- Таблицы и стили
- Цвет фона ячеек
- Поля внутри ячеек
- Расстояние между ячейками
- Границы и рамки
- Использование атрибута cellspacing
- Применение свойства border
- Выравнивание содержимого ячеек
- Пустые ячейки
- Html table отступ ячеек
- Синтаксис
- Атрибуты
- Закрывающий тег
- Статьи по теме
- Отступы и выравнивание в ячейках таблицы HTML
Таблицы и стили
Сами по себе таблицы выглядят довольно «бедно», к тому же браузеры по-своему отображают некоторые характеристики таблиц, в частности, рамки. Вместе с тем эти недостатки легко исправить воспользовавшись мощью стилей. При этом весьма расширяются средства по оформлению таблиц, что позволяет удачно вписать таблицы в дизайн сайта и нагляднее представить табличные данные.
Цвет фона ячеек
Цвет фона одновременно всех ячеек таблицы устанавливается через свойство background , которое применяется к селектору TABLE . При этом следует помнить о правилах использования стилей, в частности, наследовании свойств элементов. Хотя свойство background не наследуется, для ячеек значением фона по умолчанию выступает transparent , т.е. прозрачность, поэтому эффект заливки фона получается и у ячеек. Если одновременно с TABLE задать цвет у селектора TD или TH , то этот цвет будет установлен в качестве фона ячейки (пример 2.3).
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
Результат данного примера показан на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Изменение цвета фона
Поля внутри ячеек
Пример 2.4. Поля в таблицах
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере с помощью группирования селекторов поля установлены одновременно для селектора TD и TH . Результат примера показан на рис. 2.5.
Расстояние между ячейками
Свойство border-spacing действует только в том случае, если для селектора TABLE не задано свойство border-collapse со значением collapse (пример 2.5).
Пример 2.5. Расстояние между границами ячеек
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE 7 IE 8+ Cr Op Sa Fx
Леонардо 5 8 Рафаэль 4 11 Микеланджело 24 9 Донателло 2 13
Результат данного примера показан на рис. 2.6.
Рис. 2.6. Вид таблицы при использовании border-spacing
Браузер Internet Explorer до седьмой версии включительно не поддерживает свойство border-spacing , поэтому в этом браузере для таблиц будет применяться значение cellspacing заданное по умолчанию (обычно оно равно 2px).
При добавлении к селектору TABLE свойства border-collapse со значением collapse , атрибут cellspacing игнорируется, а значение border-spacing обнуляется.
Границы и рамки
Использование атрибута cellspacing
Заметим, что это не совсем удобный способ создания границ, поскольку он имеет ограниченную область применения. Так можно получить только одноцветную сетку, а не вертикальные или горизонтальные линии в нужных местах.
Применение свойства border
Стилевое свойство border одновременно устанавливает цвет границы, её стиль и толщину вокруг элемента. Когда требуется создать отдельные линии на разных сторонах, лучше использовать производные — border-left , border-right , border-top и border-bottom , эти свойства соответственно определяют границу слева, справа, сверху и снизу.
Применяя свойство border к селектору TABLE , мы добавляем рамку вокруг таблицы в целом, а к селектору TD или TH — рамку вокруг ячеек (пример 2.6).
Пример 2.6. Добавление двойной рамки
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере используется двойная рамка черного цвета вокруг самой таблицы и сплошная рамка белого цвета вокруг каждой ячейки. Результат примера показан на рис. 2.7.
Рис. 2.7. Граница вокруг таблицы и ячеек
Пример 2.7. Создание одинарной рамки
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
В данном примере создается сплошная линия зеленого цвета между ячейками и черная вокруг таблицы. Все границы внутри таблицы имеют одинаковую толщину. Результат примера показан на рис. 2.8.
Рис. 2.8. Граница вокруг таблицы
Выравнивание содержимого ячеек
По умолчанию текст в ячейке таблицы выравнивается по левому краю. Исключением из этого правила служит тег , он определяет заголовок, в котором выравнивание происходит по центру. Чтобы изменить способ выравнивания применяется стилевое свойство text-align (пример 2.8).
