Test me

Install local php server

IIS является встроенным в Windows. На сервере Windows используйте Server Manager для добавления роли IIS. Убедитесь, что функция роли CGI включена. На рабочем столе Windows используйте панель «Установка и удаление программ» для добавления IIS. В документации Microsoft есть » подробные инструкции. Для настольных веб-приложений и веб-разработки можно также использовать IIS/Express или рабочий стол PHP.

Пример #1 Командная строка для настройки IIS и PHP

@echo off REM download .ZIP file of PHP build from http://windows.php.net/downloads/ REM path to directory you decompressed PHP .ZIP file into (no trailing \) set phppath=c:\php REM Clear current PHP handlers %windir%\system32\inetsrv\appcmd clear config /section:system.webServer/fastCGI REM The following command will generate an error message if PHP is not installed. This can be ignored. %windir%\system32\inetsrv\appcmd set config /section:system.webServer/handlers /-[name='PHP_via_FastCGI'] REM Set up the PHP handler %windir%\system32\inetsrv\appcmd set config /section:system.webServer/fastCGI /+[fullPath='%phppath%\php-cgi.exe'] %windir%\system32\inetsrv\appcmd set config /section:system.webServer/handlers /+[name='PHP_via_FastCGI',path='*.php',verb='*',modules='FastCgiModule',scriptProcessor='%phppath%\php-cgi.exe',resourceType='Unspecified'] %windir%\system32\inetsrv\appcmd set config /section:system.webServer/handlers /accessPolicy:Read,Script REM Configure FastCGI Variables %windir%\system32\inetsrv\appcmd set config -section:system.webServer/fastCgi /[fullPath='%phppath%\php-cgi.exe'].instanceMaxRequests:10000 %windir%\system32\inetsrv\appcmd.exe set config -section:system.webServer/fastCgi /+"[fullPath='%phppath%\php-cgi.exe'].environmentVariables.[name='PHP_FCGI_MAX_REQUESTS',value='10000']" %windir%\system32\inetsrv\appcmd.exe set config -section:system.webServer/fastCgi /+"[fullPath='%phppath%\php-cgi.exe'].environmentVariables.[name='PHPRC',value='%phppath%\php.ini']"

Apache

Существует несколько версий Apache2 для Windows. Мы поддерживаем ApacheLounge, но другие варианты включают XAMPP, WampServer и BitNami, которые предоставляют средства автоматической установки. Вы можете использовать mod_php или mod_fastcgi для загрузки PHP на Apache. Если вы используете mod_php, необходимо использовать TS-build Apache, Visual C той же версии и тот же процессор (x86 или x64).

Читайте также:  Вставка части кода html

Выберите сборку

Скачайте PHP-релизы с » http://windows.php.net/download/. Все сборки оптимизированы ( PGO ), а выпуски QA и GA тщательно протестированы.

  • Thread-Safe(TS) — для одного процесса веб-служб, как Apache с mod_php
  • Non-Thread-Safe(NTS) — для служб IIS и других FastCGI веб-серверов (Apache с mod_fastcgi) рекомендуется и для сценариев командной строки
  • для x86 — для 32-разрядной версии
  • для x64 — для 64-разрядной версии

Источник

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Дисклаймер номер раз: «я не программист» (с), а дизайнер интерфейсов и фронтенд-технолог (но в некоторых случаях могу помочь коллегам и накодить что-нибудь этакое, и меня даже потом за это не побьют)

Дисклаймер номер два: да, я прекрасно представляю, что в Ubuntu всё это делается в разы быстрее. Но я работаю на Windows, так исторически сложилось.

Наш план работ включает установку следующих продуктов:

  1. PuTTY
  2. GIT
  3. Denwer (Apache, MySQL, PHP)
  4. Nginx
  5. Memcached
  6. MongoDB

1. PuTTY

PuTTY — свободно распространяемый клиент для различных протоколов удалённого доступа, включая SSH, Telnet, rlogin.

