Ubuntu есть ли python

Как установить Python на Linux

В последнее время, среди нового поколения разработчиков программного обеспечения большую популярность набирает язык программирования Python (Питон). На примере Python, мы видим высокоуровневый язык, который не нуждается в компиляторе и применяется для написания самого разного вида софта (мобильные приложения, веб-разработка, СПО под Линукс, системы искусственного интеллекта и machine learning, Data Science и др.). Надо отметить, что профессия программиста на Python сейчас достаточно популярна и востребована среди молодежи, ей обучают на многочисленных курсах, да и предложения по зарплате очень даже неплохие.

Так как программы, разработанные на Python, не компилируются, то роль интерпретатора байт-кода играет CPython. Исходный код программ, написанных на питоне, хранится в файлах с расширением .py.

В ОС Linux язык Python играет важную роль, он используется для системного администрирования, и именно на нем написаны такие известные программы, как GIMP, Blender и др. В Линукс интерпретатор питон уже установлен «по умолчанию», но как правило, разработчику необходима или наиболее свежая версия или же несколько версий Python сразу. На сегодня, последняя стабильная версия языка Python — это 3.9.2, скачать ее можно на официальном сайте проекта.

В этой статье мы расскажем все тонкости установки Python для Linux, на примере Ubuntu 20, Debian 10, а также CentOS 7/8.

Читайте также:  Html link href new windows

Подготовка к установке Python под Ubuntu 20 (Debian 10)

Как мы уже писали ранее, Python должен быть установлен «по умолчанию» в стандартном пакете сборки Ubuntu 20.04. Перед выполнением инсталляционных работ, наша задача — проверить какая версия питон у нас уже установлена в системе. Сделать это можно с помощью следующей команды:

Версия Python в ОС Ubuntu 20

В нашей ОС Ubuntu 20 уже есть версия Python 3.8.5. Существует еще одна полезная команда, с помощью которой можно узнать, какие вообще версии Python установлены в нашей ОС Линукс, см. ниже на скриншоте:

Все версии Python, установленные в Ubuntu 20 по умолчанию.

Сейчас мы покажем, как установить Python на Ubuntu двумя популярными способами:

Все команды следует выполнять или под пользователем root, или используя sudo.

Установка новой версии Python из deadsnakes PPA

Первоначально, введем команды для обновления списка пакетов и установки необходимых нам для дальнейшей работы библиотек:

sudo apt update sudo apt install software-properties-common

Установка необходимых нам для дальнейшей работы библиотек

Затем необходимо включить deadsnakes PPA (Personal Package Archive), для этого выполним следующую команду:

sudo add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa

Включение deadsnakes PPA

После этого действия, еще раз выполним команду:

Сейчас установим версию Python 3.9:

sudo apt install python3.9

Установка Python 3.9

На следующем этапе, мы опять проверим список установленных в системе версий Python и видим, что добавилась версия 3.9:

Все версии Python (включая 3.9), установленные в Ubuntu 20.

Сборка Python 3.9.2 в Linux из исходников

Этот способ может показаться немного сложнее предыдущего, но зато с помощью него можно установить самую свежую версию Python, которая доступна на официальном сайте. Процесс установки опробован на ОС Ubuntu 20, также его можно применять и на Debian 10.

Зайдем на FTP сервер официального сайта проекта Python (https://www.python.org/ftp/python) и выберем там архив с последней стабильной версией питон:

FTP сервер официального сайта проекта Python

Перед началом процесса работ по установке выполним команды для обновления системы:

На следующем шаге, необходимо инсталлировать необходимые нам для работы пакеты:

sudo apt install build-essential zlib1g-dev libncurses5-dev libgdbm-dev libnss3-dev libssl-dev libreadline-dev libffi-dev wget

Инсталляция необходимых для сборки Python пакетов

Затем перейдем в папку /tmp и скачаем в нее архив с официального сайта Python*:

cd /tmp/ wget https://www.python.org/ftp/python/3.9.2/Python-3.9.2.tgz

*Примечание: можно использовать как команду wget, так и команду curl.

Скачиваем архив с официального сайта Python командой wget

Cейчас распакуем этот архив во временную папку и затем его сразу же и удалим:

tar -xf Python-3.9.2.tgz rm Python-Python-3.9.2.tgz

На следующем этапе, запустим команду, которая выполнит подготовку к установке (enable-optimization — служит для оптимизации двоичного файла Python). Исполнение данной команды займет некоторое время:

cd Python-3.9.2 ./configure --enable-optimizations

Подготовка к установке Python 3.9.2

Для того, чтобы начать процесс сборки, выполним команду*:

*Примечание: цифра 2 указывает на количество ядер процессора. Узнать эти данные можно с помощью команды nproc.

Выполнение команды make -j

Если в процессе сборки будут замечены проблемы, то необходимо запустить сборку в однопоточном режиме, следующим образом (без параметров -j 2), просто выполнив команду make.

Теперь установим Python 3.9.2 с помощью команды altinstall, последняя версия Python инсталлируется наряду со старыми версиями, т.е. у вас в ОС будет несколько версий языка Python. Если же вы используете команду install, то новая версия питон будет установлена поверх старых (а все старые версии будут удалены).

*Процесс инсталляции Python путем сборки пакета из исходников может занять длительное время.