Пример 2.8. Выравнивание содержимого ячеек по горизонтали
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Ячейка 1 Ячейка 2 Заголовок 2 Ячейка 3 Ячейка 4
Рис. 2.9. Выравнивание текста в ячейках
Выравнивание по вертикали в ячейке всегда происходит по её центру, если это не оговорено особо. Это не всегда удобно, особенно для таблиц, у которых содержимое ячеек различается по высоте. В таком случае выравнивание устанавливают по верхнему краю ячейки с помощью свойства vertical-align , как показано в примере 2.9.
Пример 2.9. Выравнивание содержимого ячеек по вертикали
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Заголовок 1 Заголовок 2 Ячейка 1 Ячейка 2
В данном примере устанавливается высота заголовка как 40 пикселов и выравнивание текста происходит по нижнему краю. Результат примера показан на рис. 2.10.
Рис. 2.10. Выравнивание текста в ячейках
Пустые ячейки
Браузеры иначе отображают ячейку, внутри которой ничего нет. «Ничего» в данном случае означает, что внутрь ячейки не добавили ни рисунок, ни текст, причём пробел в расчёт не принимается. Естественно, вид ячеек различается только в том случае, если вокруг них установлена граница. При использовании невидимой рамки, вид ячеек, независимо от того, есть в них что-нибудь или нет, совпадает.
Старые браузеры не отображали цвет фона пустых ячеек вида , поэтому в том случае, когда требовалось оставить ячейку без содержимого, но отобразить цвет фона, внутрь ячейки добавляли неразделяемый пробел ( ). Пробел не всегда подходит, особенно когда нужно установить высоту ячейки 1–2 пиксела, из-за чего широкое распространение получил однопиксельный прозрачный рисунок. Действительно, такой рисунок можно масштабировать на свое усмотрение, но он на веб-странице никак не отображается.
К счастью эпоха однопиксельных рисунков и всяческих распорок на их основе прошла. Браузеры достаточно корректно работают с таблицами и без присутствия содержимого ячеек.
Для управления видом пустых ячеек используется свойство empty-cells , при значении hide граница и фон в пустых ячейках не отображается. Если все ячейки в строке пустые, то строка прячется целиком. Ячейка считается пустой в следующих случаях:
- нет вообще никаких символов;
- в ячейке содержится только перевод строки, символ табуляции или пробел;
- значение visibility установлено как hidden .
Добавление неразрывного пробела воспринимается как видимое содержание, т.е. ячейка уже будет не пустой (пример 2.10).
XHTML 1.0 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx
Леонардо 5 8 Рафаэль 11 Микеланджело 24 Донателло 13
Вид таблицы в браузере Safari показан на рис. 2.11а. Та же таблица в браузере IE7 продемонстрирована на рис. 2.11б.
а. В браузере Safari, Firefox, Opera, IE8, IE9
Рис. 2.11. Вид таблицы с пустыми ячейками
Html table отступ ячеек
Таблицы с невидимой границей долгое время использовались для верстки веб-страниц, позволяя разделять документ на модульные блоки. Подобный способ применения таблиц нашел воплощение на многих сайтах, пока ему на смену не пришел более современный способ верстки с помощью слоев.
Синтаксис
Атрибуты
align Определяет выравнивание таблицы. background Задает фоновый рисунок в таблице. bgcolor Цвет фона таблицы. border Толщина рамки в пикселах. bordercolor Цвет рамки. cellpadding Отступ от рамки до содержимого ячейки. cellspacing Расстояние между ячейками. cols Число колонок в таблице. frame Сообщает браузеру, как отображать границы вокруг таблицы. height Высота таблицы. rules Сообщает браузеру, где отображать границы между ячейками. summary Краткое описание таблицы. width Ширина таблицы.
Также для этого тега доступны универсальные атрибуты и события.