В состав PuTTY входит несколько утилит, но мне в работе нужны только он сам и Pegeant (агент SSH-аутентификации, в котором хранятся ключи от git-репозиториев).
Офсайт: перейти
Если вам не нужны никакие SSH-и, забудьте об этом пункте и идём дальше.

2. GIT

Для работы с git я уже не первый год использую TortoiseGit, который стабилен, гуёв и на 146% закрывает все мои потребности. Вобщем, рекомендую.

Офсайт: перейти

2.1 Для работы TortoiseGit требуется git для Windows, который можно забрать на гуглекоде;
2.2 сам TortoiseGit устанавливаем отсюда

3. Denwer

Денвер — Джентльменский набор Web-разработчика («Д.н.w.р», читается «Денвер») — проект Дмитрия Котерова, набор дистрибутивов (Apache, PHP, MySQL, Perl и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для разработки сайтов на «домашней» (локальной) Windows-машине.
Офсайт: перейти

3.1 Установка

Нам потребуется скачать базовый комплект и дополнительные модули PHP5.

Лирическое отступление:

нет, не просто скачать, а получить ссылки на скачивание по email! То есть вам придется вбивать свою почту, а также имя и фамилию два раза в форме под большим заголовком «Регистрация». «Регистрация требуется в связи с будущим выходом Денвера-4.» уже который год как бы извиняется форма, но я ей больше не верю(.

Обычно установка денвера проходит быстро и безболезненно, но на Windows8 на меня напала ошибка, которая ругалась на отсутствующую библиотеку msvcr71.dll. Библиотеку можно забрать здесь и положить в папку «\Windows\System32\» (x32) или «\Windows\SysWOW64\» (x64). После того, как файл улегся в папку, откройте его свойства и нажмите кнопку «Разблокировать».

3.2 Проверка работоспособности

После установки Денвера, создадим тестовый скрипт, на котором будем проверять работоспособность всего того, что мы установим впоследствии.
Идем в Z:\home и добавляем новый сайт: создаем папку test.local, в ней папку «www», в которую добавляем файл index.php с невероятно креативным текстом:

Перезапускаем Денвер, открываем в браузере www.test.local, впечатляемся и идём дальше

4. Memcached

Memcached — связующее программное обеспечение, реализующее сервис кэширования данных в оперативной памяти на основе парадигмы хеш-таблицы.

Memcache — расширение для php, предоставляет удобный процедурный и объектно-ориентированный интерфейс к memcached, высокоэффективному кеширующему демону, который был специально разработан для снижения нагрузки на базу данных в динамических веб приложениях.

4.1 Установка memcached

А. скачиваем архив с бинарником: Memcached 1.4.5 for Windows отсюда
В. распаковываем содержимое архива в \usr\local\memcached

4.2 Установка memcache

А. скачиваем архив с библиотекой отсюда
В. распаковываем содержимое архива в \usr\local\php5\ext\
С. открываем файл php.ini (\usr\local\php5\php.ini) и подключаем расширение:
extension=php_memcache.dll

4.3 Настраиваем запуск Memcached вместе с запуском Denwer

  1. написать скрипт, содержащий команды запуска и останова приложения/ сервиса и положить его в папку\denwer\scripts\init.d
  2. создать ссылку на этот скрипт в папке конфигурации запуски/останова \denwer\scripts\main\

А. создаём файл с именем «memcached.pl» в директории \denwer\scripts\init.d\

#!perl -w package Starters::Memcached; BEGIN < unshift @INC, "../lib"; >use StartManager; my $basedir = '/usr/local/memcached/'; chdir($basedir); StartManager::action $ARGV[0], start => sub < ### ### START. ### print "Starting memcached\n"; system("memcached.exe -d"); print " Started!\n"; >, stop => sub < ### ### STOP. ### print "Stopping memcached\n"; system("TASKKILL /F /IM memcached.exe"); print " Stopped!\n"; >; return 1 if caller; 

4.4 Проверяем результат

$memcache = new Memcache; $memcache->connect('127.0.0.1', 11211); echo ‘Memcache ver: ’ . $memcache->getVersion(); 

Перезапускаем Денвер и смотрим, что получилось

5. Nginx

Nginx — простой, быстрый и надёжный сервер, не перегруженный функциями.

