- Базовая структура HTML документа — Основы современной верстки
- DOCTYPE
- Парный тег html
- Парный тег head
- Метаинформация
- Заголовок страницы
- Тело документа
- Самостоятельная работа
- Дополнительные материалы
- Остались вопросы? Задайте их в разделе «Обсуждение»
- Открыть доступ
- Структура HTML документа: html, head, body, title
- Общая правильная структура HTML документа
- Структура HTML документа
- Тип текущего документа DTD
- Понятие тега в HTML
- Теги заголовков и подзаголовков h1-h6
- Пример развитой структуры HTML документа
- Структура HTML 5
- HTML разметка на сайте WordPress
- Как посмотреть HTML код страницы сайта WordPress
- Вывод
- Похожие посты:
Базовая структура HTML документа — Основы современной верстки
Как театр начинается с вешалки, так и любой HTML-документ начинается с базовой структуры. Она включает в себя теги, которые есть в любом HTML-файле. Эти теги и служебная информация нужны браузеру для корректного отображения информации.
Взглянем на базовую структуру любого HTML-документа:
lang="ru"> charset="UTF-8"> Моя первая страница
Этот набор кажется не очень большим, но браузеру он сообщает множество полезной информации. В этом уроке разберемся с каждой строчкой этой структуры.
DOCTYPE
Первая конструкция в любом HTML-документе — элемент . Он не относится к тегам и никаким образом не может отображаться на странице. Его задача — указать браузеру, какой стандарт HTML используется в этом документе. Сейчас это везде стандарт HTML5. Записывается он следующим образом:
С приходом стандарта HTML5 элемент немного упростился. Если вы встретитесь с сайтами, созданными пять-десять лет назад, то сможете увидеть совершенно другие записи. Они были больше и напрямую влияли на то, как браузер обработает информацию. Неправильное указание элемента могло привести к некорректному отображению. Сейчас такой проблемы нет, поэтому вы можете без всяких опасений использовать конструкцию, которая указана в данном уроке. Использование старых значений необходимо только при разработке с поддержкой очень старых браузеров.
Парный тег html
Тег является основой основ. Именно внутри него располагается вся информация. Благодаря этому тегу браузер понимает, где начинается контент, который необходимо обработать как HTML.
Важной частью тега html является наличие атрибута lang . В нем указывается язык, на котором отображается веб-страница. С помощью этого атрибута браузеры могут корректно считать множество специфичных символов, которые присутствуют в разных языках. Помимо этого, атрибут lang начинает использоваться и в CSS, с которым вы познакомитесь в следующих уроках. В новых стандартах CSS появляются свойства, которые опираются на данный атрибут. Например, позволяют корректно переводить слова в тексте.
В качестве значения атрибут lang принимает знакомые всем сокращения языков. Для русского — lang=»ru» , для английского — lang=»en» , для немецкого — lang=»de» .
Парный тег head
Тег служит для хранения служебной информации. Здесь возможны самые разные сочетания тегов, которые подсказывают браузеру название страницы, описание, ключевые слова и так далее. Такая информация называется метаинформацией. В современном вебе она отвечает не только за служебную информацию для браузера, но и активно используется при продвижении сайта. Поисковые системы считывают всю эту информацию и на основе множества алгоритмов определяют место сайта при разных поисковых запросах.
Любые данные, которые указаны внутри тега , не видны при отображении страницы в браузере. Это значит, что нет необходимости располагать там информацию, которая предназначена для отображения.
Хоть различной информации внутри может быть множество, в этом уроке разберем несколько основных тегов, которые пригодятся при создании любой веб-страницы:
Метаинформация
Метатег . Он принимает множество разных атрибутов, с которыми вы познакомитесь при создании своих сайтов. В настоящее время важным является метатег с атрибутом charset . Он позволяет установить кодировку документа.
Кодировка — таблица символов. В ней каждый символ имеет уникальный код, благодаря чему программы, в том числе и браузеры, могут одинаково отображать один и тот же текст. У разных пользователей может стоять различная кодировка по умолчанию. Это приводит к тому, что у некоторых пользователей текст может отображаться в виде «кракозябр», хотя у вас он будет отображаться правильно. Универсальной кодировкой, которая содержит большинство необходимых символов из разных языков, является кодировка UTF-8 . Именно ее рекомендуется устанавливать в качестве значения атрибута charset . Теперь браузер будет отображать все символы именно в этой кодировке.
Заголовок страницы
На любом веб-сайте вы можете заметить заголовок, который отображается на вкладке вашего браузера. Например, на странице курса «Основы современной верстки» вкладка в браузере Google Chrome выглядит следующим образом:
Для указания заголовка страницы используется специальный парный тег , внутри которого указывается нужная информация.
Тело документа
После тега в документе указывается парный тег , который является «телом» всей страницы. Именно здесь размещается вся информация, которая будет выведена на странице.
Используем один из примеров прошлого урока и добавим все недостающие теги.
src="/logo.png"alt="Логотип">id="menu">
href="/">Главная
href="/about">О нас
href="/contacts">Контакты
Чтобы полностью соответствовать всем стандартам HTML, добавим необходимую базовую структуру документа.
lang="ru">charset="UTF-8">Моя первая страницаsrc="/logo.png"alt="Логотип">id="menu">
href="/">Главная
href="/about">О нас
href="/contacts">Контакты
Хоть данный набор и является основным, но на самом деле браузеры могут обработать HTML-информацию и без базовой структуры документа. Но не стоит отдавать все на откуп браузеру. Он постарается автоматически обернуть контент в , добавит современный , но при этом нет уверенности в том, что все это он добавит корректно.