В результате, в нашей ОС Ubuntu 20 (Debian 10) будет установлено сразу несколько версий языка Python, у нас конкретно — это версии 3.9.2 и 3.8.5, проверить можно с помощью команд:

python3.9 --version python3.8 --version

Установлено несколько версий Python в ОС Линукс

Особенности установки Python на CentOS

Для инсталляции Python на CentOS версии 7 необходимо использовать репозиторий epel (Extra Packages for Enterprise Linux) или же DNF (Dandified YUM, т.е. yum нового поколения) для CentOS 8.

Для способа с использованием DNF выполним следующие команды:

    Проверим обновления нашего диспетчера пакетов:

sudo dnf install python3 -y
sudo dnf -y groupinstall development

Если же вы будете использовать репозиторий epel, то следуйте простым инструкциям:

    Подключите репозиторий epel для начала работы:

Как создать и настроить виртуальную среду

Для чего нужна виртуальная среда? С помощью виртуальной среды мы можем для каждого своего проекта на языке Python выделить отдельную область (со своими зависимостями, с установленными модулями питон, разными версиями языка и т.д.).

Работа с пакетом virtualenv

Например, у нас есть Project A и Project B, для каждого из них мы можем создать свою виртуальную среду, сделать это можно с помощью venv, выполнив несложные команды:

    Создаем каталог для нового проекта my_project и переходим в него:

mkdir ~/my_project && cd ~/my_project
python3.9 -m venv my_project_venv
source my_project_venv/bin/activate

Создание виртуальной среды

На скриншоте ниже показано, что далее работа с проектом ведется уже внутри виртуальной среды:
Для выхода из виртуальной среды воспользуйтесь командой:

Работа с виртуальной средой с помощью virtualenvwrapper и pip

Все действия исполняем для пользователя root, чтобы перейти в root, выполним команду:

Устанавливаем менеджер пакетов pip

Осуществим установку virtualenv и virtualenvwrapper:

pip3 install virtualenv virtualenvwrapper

Установка virtualenv и virtualenvwrapper

Затем необходимо отредактировать файл .bashrc (в директории пользователя root, если работаете под root или же в директории другого пользователя):

export WORKON_HOME=$HOME/.python-env source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh

Выполнение команды pip3 list

Е) Для инсталляции конкретных пакетов:

pip3 install ansible example

Заключение

В этой статье мы рассказали нашим читателям об использовании языка программирования Python и подробно изложили два способа установки последней версии Python для ОС Linux (на Ubuntu 20, Debian 10, CentOS 7 и 8). Также дали основные понятия о работе с виртуальной средой.

Надеемся, что данный материал будет интересен, как начинающим программистам на Python, так и более опытным специалистам, которые планируют расширить свои познания в области программирования и настройки ОС. Специалисты компании FREEhost.UA всегда помогут вам с инсталляцией и настройкой различных программных решений для VPS.

Источник

Установка Python 3 в Ubuntu

Python — это один из самых популярных языков программирования для Linux. На нем написано множество различных инструментов и библиотек. Кроме того, Python популярен среди разработчиков, потому что на нем очень просто и быстро программировать, и вообще, его просто освоить.

По умолчанию в Ubuntu уже поставляется интерпретатор Python, но сейчас в официальных репозиториях доступна только версия 3.5 и версия 2.7 для совместимости со старыми скриптами. Но самая новая версия на данный момент — 3.8. Однако уже доступны и более новые версии. В этой статье мы рассмотрим как установить Python 3 в Ubuntu 20.04.

Установка Python в Ubuntu 20.04

Сначала посмотрите какая версия Python установлена в вашей системе. Для этого выполните команду:

Новая версия, Python 3.9 доступна в репозиториях universe. Поэтому вам нет необходимости добавлять PPA, достаточно просто обновить систему и установить пакет нужной версии. Для этого наберите:

sudo apt update
sudo apt install python3.9

После завершения установки снова можно проверить версию:

Обратите внимание, что старая версия никуда не делась, она по-прежнему доступна по имени python3, а новая теперь может быть загружена командой python 3.9. Если вы хотите использовать эту версию вместо 3.8 для запуска всех программ нужно выбрать её в качестве версии по умолчанию. Но я бы не рекомендовал этого делать. Множество системных программ написаны на Python и протестированы именно с версией, поставляемой по умолчанию. Если вы измените версию что-то может перестать работать. Если вы всё же решились надо сначала добавить альтернативы:

sudo update-alternatives —install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.8 1
sudo update-alternatives —install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.9 2

update-alternatives —list python3

Теперь мы можем выбрать нужную нам версию и переключаться по необходимости. Для настройки используйте команду config:

sudo update-alternatives —config python3

В запросе ввода нужно указать номер программы, которую следует использовать по умолчанию.

Установка Python 3.10 в Ubuntu

На момент написания статьи Python 3.10 ещё находится в разработке и дата выпуска намечена на октябрь 2021 года. Однако альфа версия уже доступна и вы можете её установить и потестировать если захотите.

sudo add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa

Установка Python 3.10 в Ubuntu 20.04 выполняется командой:

sudo apt install python3.10

Готово, Python установлен и вы можете тестировать его и настраивать версии как описано выше. Для правильно ли прошла установка Python 3 Ubuntu, опять же выполните:

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как установить Python на Ubuntu 20.04 и более ранних версий. Рассмотрели как выполняется установка из официальных репозиториев, из PPA и выбор версии. С выбором версии будьте аккуратны, не трогайте python, только python3, как я уже говорил, на Python 2.7 написано множество системных инструментов, и если вы попытаетесь запустить их не той версией интерпретатора, то ничего не получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью