеорологические условия данной местности.
  2. точные агротехнические прогнозы
  3. знать плодородие конкретного поля.
  4. знать потенциальные возможности культуры и сорта.
  5. наличие матерьяльно технических и трудовых ресурсов (удобрения пестициды, высококачественные семена, машины, приборы для быстрой диагностики состояния посева
  1. рассчитать научно обоснованный уровень урожайности на уровне поля в зависимости от климатических условий.
  2. разработать технологию производства, которая обеспечит программирование урожайности.
  3. вырастить программируемый урожайности при постоянном управлении ходом формирования урожая, т.е. при выращивании урожайности следят за всеми факторами жизни растений и вносят изменения в программу если это необходимо.
  • Определить потенциальность урожайности культуры в зависимости от приходов ФАР и К.фар. приход ФАР берется по месяцам по данным метеостанциям.
  • Определить возможную урожайность культуры в зависимости от прихода тепла и влаги в местности.
  • Знать потенциальные возможности культуры и сорта. Где предполагается получить высокий урожай (данные сортоиспытательного участка ИН)
  • На поле занятой культуры нужно сформировать фотосинтетический потенциал, который обеспечит получение программируемой урожайности
  • ФП=Lср*Тv
  • Знать и правильно применять основные законы земледелия и растиневодства.
  • Разработать научно обоснованную систему удобрений с учетом плодородия почвы и величины программирования урожайности, но при этом система удобрений должна способствовать повышению плодородия почвы и не навредить окружающей среде.
  • Разработать комплекс агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев
  • в орошаемом земледелии обеспечить растение влагой в оптимальных количествах
  • разработать интегрированную систему защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
  • Использовать приборы и вычислительную технику для контроля за состоянием посевов и для выбора оптимального варианта, агротехнических приемов.

Источник

Расчёт программируемой урожайности

При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве.

Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях.

Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах.

Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР)

По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле:

Убиол=R*10 9 *К/10 2 *4*10 3 *10 2 , где

Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

R*10 9 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час

К – коэффициент использования ФАР посевами, %

4*10 3 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га

10 2 – для перевода кг в ц.

Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*10 9 млрд. ккал/га.

Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР

Убиол=2,170*10 9 *2/10 2 *4*10 3 *10 2 =108,5 ц/га

Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:

Х – урожай биомассы, при стандартной влажности

А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га

Источник

Оцените статью