- Таблицы и стили
- Цвет фона ячеек
- Поля внутри ячеек
- Расстояние между ячейками
- Границы и рамки
- Использование атрибута cellspacing
- Применение свойства border
- Выравнивание содержимого ячеек
- Пустые ячейки
- Сетка таблицы
- Строки таблицы
- HTML линия горизонтальная и вертикальная
- Вертикальная HTML линия и способы ее построения
Таблицы и стили
Сами по себе таблицы выглядят довольно «бедно», к тому же браузеры по-своему отображают некоторые характеристики таблиц, в частности, рамки. Вместе с тем эти недостатки легко исправить воспользовавшись мощью стилей. При этом весьма расширяются средства по оформлению таблиц, что позволяет удачно вписать таблицы в дизайн сайта и нагляднее представить табличные данные.
Цвет фона ячеек
Цвет фона одновременно всех ячеек таблицы устанавливается через свойство background , которое применяется к селектору TABLE . При этом следует помнить о правилах использования стилей, в частности, наследовании свойств элементов. Хотя свойство background не наследуется, для ячеек значением фона по умолчанию выступает transparent , т.е. прозрачность, поэтому эффект заливки фона получается и у ячеек. Если одновременно с TABLE задать цвет у селектора TD или TH , то этот цвет будет установлен в качестве фона ячейки (пример 2.3).
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
Результат данного примера показан на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Изменение цвета фона
Поля внутри ячеек
Пример 2.4. Поля в таблицах
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере с помощью группирования селекторов поля установлены одновременно для селектора TD и TH . Результат примера показан на рис. 2.5.
Расстояние между ячейками
Свойство border-spacing действует только в том случае, если для селектора TABLE не задано свойство border-collapse со значением collapse (пример 2.5).
Пример 2.5. Расстояние между границами ячеек
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE 7 IE 8+ Cr Op Sa Fx
Леонардо 5 8 Рафаэль 4 11 Микеланджело 24 9 Донателло 2 13
Результат данного примера показан на рис. 2.6.
Рис. 2.6. Вид таблицы при использовании border-spacing
Браузер Internet Explorer до седьмой версии включительно не поддерживает свойство border-spacing , поэтому в этом браузере для таблиц будет применяться значение cellspacing заданное по умолчанию (обычно оно равно 2px).
При добавлении к селектору TABLE свойства border-collapse со значением collapse , атрибут cellspacing игнорируется, а значение border-spacing обнуляется.
Границы и рамки
Использование атрибута cellspacing
Заметим, что это не совсем удобный способ создания границ, поскольку он имеет ограниченную область применения. Так можно получить только одноцветную сетку, а не вертикальные или горизонтальные линии в нужных местах.
Применение свойства border
Стилевое свойство border одновременно устанавливает цвет границы, её стиль и толщину вокруг элемента. Когда требуется создать отдельные линии на разных сторонах, лучше использовать производные — border-left , border-right , border-top и border-bottom , эти свойства соответственно определяют границу слева, справа, сверху и снизу.
Применяя свойство border к селектору TABLE , мы добавляем рамку вокруг таблицы в целом, а к селектору TD или TH — рамку вокруг ячеек (пример 2.6).
Пример 2.6. Добавление двойной рамки
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере используется двойная рамка черного цвета вокруг самой таблицы и сплошная рамка белого цвета вокруг каждой ячейки. Результат примера показан на рис. 2.7.
Рис. 2.7. Граница вокруг таблицы и ячеек
Пример 2.7. Создание одинарной рамки
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере создается сплошная линия зеленого цвета между ячейками и черная вокруг таблицы. Все границы внутри таблицы имеют одинаковую толщину. Результат примера показан на рис. 2.8.
Рис. 2.8. Граница вокруг таблицы
Выравнивание содержимого ячеек
По умолчанию текст в ячейке таблицы выравнивается по левому краю. Исключением из этого правила служит тег , он определяет заголовок, в котором выравнивание происходит по центру. Чтобы изменить способ выравнивания применяется стилевое свойство text-align (пример 2.8).