Самостоятельная работа
Создайте базовую структуру документа и попробуйте разные варианты текста внутри тега . Можете попробовать добавить туда даже эмодзи и посмотреть, как браузер выведет такой заголовок
Дополнительные материалы
Остались вопросы? Задайте их в разделе «Обсуждение»
Вам ответят команда поддержки Хекслета или другие студенты
Об обучении на Хекслете
Открыть доступ
Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно
- 130 курсов, 2000+ часов теории
- 1000 практических заданий в браузере
- 360 000 студентов
Наши выпускники работают в компаниях:
Структура HTML документа: html, head, body, title
Здравствуйте! В этом уроке вы НЕ найдете для себя ничего полезного, если УЖЕ знакомы с формированием структуры HTML документа. Для тех, кто НЕ знаком, я покажу правильную (валидную) структуру HTML веб-документа, в том числе для сайта WordPress.
Общая правильная структура HTML документа
В первую очередь, без долгих предисловий – общая структура любого HTML документа должна быть такой:
Структура HTML документа
/*Указывает тип текущего документа DTD*/ /*Показывает начало документа*/ /*Показывает начало заголовка (шапки)*/ /*Показывает заголовок*/ /*Показывает начало заголовка*/ /*Показывает начало основной части документа (тело)*/ /*Содержательная часть документа*/ /*Показывает конец основной части документа*/ /*Показывает конец документа*/
Если убрать пояснения, которые я показывал после каждого тега, то простая структура HTML документа выглядит так
Тип текущего документа DTD
Тип текущего документа (Document Type Definition, DTD) необходим, чтобы браузер понимал, как следует интерпретировать текущую веб-страницу, ведь язык HTML существует в нескольких версиях.
Кроме этого есть другие языки разметки отличные от HTML, например XHTML.
Примечание: XHTML это EXtensible HyperText Markup Language, что переводим, как расширенный язык разметки гипертекста.
XHTML похож на HTML, но отличается синтаксисом. Чтобы браузер не путался языки и нужно показать ему в первой строке кода, тип текущего документа DOCTYPE .
Понятие тега в HTML
Вы обратили внимание, что вся структура HTML документа задается определенными тегами – некими словами, заключенными в угловые скобки.
Слово, заключенное в угловые скобки HTML документа называется тегом. Каждый тег имеет свой смысл, определенный правилами разметки.
- Тег [head] означает заголовок html документа. В тегах head хранится информация для браузеров и поисковых систем. В том числе в виде мета-тегов;
- Тег [body] означает основное содержание html документа. Именно текст, изображения, скрипты Java Script и т.д.;
- Тег [p] это блочный элемент, всегда начинается с новой строки. Он означает абзац основного содержания html документа.
Важно! Все теги html разметки должны быть парными. То есть, открывающий тег <тег>, должен быть закрыт закрывающим тегом, с косой чертойтег> .
Теги заголовков и подзаголовков h1-h6
Для улучшения структурирования текста документа, а также улучшения SEO веб-страниц, существуют дополнительные теги основного содержания. Они называются теги заголовков и подзаголовков от h1 до h6 , всего 6 штук.
Они так же как теги [p] -обзаца, который, позволяет выделить смысловые участки текста, позволяют поделить текст на смысловые участи, дав каждому участку свой заголовок.
Теги h1–h6 имеют подчиненную зависимость, нижний уровень этой подчинённости абзац.
Важно отметить, что нарушение подчиненной зависимости тегов h1-h6-p не нарушит отображение и валидность документа, а лишь ухудшит его оптимизацию для поисковых систем.
Пример развитой структуры HTML документа
Приведу академический пример более развитой структуры HTML документа:
Основной заголовок
Основной заголовок
Первый подзаголовок
Первый второстепенный подзаголовок
Абзац
Абзац
Основной заголовок
Второй подзаголовок
Первый второстепенный подзаголовок
Абзац
Абзац
Структура HTML 5
В версии HTML 5 должна быть такая структура документа:
Это декларация показывает, что этот документ в HTML5 ;
это корневой элемент HTML страницы;
Элемент, с мета-тегами о документе;
Этот элемент определяет заголовок для документа;
Этот элемент содержит видимое содержимое страницы;
Элемент определяет большой заголовок
Работают в html5 теги h2 – h6
Все теги двойные. Начальный тег называется открывающим тегом, а конечный тег – закрывающим тегом.
HTML разметка на сайте WordPress
Несмотря на то, что скрипт WordPress написан на php, все файлы сайта, а вернее все файлы рабочего шаблона сайта, имеют html разметку. Смотрим пример, на файле header.php шаблона Twenty Seventeen:
no-svg»> «> >
‘; endif; ?>
Парные теги head , header
Открывающий тег body .
Закрывающий тег можно найти в файле footer.php .
Как посмотреть HTML код страницы сайта WordPress
То, что вы пишите в редакторе сайта, создавая статьи или страницы, это лишь часть HTML страницы сайта. Это даже не всё тело body страницы.
Чтобы посмотреть HTML код страницы сайта WordPress, а это нужно очень часто, нужно:
Открыть страницу в браузере;
Перейти в английский шрифт клавиатуры;
Может быть, вы пока не знаете, зачем это нужно. Поверьте, это будет нужно не раз, для анализа своего сайта и возможно сайтов конкурентов.
Вывод
В заключении хотелось сделать вывод, но на ум приходит только мысль, что статья получилось, совсем для начинающих. Между примером кода статьи и примерами из реальных сайтов, на первый, взгляд большая разница. Однако у всех файлов одинаковая структура HTML документа и крайне важно эту структуру не нарушать при работе с сайтом.
В статье использованы инструменты обучения HTML : Tryit Editor v3.5