Офсайт: перейти

5.1 Настройка Nginx

A. скачиваем с офсайта Windows-версию и распаковываем в \usr\local\nginx
B. настраиваем виртуальный хост для нашего тестового сайта. Для этого открываем \usr\local\nginx\conf\nginx.conf и добавляем туда

 server < listen 127.0.0.1:80; server_name www.test.local test.local; if ($host = 'test.local')< rewrite ^/(.*)$ http://www.test.local$1 permanent; >location ~* \.(jpeg|jpg|gif|png|css|js|pdf|txt|tar)$ < root Z:\home\/test.local\www; >location / < ssi on; proxy_pass http://127.0.0.1:8080/; proxy_set_header X-REQUEST_URI $request_uri; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-for $remote_addr; proxy_set_header Host $host; proxy_connect_timeout 60; proxy_send_timeout 90; proxy_read_timeout 90; proxy_redirect off; proxy_set_header Connection close; proxy_pass_header Content-Type; proxy_pass_header Content-Disposition; proxy_pass_header Content-Length; root Z:\home\/test.local\www; >> 

Это пример настроек из реального проекта, ваши настройки, очевидно, могут отличаться.

5.2 Настройка Apache

По-умолчанию Апач работает на 80-м порту, но мы только что отдали этот порт Nginx-у, поэтому теперь необходимо изменить шаблон для виртуального хоста в настройках апача и назначить ему порт, отличный от 80-го (например, 8080).
Открываем \usr\local\apache\conf\httpd.conf и изменяем номер порта

## ## НАЧАЛО ШАБЛОНА ВИРТУАЛЬНОГО ХОСТА. ## ## Если вы хотите по умолчанию запускать Apache на порту, отличном от 80, ## измените номер порта в следующей далее директиве. ## #Listen $&:$& #NameVirtualHost $&:$& # # DocumentRootMatch "/home/(?!cgi-)(.*)^1/(?!cgi$|cgi-)(.*)" # DocumentRootMatch "/home/(?!cgi-)(.*)/public_html^1" # DocumentRootMatch "/home/(?!cgi-)(.*)/public^1" # DocumentRootMatch "/home/(?!cgi-)(.*)^1/html/(.*)" # DocumentRootMatch "/home/(?!cgi-)(.*)^1/domains/(?!cgi$|cgi-)(.*)" # DocumentRootMatch "/var/www/html/(?!cgi-)~(.*)^1/(?!cgi$|cgi-)(.*)" # DocumentRoot "$&" # ServerName "%&/-www" # ServerAlias "%&/-www" "%&/-www/www" $& # # $& # # ScriptAlias /cgi/ "$^1/cgi/" # ScriptAlias /cgi-bin/ "$^1/cgi-bin/" # AllowEncodedSlashes on # 

5.3 Настраиваем запуск Nginx вместе с запуском Denwer

#!perl -w package Starters::Nginx; BEGIN < unshift @INC, "../lib"; >use StartManager; my $basedir = '/usr/local/nginx/'; chdir($basedir); StartManager::action $ARGV[0], start => sub < ### ### START. ### print "Starting Nginx\n"; system("start nginx.exe"); print " Started!\n"; >, stop => sub < ### ### STOP. ### print "Stopping Nginx\n"; system("nginx.exe -s stop"); print " Stopped!\n"; >; return 1 if caller; 

5.4 Проверяем результат

И облагородим наш index.php:

     

Test me

Memcached

connect('127.0.0.1', 11211); echo 'Memcached ver: ' . $memcache->getVersion(); ?>

Теперь перезапускаем Денвер и любуемся результатом. Если CSS-файл подключился – Nginx работает нормально.

