- Простая аутентификация на PHP
- Заключение
- Saved searches
- Use saved searches to filter your results more quickly
- codeceil/Simple-User-Management-System-with-PHP-MySQL
- Name already in use
- Sign In Required
- Launching GitHub Desktop
- Launching GitHub Desktop
- Launching Xcode
- Launching Visual Studio Code
- Latest commit
- Git stats
- Files
- README.md
Простая аутентификация на PHP
Многие новички до сих пор попадают в тупик при написании простейшей аутентификации в PHP. На Тостере с завидной регулярностью попадаются вопросы о том, как сравнить сохраненный пароль с паролем полученным из формы логина. Здесь будет краткая статья-туториал на эту тему.
Disclaimer: статья рассчитана на совершенных новичков. Умудрённые опытом разработчики ничего нового здесь не найдут, но могут указать на возможные недочёты =).
Для написания системы аутентификации будем использовать базу данных MySQL/MariaDB, PHP, PDO, функции для работы с паролями, для построения интерфейса возьмём bootstrap.
Для начала создадим базу. Пусть она называется php-auth-demo. В новой базе создадим таблицу пользователей users :
CREATE TABLE `users` ( `id` int unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `username` varchar(255) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `password` varchar(255) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`), UNIQUE KEY `username` (`username`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_general_ci;
Создадим конфиг с данными для подключения к базе.
Имейте ввиду, что в реальном проекте к конфигам не должно быть доступа из браузера, и они не должны быть включены в систему контроля версий, во избежание компрометации учетных данных.
'php-auth-demo', 'db_host' => '127.0.0.1', 'db_user' => 'mysql', 'db_pass' => 'mysql', ];
И сделаем «загрузочный» файл, который будем подключать вначале всех остальных файлов.
В реальных проектах обычно используется автозагрузка необходимых файлов. Но этот момент выходит за рамки статьи, и в демо-примере мы обойдёмся простым подключением.
В «загрузочном» файле мы будем инициализировать сессию и объявим некоторые функции-помощники.
setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); > return $pdo; >
Функция pdo() даст нам доступ к объекту PDO в любом месте нашего кода.
Далее нам нужна форма регистрации. Разместим её прямо в файле index.php .
Здесь всё просто: два поля, кнопка и форма, отправляющая запрос на файл do_register.php методом POST. Процесс регистрации пользователя опишем в файле do_register.php .
prepare("SELECT * FROM `users` WHERE `username` = :username"); $stmt->execute(['username' => $_POST['username']]); if ($stmt->rowCount() > 0) < flash('Это имя пользователя уже занято.'); header('Location: /'); // Возврат на форму регистрации die; // Остановка выполнения скрипта >// Добавим пользователя в базу $stmt = pdo()->prepare("INSERT INTO `users` (`username`, `password`) VALUES (:username, :password)"); $stmt->execute([ 'username' => $_POST['username'], 'password' => password_hash($_POST['password'], PASSWORD_DEFAULT), ]); header('Location: login.php');
В самом начале подключим наш «загрузчик».
Потом проверим, не занято ли имя пользователя. Для этого сделаем выборку из таблицы указав в условии полученное из формы имя пользователя. Обратите внимание, для запросов здесь и далее мы будем использовать подготовленные запросы, что обезопасит нас от SQL-инъекций. Для этого в тексте SQL-запроса мы указываем специальные плейсхолдеры, а при выполнении ассоциируем с ними ненадёжные данные (ненадёжными данными следует считать всё, что приходит из вне – $_GET, $_POST, $_REQUEST, $_COOKIE). После выполнения запроса мы просто проверим количество возвращённых строк. Если их больше нуля, то имя пользователя уже занято. В этом случае мы выведем сообщение и вернём пользователя на форму регистрации.
Я написал «больше нуля», но по факту, из-за того, что поле username в таблице уникальное, rowCount() может нам вернуть лишь два возможных значения: 0 и 1 .
В приведённом выше коде мы использовали функцию flash() . Данная функция предназначена для «одноразовых» сообщений. Если вызвать её со строковым параметром, то она сохранит эту строку в сессии, а если вызвать без параметров, то выведет из сессии сохранённое сообщение и затем удалит его в сессии. Добавим эту функцию в файл boot.php .
function flash(?string $message = null) < if ($message) < $_SESSION['flash'] = $message; >else < if (!empty($_SESSION['flash'])) < ?> unset($_SESSION['flash']); > >
А также вызовем её нa форме регистрации, для вывода возможных сообщений.
На данном этапе простейший функционал регистрации нового пользователя готов.
Если мы посмотрим код регистрации выше, то увидим, что в случае успешной регистрации, мы перенаправляем пользователя на страницу логина. Самое время ее написать.
Login