Сколько нужно учить программирование чтобы начать зарабатывать

Сколько времени в среднем проходит для освоения программирования с нуля и возможностью заработка?

Мне 20, студент, и я всерьез, да и довольно долго, думал о том, чтобы связать свою жизнь с программированием. Математика нравится, но не изучал в силу ненужности. Так вот в чем, собственно, вопрос. У меня около 10 часов свободного времени в день (на обучение программированию готов уделять бОльшую часть) и мне интересно: через сколько я смогу зарабатывать? И сколько я смогу зарабатывать? И в какую сферу программирования лучше ‘сунуться’: веб, прикладное, или %забылназвание%? И смогу ли я всю жизнь этим заниматься, из серии: выбрал и развивайся себе в удовольствие?

Изучил огромное количество статей, мнений, вопросов на эту тему, но меня интересует мнение ‘тутошних’ жителей, считаю его более авторитетным. Подумывал о своем бизнесе, о заработке на сайтах и сетках узкотематических блогах, но честно — голова пухнет от размышлений о выборе. Хочется выбрать свою ‘нишу’ и развиваться в направлении, не париться больше об этом. Вот и делаю своеобразную ‘оценку рентабельности’, что-ли. Хочется знать наверняка.

UPDATE: для подписавшихся и для себя подведу краткие выводы.

1 — Основной вопрос, сколько времени проходит между начинанием в программировании и заработком — от 2-х недель, до 3-х месяцев. Зависит от выбранного направления, языка /etc. Количество «сколачиваемого баблища» напрямую зависит от сложности специализации и затраченного времени.
2 — Верхний средний порог заработка в России — 150 000р.
3 — Как это работает: Изучаешь простенький язык, осваивая программирование как таковое (на PHP, или js), после чего 2 варианта: продолжить обучение в качестве «подмастерья», или самостоятельно, одновременно с работой на фрилансе по полученным навыкознаниям.
4 — Задумался о программировании только ради денег? Тебе в другую сторону, друг.
5 — Прочесть вот эту штуку

Читайте также:  Приложение для разработки интерфейсов приложений

Оценить 1 комментарий

Satori_Kanzo

Хорошим программистом можно стать только если это занятие нравится. По крайней мере в первые годы это занятие должно приносить удовольствие само по себе. Это должно быть стремление, страсть, талант. Если бы у вас это было, вы бы вопросы здесь не задавали, а просто программировали. Не важно что.

То, что вам, похоже, нужно — это быстрый заработок. Для этого нужно изучить спрос, и сопоставить его с вашими возможностями. Здесь уже писали, что хороший источник статистики спроса — это фриланс-биржи. Смотрите заказы, ищете наиболее популярные темы. Всякие там WordPress и django с RoR для веб, а может что-то по мобильной разработке, но это уже сложнее. Смотрите, что это такое (по попсовым темам очень много материалов), изучаете (попсовые темы потому и попсовые, что легки в освоении) и практикуетесь.

С выходом на фриланс лучше повременить. Не имея опыта можно сходу угробить себе репутацию, а исправить это тяжело. Лучше пойдите к кому-нибудь в подмастерья. Есть у вас на районе веб-студии небольшие? Вот к ним. У них вечно работы больше, чем исполнителей. И не звездите сразу. Подмастерья зарабатывают мало. Немного опыта на реальных проектах — и вы готовы конкурировать с индусами на фриланс-биржах.

Все проще чем кажется — не думай, делай! Бери, изучай языки пиши простенькие проекты, сначала для сея а потом и на заказ. Первые задачи лучше придумать самому из разряда «для себя». Т.е. какую именно программу сам бы хотел иметь — очень поможет освоиться в програмировании. Потом можно брать заказы на фрилансбиржах. Вилка оплаты очень разнится. Например фронтенд разработка в вебе от 80 до 800р за час! Естественно начинаешь с маленьких сумм, с приобретением опыта увеличиваешь ставку.

Это не предел. Потом можно стать тимлидом и самому руководить разработкой какого-то проекта в какой-нибудь компании. Или набрать техже фрилансеров на крупный проект и организовать свое дело. Потолка по доходности просто нет.

