Собеседование на java сбербанк

Из джуна в руководители: путь разработчика в Сбере

Будущий java-разработчик Сергей Горшков с юности увлекался программированием. Потом МГТУ им. Баумана, подработки, фриланс и наконец первая полноценная работа. В этом посте — его рассказ о том, как Сергей прошел путь от джуна до сеньора в IT-направлении Сбера.

Кстати, если еще не видели, Сбер запустил интерактивный IT-квест в честь двух профессиональных праздников: Дня тестировщика и Дня разработчика!

Я пришел на собеседование на позицию java-разработчика, хотя на тот момент знал только язык С++. На нем я писал примерно семь лет, но это была такая «дикая разработка» — просто для себя, без наставника. Так что на собеседовании я честно заявил: «Задавать вопросы про Java бесполезно, я на них не отвечу, но по общим принципам — не вопрос!» Надо отдать должное тимлиду, который не решил сразу, что я не подхожу, а предложил решить задачи. Среди них была одна прикладная — по защите данных. Я не был уверен в ответе, но оказалось, что я рассказал все ровно так, как оно работает в Сбере.

Вообще не помню, чтобы я особо боялся собеседования. Просто понимал, что знаний у меня маловато: либо повезет и меня возьмут, либо буду дальше готовиться, учить что-то еще. Забегая вперед скажу, что теперь я сам провожу собеседования и для меня важно не то, знает ли человек конкретный язык программирования, а насколько у него хорошая техническая база. От этой базы зависит, получится ли у меня его быстро чему-то научить.

Читайте также:  Как вывести код страницы php

Считается, что найти первую работу особенно трудно: работодатели хотят сотрудников с опытом, опыта нет, а чтобы его набраться, нужна работа. И многие думают, что точно не стоит пытаться сразу попасть в большую компанию, вроде Сбера. На деле все наоборот!

Крупные компании сталкиваются с кадровым голодом: им нужно много сотрудников на разные позиции, и иногда найти мидл-разработчиков сложнее, чем нанять джунов и вырастить их до нужного уровня. В штате всегда есть опытные люди, готовые помогать начинающим, так что проще взять джунов, потом они станут мидлами, сеньорами — и сами начнут учить других. Это такой конвейер профессионалов. Ну и за счет того, что кто-то все же периодически уходит, вакансии есть всегда.

Когда я пришел в Сбер, моя должность официально называлась «ведущий разработчик», но это только звучит так круто и важно — ведущий! На деле я был джуном. Потом прокачался и стал главным разработчиком, руководителем направления и вот недавно перешел на должность исполнительного директора. Я называю это «тимлид девяти команд».

Бизнес-процессы внутри каждой команды меня не касаются, а вот как все работает технически — это мое дело. Я должен выстроить процессы, разобраться во всем по линии разработки. Я все еще пишу код, но по остаточному принципу: когда на это есть время и если кто-то в команде не справляется.

Мне на работе никогда не отказывали: когда я понимал, что перерос определенные задачи, и говорил об этом, мне всегда предлагали попробовать что-то большее. Мой тимлид дал достаточно свободы и разрешил использовать все, что мне нравится — лишь бы был результат. Все что я хотел внедрить — я внедрял, и ни разу мне не сказали: «Нет, у нас тут все консервативно, делай по-старому».

Я часто слышу, как говорят: «Да у вас в Сбере правило на правиле! Проверка на проверке!» Конечно, у нас есть некоторые ограничения — просто потому, что мы не можем себе позволить большие риски. Любая наша ошибка затронет клиентов, поэтому мы должны все проверять и перепроверять.

Еще мне повезло попасть в сильную команду. У нас были опытные мобильные разработчики, аналитик, а на бэкенде — я и коллега, тоже джун. Поэтому приходилось трудиться и соответствовать. Всем, кто ищет работу с прицелом на рост, я советую обязательно обращать внимание на команду. У людей, которые слабее тебя, ты ничему не научишься. Надо стараться поспевать за теми, кто сильнее, а как только ты сам станешь сильным — искать новые примеры для подражания.

В этом плане в Сбере все по-честному: если ты используешь какие-то новые фишки, которые принесли пользу, это отметят и помогут вырасти.

В одной из команд на другом направлении у нас работает бывший психолог. Его брал на работу тот же тимлид, что и меня (он умеет находить интересные кадры!). Еще есть синьор — бывший повар, который до сих периодически кидает в чат фото собственноручно приготовленного шашлыка. Они самоучки, пришли в Сбер джунами, развивались внутри компании и здорово прокачались.

Но я думаю, что такие примеры — исключение из правил. Без технической базы (школьной информатики, математики и общих принципов программирования) карьерный рост в IT потребует намного больше сил и времени.

Другой ключевой навык для роста внутри компании — умение общаться на языке руководителя и заказчика, чтобы понимать, чего от тебя хотят. В вакансиях это красиво называют «нацеленность на результат».

У нас с ребятами есть очень важное правило: пока то, что они написали, не стоит хотя бы на тестовом стенде, этого не существует. Не нужно писать код ради кода! Бывает сложно общаться с человеком, если он считает, что его работа закончилась, когда он залил готовый код и больше его ничего не волнует. Такое отношение, к сожалению, встречается у некоторых разработчиков, и нам с ними приходится прощаться.