Пример 2.8. Выравнивание содержимого ячеек по горизонтали
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Ячейка 1 Ячейка 2 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
Рис. 2.9. Выравнивание текста в ячейках
Выравнивание по вертикали в ячейке всегда происходит по её центру, если это не оговорено особо. Это не всегда удобно, особенно для таблиц, у которых содержимое ячеек различается по высоте. В таком случае выравнивание устанавливают по верхнему краю ячейки с помощью свойства vertical-align , как показано в примере 2.9.
Пример 2.9. Выравнивание содержимого ячеек по вертикали
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 1 Ячейка 2
В данном примере устанавливается высота заголовка как 40 пикселов и выравнивание текста происходит по нижнему краю. Результат примера показан на рис. 2.10.
Рис. 2.10. Выравнивание текста в ячейках
Пустые ячейки
Браузеры иначе отображают ячейку, внутри которой ничего нет. «Ничего» в данном случае означает, что внутрь ячейки не добавили ни рисунок, ни текст, причём пробел в расчёт не принимается. Естественно, вид ячеек различается только в том случае, если вокруг них установлена граница. При использовании невидимой рамки, вид ячеек, независимо от того, есть в них что-нибудь или нет, совпадает.
Старые браузеры не отображали цвет фона пустых ячеек вида , поэтому в том случае, когда требовалось оставить ячейку без содержимого, но отобразить цвет фона, внутрь ячейки добавляли неразделяемый пробел ( ). Пробел не всегда подходит, особенно когда нужно установить высоту ячейки 1–2 пиксела, из-за чего широкое распространение получил однопиксельный прозрачный рисунок. Действительно, такой рисунок можно масштабировать на свое усмотрение, но он на веб-странице никак не отображается.
К счастью эпоха однопиксельных рисунков и всяческих распорок на их основе прошла. Браузеры достаточно корректно работают с таблицами и без присутствия содержимого ячеек.
Для управления видом пустых ячеек используется свойство empty-cells , при значении hide граница и фон в пустых ячейках не отображается. Если все ячейки в строке пустые, то строка прячется целиком. Ячейка считается пустой в следующих случаях:
- нет вообще никаких символов;
- в ячейке содержится только перевод строки, символ табуляции или пробел;
- значение visibility установлено как hidden .
Добавление неразрывного пробела воспринимается как видимое содержание, т.е. ячейка уже будет не пустой (пример 2.10).
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Леонардо 5 8 Рафаэль 11 Микеланджело 24 Донателло 13
Вид таблицы в браузере Safari показан на рис. 2.11а. Та же таблица в браузере IE7 продемонстрирована на рис. 2.11б.
а. В браузере Safari, Firefox, Opera, IE8, IE9
Рис. 2.11. Вид таблицы с пустыми ячейками
Сетка таблицы
Для создания таблицы показанной на рис. 1 потребуется всего ничего: установить стилевое свойство border для каждой ячейки и воспользоваться свойством border-collapse .
Рис. 1. Вид таблицы с сеткой
При добавлении свойства border к селектору TD или TH между ячейками возникают двойные линии, которые образуются за счет соприкосновения рамок вокруг ячеек. Чтобы этого не произошло, для селектора TABLE указывается свойство border-collapse со значением collapse , как показано в примере 1.
2004 2005 2006 Рубины 43 51 79 Изумруды 28 34 48 Сапфиры 29 57 36
В данном примере также устанавливается цвет фона для ячеек заголовка (тег ) через свойство background .
Как вариант, можно вообще убрать рамку вокруг таблицы, оставив только линии внутри нее (рис. 2).
Рис. 2. Сетка внутри таблицы
При этом удобнее всего будет не убрать рамку, а спрятать ее, задав ей цвет, совпадающий с цветом фона веб-страницы. Так, в примере 2 фон страницы задан белым и такого же цвета используется граница, которая добавляется к селектору TABLE .
Пример 2. Таблица без внешней рамки
2004 2005 2006 Рубины 43 51 79 Изумруды 28 34 48 Сапфиры 29 57 36
В данном примере толщина линий между ячейками составляет один пиксел, а белая рамка вокруг — два пиксела, т.е. на один пиксел больше. Это требуется для того, чтобы надежно скрыть внешнюю границу вокруг таблицы.
Строки таблицы
При большом количестве строк в таблице бывает трудно сопоставлять данные из разных колонок между собой. Для этого требуется визуально отделить одну строку таблицы от другой — либо с помощью линий, либо за счет добавления фонового цвета.
Вначале разберем вариант использования горизонтальных линий. На рис. 1 приведен один из возможных способов акцентирования внимания на строках таблицы. Каждая строка сверху и снизу обрамляется линией, за счет этого взгляд посетителя скользит вдоль них и не перескакивает на соседнюю строку. При этом данные, находящиеся в колонках, также связываются между собой, но уже за счет одновременного выравнивания по левому краю и пустого пространства между колонками.
Рис. 1. Таблица со строками, выделенными с помощью линий
Линии между строк устанавливаются достаточно просто, для этого следует добавить стилевое свойство border-bottom к селектору TD . Если вокруг таблицы содержится рамка, то нижняя граница получится удвоенной толщины. В этом случае можно убрать нижнюю линию у последней строки или скрыть нижнюю границу у таблицы (пример 1).
Пример 1. Разделение строк таблицы линиями
2004 2005 2006 Рубины 43 51 79 Изумруды 28 34 48 Сапфиры 29 57 36
В данном примере вертикальные линии между ячейками заголовка добавляются за счет стилевого свойства border , которое используется для селектора TH . При этом возникает пустое пространство толщиной один пиксел между границей таблицы и фоновой областью заголовка.
Применение цвета расширяет возможности по изменению вида таблицы. Например, цвет фона четных и нечетных строк может различаться, как показано на рис. 2.
Рис. 2. Таблица со строками, выделенными с помощью цвета и линий
Цвет фона нечетных строк определяется путем изменения цвета всей таблицы. Но поскольку для выборочных строк (для которых добавлен параметр class=»even» ) устанавливается индивидуальный цвет, то он «перекрывает» цвет фона таблицы. За счет этого и получается чередование цветных строк.
Пример 2. Выделение строк таблицы цветом
2004 2005 2006
В данном примере двойной линии внизу таблицы не возникает в результате применения свойства border-collapse со значением collapse к селектору TABLE . Этот параметр отслеживает появление двойных линий в местах соприкосновения ячеек и заменяет их одинарными линиями. Заметим, что в разных браузерах могут возникнуть разночтения по поводу цвета оставляемых линий в том случае, если цвет границы вокруг таблицы не совпадает с цветом линий под строками.
HTML линия горизонтальная и вертикальная
Данный урок научит вас создавать горизонтальные и вертикальные линии.
- Горизонтальная HTML линия определяется непарным тегом
.
- HTML линия может быть не только горизонтальной, но и вертикальной.
- Вертикальная линия в HTML может являться стороной блока или ячейки таблицы.
- Линия в HTML бывает любого размера и цвета, имеет или не имеет объемность.
HTML горизонтальная линия и пример ее построения:
|
- align=»» – выравнивает линию справа или слева.
- width=»50%» – ширина в пикселях или процентах.
- size=»» – задает толщину горизонтальной линии.
- color=»#00ff00″ – устанавливает цвет линии.
HTML линия может быть разной:
Вертикальная HTML линия и способы ее построения
Вертикальная линия в HTML отображается как сторона блока или таблицы.
Пример построения вертикальной линии:
Пример вертикальной линии красного цвета слева. |
В данном случае вертикальная HTML линия является стороной отформатированного блока.
Обычный блок с помощью стилевых описаний видоизменен до неузнаваемости. Хотите научиться так манипулировать элементами страницы – учите CSS, а что касается конкретно этого кода, то следует обратить внимание на стилевой атрибут border-left и его значения.
Автор проекта — Вася Митин | Дата публикации: Октябрь 2009 | Обновление: Ноябрь 2018
HTML блоки и параграфы HTML линии
Фон HTML страницы
© 2009 — 2023 | При использовании материала, ссылайтесь на мой сайт!
По всем вопросам обращайтесь: go@ab-w.net | HTML, линия? – Не вопрос!