Закрывающий тег
Таблица размеров обуви Россия Великобритания Европа Длина ступни, см 34,5 3,5 36 23 35,5 4 36⅔ 23–23,5 36 4,5 37⅓ 23,5 36,5 5 38 24 37 5,5 38⅔ 24,5 38 6 39⅓ 25 38,5 6,5 40 25,5 39 7 40⅔ 25,5–26 40 7,5 41⅓ 26 40,5 8 42 26,5 41 8,5 42⅔ 27 42 9 43⅓ 27,5 43 9,5 44 28 43,5 10 44⅔ 28–28,5 44 10,5 45⅓ 28,5–29 44,5 11 46 29 45 11,5 46⅔ 29,5 46 12 47⅓ 30 46,5 12,5 48 30,5 47 13 48⅔ 31 48 13,5 49⅓ 31,5
Статьи по теме
- Атрибуты тега
- Вложенные таблицы
- Выравнивание таблиц
- Выравнивание элементов
- Заголовок таблицы
- Колонки таблицы
- Макет из двух колонок
- Макет из двух колонок
- Макет из трех колонок
- Макет из трёх колонок
- Объемная таблица
- Особенности верстки слоями
- Особенности таблиц
- Особенности таблиц
- Применение таблиц
- Простая таблица
- Разрезание и склейка изображений
- Сетка таблицы
- Строки таблицы
- Таблица без рамки
- Таблица с рамкой
- Таблицы
- Таблицы и стили
- Таблицы и стили
- Теги для таблиц
Отступы и выравнивание в ячейках таблицы HTML
Как всегда напоминаю, что есть замечательный видеокурс о вёрстке сайтов, в котором рассказывается в том числе о HTML и CSS:
Продолжаю рассказывать о таблицах в HTML и сегодня об одном из наиболее часто встречающемся вопросе — о том, как выровнять текст в ячейке таблицы и как сделать отступы между текстом и границами ячейки.
Если вы создадите простую таблицу, как это мы делали здесь, то она будет не очень красивой — текст будет расположен очень близко к границам ячеек. И это будет особенно неприятно, если границы таблицы не прорисованы — тогда получится, что текст в разных ячейках просто сольётся в один сплошной.
Этого можно избежать, если использовать определённые атрибуты таблицы: cellpadding и cellspacing .
Кроме того, часто требуется выровнять текст в ячейке по той или иной границе (по умолчанию текст выравнивается по левому краю по горизонтали и по середине по вертикали). Выровнять текст можно с помощью атрибутов align (горизонтальное выравнивание) и valign (вертикальное выравнивание, поддерживается не всеми браузерами). Пример:
align="left"> По левому краю | align="center"> По середине | align="right"> По правому краю |
valign="top"> По верхней границе | valign="center"> По середине | valign="bottom"> По нижней границе |
В комментариях имеются некоторые пояснения. Ну а вообще здесь разъяснять особо нечего. Разве что стоит упомянуть про атрибуты width и height , которые задают ширину и высоту таблицы соответственно для того, чтобы мы могли чётко увидеть, как работает выравнивание в ячейках.
Вот так примерно эта таблица будет выглядеть на экране:
А теперь про отступы в ячейках и от границ таблицы. В примере выше нам пришлось использовать атрибуты width и height , потому что без этого ячейки были бы расположены вплотную друг к другу, а текст в ячейках также был бы вплотную к границам ячеек. И мы не смогли бы увидеть работу атрибутов выравнивания текста.
Чтобы устранить эту неприятность, а также сделать таблицу более красивой, где текст в разных ячейках не сливается в одну строку, можно использовать следующие атрибуты:
- cellpadding — задаёт отступ от границы ячейки до текста
- cellspacing — задаёт отступ между ячейками и от ячеек до границы таблицы
По левому краю | По середине | По правому краю |
По верхней границе | По середине | По нижней границе |
Чтобы лучше понять, как это работает, посмотрите рисунок:
Для лучшего понимания посмотрите видео (выше) и изучите курс о вёрстке сайтов.