На начальном уровне ты можешь писать код просто для удовольствия, но потом меняется твой масштаб мышления. Разработчик не просто пишет код по заказу, а решает задачу. Ты понимаешь, где и как будет работать твой код, и удовольствие получаешь уже от того, что вживую видишь результаты своего труда. Этот масштаб мышления и отличает джуна от мидла и сеньора.

Еще, как мне кажется, нужно любить то, чем ты занимаешься, а не просто приходить поработать с девяти до шести. Даже джунов, которые горят своим делом, ждут с распростертыми объятиями.

Если вы рассматриваете IT как сферу, где могли бы работать, или у вас уже есть опыт в разработке, тестировании, аналитике и других цифровых профессиях — обратите внимание на страницу вакансий в Сбере. Возможно, там лежит начало вашего собственного карьерного пути от джуна до тимлида!

Источник

Junior Java разработчик (SberStart) в Сбер

Java-университет

Полная занятость, работа в офисе Приглашаем начинающих Java-разработчиков на программу SberStart. В рамках программы будет возможность прокачать свои технические навыки на боевых задачах, а по её результатам перейти в команду своей мечты.

Мы предлагаем:

  • Трудоустройство с первого дня;
  • Ежемесячный фиксированный оклад;
  • Реальные задачи от лучших ИТ команд;
  • Дополнительное обучение;
  • Возможность перейти на проект своей мечты.

Мы ждем тебя, если ты:

  • Уже обладаешь базовыми знаниями об ООП, алгоритмах и структурах данных и мечтаешь стать профессиональным Java-разработчиком;
  • Знаком с основами Java-разработки и хочешь прокачать свои знания на практике;
  • Изучаешь Java не менее 6 месяцев;
  • Будет плюсом наличие портфолио с реализованными проектами.

Контактное лицо:

Не знаю почему все так ругают сбер, все тут не так уж и плохо. Я работаю в СБТ все спокойно, используется довольно большой стек технологий, для разработчиков как по мне тут раздолье очень много крупных высоко нагруженных проектов(так же много мелких) которые со старта идут на очень большое количество пользователей. Есть бюрократия с доступами и согласованиями релизов, но это отпечаток банка который заботиться о данных пользователей. Но доступы получается в первые месяцы и дальше этой больной темы редко приходиться касаться. Очень много заявок автоматизированы: доступы установка софта и прочее в довольно большом проценте ставиться автоматом, кроме случаев согласования доступов или лицензий. Регулярно проталкиваются различные курсы на повышение квалификации как внутренние так и внешние(на 2 -3 недельных курса за год обычно не проблема, а даже план) Работа по Agile вроде и есть но у многих это формальность. Приятная плюшка ДМС на сотрудника и родственников(сооплата). Много моих знакомых работают и весьма довольны. Для джунов точно отличный вариант сразу окунут в огромное количество разработок и документации. Ну и вполне вероятно все от команды зависит куда попадешь.

Пишу на случай, если кому-то интересно, сложное ли тестирование на эту вакансию. Во-первых, оно, естественно, онлайн, причем со следящей системой, жульничать бесполезно. Само по себе оно не особо сложное, но первых 20 уровней Java Rush для него явно не хватает (это как бы сравнительная характеристика). Времени даётся много. Наверное, 60% вопросов было рассмотрено, еще 25% я где-то как-то на сторонних ресурсах видела и оставшиеся 5% — что-то новое 🙂 Требования — да, низкие, но не забывайте, что очень высокий конкурс. Хоть где-то снизу и грубо ругают Сбер, но зп здесь достойная на любом уровне, да и опыт можно получить просто колоссальный.

У меня знакомый прогер, который и посоветовал изучать Джаву, работал в ПАО Сбербанк Технологии Мск, было это ещё тогда, когда сам Сбербанк переходил из АО в ПАО или чет там такое, по мимо идиотизма и бюрократии (что-то вплоть до согласования со службой СБ выделенного IP и т.п.), конкретного пох@изма на всё и на всех, там ничего хорошего нет, кроме одного плюса — он же кабала в виде низкого процента по кредиту или ипотеке для своих сотрудников, ни х@ра там не изменилось до сих пор. Первым, что он мне посоветовал это не клюнуть на вакансии Сбербанка (хоть как он там и не обгрыз себе окончание, как был в совковых временах так и остался), и вакансии РосСельхоз Банка ))) Хочешь быть как девочка «помогайка» или кассир-операционист, выжитый как . — это всё к ним. Пример ради интереса (в комментариях вся математика, а не в строках автора статьи) тыц ну так для ликбеза, может кому пригодится — реалии и сказочки «Венского Леса»

Дорогие джуны, не идите в сбер, бегите от него как от огня! Отвратительная, ужасная, монструозная бюрократия! Не стоит оно того, опыта нормального не получите и ужаснетесь от сберджайла. Сбер набирает лучших? Ага, конечно. Текучка там такая, что возьмут кого угодно, никакого серьезного отбора там нет

Как-то не верю я в такую зп стажеру, который еще по сути ничего не умеет. У них висит на хх подобная вакансия по андроиду с такой же зарплатой с требованиями типо «у вас есть руки, ноги и голова, ну или хотя бы что-то из вышеперечисленного». В спб вайтишник без коммерческого опыта, знающий весь базовый стек может рассчитывать на 30-60к. А тут с базовыми зниями аж основ джавы 60-80. Чем-то напоминает банковские штучки а-ля «кредит от 5% годовых»

Источник

Оцените статью