Что касается сферы в которой следует развиваться — тут сложнее. Можно посмотреть в сторону веб — вроде как очень перспективные технологии там сейчас и большинство приложений переписываются именно на него.

afiskon

Я в 20 лет уже подрабатывал админом на пол ставки в небольшой компании. Думается, что эта строчка в моем резюме потом очень сильно помогла в дальнейшем карьерном росте. Сколько будете зарабатывать — зависит от региона и специализации. Средний заработок нетрудно прикинуть по HeadHunter. Где-то 150 000 в России — это практически максимум для программиста. Я встречал людей, который зарабатывают и больше, но это, как правило, очень узкие специалисты. О том, с чего начать, какой язык выбрать и тп, см тут.

Satori_Kanzo

Спасибо огромное, но на счет того, что я все еще не работаю полноценно — есть ряд причин, которые закончатся, но в данный момент не представляют возможным делать то, что я хочу.

Чтобы зарабатывать деньги можно либо выполнять задачи по заказу (проще) либо сделать готовый продукт и продавать (сложнее). Задачи по заказу бывают разного охвата — либо это, например, просто вёрстка (проще), либо это софт под какую-то задачу целиком, с разработкой концепции, тестированием, выкаткой, поддержкой и т.д. (сложнее). То есть, зарабатывать можно в любом случае, но это разные уровни сложности, и, соответственно, разные деньги. Чтобы взять нижнюю ступеньку обычно нужно около года. В дальнейшем всё зависит от того, определитесь ли вы со специализацией.

После откола от хабра, тостер превратился в сборник вопросов и разряда «Хай, пасаны! Вы тут прогеры все крутые? Какую мне книжку почитать минут на 15, что бы завтра мульёны зарабатывать?»
Ответом должно быть: Карл Маркс «Капитал», Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность», Стив Бланк «Четыре шага к озарению» и ещё тысячи книг по экономике. Не ту область выбираете.

Satori_Kanzo

Нет, я выбираю ТУ область. Вышеуказанные книги по ранее интересующим темам прочитаны, не волнуйтесь))

iwork

«тостер превратился в сборник вопросов и разряда «Хай, пасаны! Вы тут прогеры все крутые? Какую мне книжку почитать минут на 15, что бы завтра мульёны зарабатывать?»

ИМХО
Причиной этого явления является осознание того, что возможностью зарабатывать мало -мальски адекватную ценам зарплату своим трудом для среднего человека — является «уход в программисты».
+ «кажущаяся» простота написания кода.

FirstX

На самом деле кол-во таких вопрос действительно зашкаливает, потому что беспокоит многих, но каждый считает, что именно ему ответят каким-то уникальным образом. К сожалению нет, не ответят, универсальных рецептов нет. Я сам одно время, брался за одной, брался за другое, загорался и снова перегорал. Потом приходит понимание, что топчешься на одной месте, даже совершая «гипер прыжки» в кратчайшее время, такие переключения с новым «гипер-прыжком» отбрасывают сильно назад. Это как вектор, который резко меняет направление. Сумма таких векторов может не порадовать точно 🙂

Вроде выбрал, вроде решил, начал углубляться, но смотришь по сторонам и начинаются сомнения, а то ли ты выбрал, а насколько это будет актуально, а насколько будет интересно дальше и так далее. Например, мне импонирует разработка под мобильные платформы, но нет работы на местном рынке. Возникает разумное сомнение, выбрать то, что нужно здесь и сейчас, но не особо перспективно, либо. либо. и еще много разных либо.

Какой же выход из этого порочного круга. Наверное составить Roadmap, где придется проверить свою силу воли. Составить карту планов на год. Проанализируйте такие вопросы как:

1. Что интересно
2. Что проще всего дается
3. Что востребовано на местном рынке
4. Рассматривается ли возможность переезда
5. Что востребовано на фриланс биржах и каков уровень конкуренции в данном сегменте

Нарисовали — пошли добивать, и не метаться. Метания — ваш тормоз. Юношеский максимализм, когда хочется всего и сразу, в этом плане не помощник. Нужно иметь определенный фокус, тогда будет результат. Ну и как минимум лучше всего начать работать хоть с чего-то.

Теперь ответ на ваш вопрос: время освоения программирования с нуля и возможность заработка никак между собой напрямую не связаны. То есть ответа конкретного никто не сможет дать.

Можно всю жизнь программировать, но не зарабатывать на этом. Может повезти устроиться с нулевым опытом, и вы зарабатываете почти тут же. Это как вопрос, сколько надо забить гвоздей, чтобы начать на этом зарабатывать. Утрирую? — да. Но вы так же можете отбивать себе пальцы молотком, но зарабатывать какую-то копеечку, а можете профессионально дома с закрытыми глазами вбивать одним ударом гвоздь, но не иметь с этого ни рубля.