6. MongoDB

MongoDB — документо-ориентированная система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц.

Офсайт: перейти

6.1 PHP-driver

А. Скачиваем библиотеку php_mongo.dll с этого сайта: и закидываем в папку \usr\local\php5\ext\
Методом проб и ошибок было установлено, что подходящий драйвер содержится в архиве mongo-1.2.5.zip/mongo-1.2.5-php5.3vc9ts.zip. Если у вас по какой-то причине не заведётся, попробуйте другие версии.

B. подключаем расширение в php.ini
extension=php_mongo.dll

6.2 Установка Mongo

B. устанавливаем службу
> cd C:\WebServers\usr\local\mongodb\bin\
> mongod.exe —install —dbpath=C:\WebServers\usr\local\mongodb\db\ —logpath=C:\WebServers\usr\local\mongodb\logs\

6.3 Настраиваем запуск MongoDB совместно с денвером

#!perl -w package Starters::mongoDB; BEGIN < unshift @INC, "../lib"; >use StartManager; StartManager::action $ARGV[0], start => sub < ### ### START. ### print "Starting mongoDB\n"; system("net start mongoDB"); print " Started!\n"; >, stop => sub < ### ### STOP. ### print "Stopping mongoDB\n"; system("net stop mongoDB"); print " Stopped!\n"; >; return 1 if caller; 

6.4 Проверяем результат

Запустим консольный интерфейс mongo
> Z:\usr\local\mongodb\bin\mongo.exe

и выполним вставку и вывод тестового значения в базу “test”
> db.test.save( < name: “Habr!” >)
> db.test.find()

В результате должно получиться следующее:

6.5. Установка интерфейса управления Mongo-базами

На офсайте MongoDB есть список и краткие обзоры админок, так что можно выбрать по вкусу.
Я для себя выбрала RockMongo, поэтому именно с её помощью мы окончательно удостоверимся, что у нас всё работает и никуда не падает.

А. скачиваем архив с админкой с этой страницы. Выбираем, естественно, версию для Windows. На момент написания статьи это RockMongo-on-Windows v0.0.4

B. из архива берём папку \rockmongo-on-windows\web\rockmongo и копируем её в директорию нашего тестового сайта
Открываем config.php и меняем значение параметра

$MONGO["servers"][$i]["control_auth"] = true; 
$MONGO["servers"][$i]["control_auth"] = false; 

C. Проверяем результат по ссылке www.test.local/rockmongo/index.php

Поздравляю! Теперь мы окончательные и бесповоротные молодцы.

Бонус №1. Работа с php из консоли Windows

Возможно, кому-то пригодится. Мне вот пригодилось, когда наш злобный техлид решил, что «SQL-файлы – это ващепрошлыйвек, давайте юзать миграции». Я, конечно, для приличия попыталась изобразить полное непонимание и даже пустить слезу, но была разоблачена и отправлена разбираться с тем, как это работает на Windows.
Оказалось, что всё что нужно для счастья – это прописать PHP директорию в PATH.

Нажимаем на «Изменить» и добавляем в конец строки
;Z:\usr\local\php5

Теперь проверим, что всё заработало.
В директории тестового сайта создадим файл console.php

Открываем консоль (можно прям из этой же папки – щелкаем правой кнопкой мыши с зажатым SHIFT-ом на пустом месте и выбираем пункт «Открыть окно команд»).
Вводим:
> php console.php “UserName”

Консоль отвечает:
> “Hello, UserName!”

PHP побеждён, всеобщее ликование, апплодисменты, занавес.

Бонус №2.

Все файлы и примеры, упомянутые в статье одним архивом бесплатно без смс: на гитхабе

Надеюсь, что данный материал окажется полезен.
Буду благодарна за замечания и предложения.

Источник

Оцените статью