Бывает человек 10 лет программирует, но качество кода остается на уровне джуниора и решать задачи в написании серьезных приложений на фрилансе он не сможет. Получается в локальном вопросе, для конкретной компании этот человек может продать свою работу и получает за это деньги, в более масштабном плане — ему будем сложно себя продать и соответственно шансы на заработок не так велики. Это же и объясняет тот факт, что не всегда умные люди добиваются успеха в компаниях. Человек может быть не самым полезным, не самым эффективным, но грамотный «само-маркетинг, нетворкинг ака полезные связи» бывает творят чудеса.

Единственное, что я могу однозначно рекомендовать даже для программиста — это так называемые soft skills. Навыки общения, коммуникации, понимание идей бизнеса и так далее. Напрямую с программированием не связано, но вопросы настолько универсальные, что пригодятся в любой работе.

Источник

Сколько нужно времени, чтобы начать зарабатывать на программировании

Многим людям мир IT-технологий кажется огромным и недостижимым, но это не так. Освоение базовых навыков не требует многих лет, и уже с ними можно устроиться на работу. Расскажем, сколько времени пройдет от решения стать программистом до получения первого заработка.

Программирование – это удовольствие, а не деньги

Зачем вам изучать программирование? Если эта сфера привлекает только деньгами и возможностью бросить текущую работу, то придется нелегко. Ведь эту сферу надо любить. Любой разработчик скажет, что срок становления программиста – вся жизнь. Языки программирования, библиотеки, методологии – все меняется, и новые технологии появляются если не ежемесячно, то ежегодно.

В такой ситуации не обойтись без любви и интереса к выбранному делу. Программисту нужно учиться всю жизнь, чтобы его знания были актуальны, а экспертность углублялась в конкретные задачи.

Но это не значит, что для первого заработка и трудоустройства вам понадобится годы.

Как быстро вы сможете заработать?

Помните фразу, что за 10 000 часов можно стать профессионалом в любой области? Авторы оригинального исследования опровергли это высказывание. Процесс обучения настолько индивидуален, что с трудом поддается прогнозу. Но можно обозначить примерные рамки: можно получить позицию разработчика начального уровня в течение года, а некоторые успевают за несколько месяцев.

Что влияет на скорость обучения:

  1. Образование. Если у вас хорошая математическая база, то понять логику языка программирования получится гораздо быстрее. В среднем, искать заказы можно уже через четыре месяца обучения.
  2. Количество занятий. Увольняться с работы без четких перспектив – слишком опасно. Если совмещать офис и учебу, то понадобится больше времени — вплоть до года.
  3. Талант. Абстрактный фактор, но с врождённым талантом к программированию или математике постигнуть азы и устроиться на работу получится быстрее.
  4. Предметная область. Можно программировать сайты, десктопные программы, искусственный интеллект. Естественно что, время на освоение минимальных навыков в разных направлениях будет разным. Если веб-разработчиком можно стать за несколько месяцев, то изучение нейросетей потребует больше времени. Во многом из-за необходимости в глубоких познаниях математики.

Если работать и тратить на обучение по несколько часов в день, то оно займет около года. Если полностью посвятить себя программированию, то можно уложиться в полгода. А при наличии таланта или математической базы можно выходить на фриланс буквально через пару месяцев.

3 этапа становления разработчика

Обучение программированию условно можно разделить на три этапа:

  1. Знакомство. Самостоятельное изучение программирования с нуля довольно сложно, поэтому мы рекомендуем наш базовый курс по Java. Он сэкономит много времени и даст необходимый объем знаний, чтобы претендовать на позицию стажера или джуниора.
  2. Основной этап. Если программирование вызывает интерес и приносит удовольствие, то самое время набивать руку. Пройдите продвинутый курс, найдите учителя или работайте с Open Source – это ваш путь к высокооплачиваемой должности.
  3. Вся жизнь. Когда вы уверенно будете разбираться в программировании и его логике, найдёте работу, то останется только углублять свои знания и становиться узкоспециализированным специалистом.

Заключение

Помните, что программистом может стать любой. Курсы – самый быстрый и надежный способ получить востребованные знания.

К примеру, к четвертому году обучения в университете все изученное на первом курсе может потерять актуальность. А курсы займут несколько месяцев, после чего вы сможете приступить к работе.

Источник

Оцените статью