Stand Up-отзыв об обучении на Яндекс Практикуме на курсе «Python-разработчик»
В апреле 2023 года закончил курс в Яндекс Практикуме «Python-разработчик».
Курс начался в июне и продлился 9 месяцев — чуть не родил в конце. Обучение шло неплохо, особенно в начале, когда была мотивация — надоел интернет-маркетинг и давно хотел изучить Python.
К концу курса мотивация стала дрябленькой и я заканчивал обучение на оставшейся мощи и воли.
В первую очередь я ориентировался на структуру обучения: Django, Docker, тестирование и прочее. Если чуть подробнее, то я:
- Во-первых, просматривал вакансии и сверял требования со списком тем курса;
- Во-вторых, сверял с курсами других школ;
- В-третьих, я понимал, что нельзя выучить язык программирования за 3 месяца (я за 9 месяцев-то не шибко выучил, но об этом позже);
- В-четвертых, ну Яндекс же, не? Вызывает доверие.
Плюс прошёл ознакомительный бесплатный модуль курса. Ничё такой.
По совокупности плюсов — выбрал Яндекс Практикум.
Уж не помню как, но узнал о скидки от государства по цифровым профессиям: программирование, маркетинг, аналитика и прочая страшная штука (бррр).
Дождался нового набора на скидку и отправил заявку — мне одобрили 50% скидки, а это 64 000 руб. Таким образом, курс стоил в мае 2022 года 128 000 руб. Не самое дешёвое обучение 🙂
Оплатив курс в мае — ждал и начала в мае. Я уже был готов коммитить и пушить код в ближайшие дни, но пришлось ждать почти месяц до начала обучения: сначала я не успел в ближайшую когорту, а потом оказывается дают 2 недели на прохождение бесплатного модуля, а я его аж в декабре прошёл! И всё это время проходил SQL и алгоритмы на степике.
Всем ученикам раскидали ссылки на slack (ближе к концу мы перешли на пачку, т. к. слэк больше нас не любит) на почту. Да и я получил ссылочку, чаго уж там. Зарегался в слаке, зашёл в каналы — а там стопицот человек (300 или 400 не помню уже — где-то в отчетах написано и в моей телеге). Да, нас до хера было, потом около 50% отвалилось: кто-то взял академ и ушёл в когорту пониже, кто-то осознал бренность бытия и отчислился.
У нас были: один куратор, наставники (куча), ревьюеры (куча).
- Куратор — это, своего рода, командир-организатор-осведомитель. Писал постики в слэке — как будем учиться, как действовать, что делать и т. д. К куратору можно было обратиться по любому вопросу: не получается решить задачу? — пиши, найдут тебе наставника и он тебе поможет; не знаешь где купить вкусных пельменей? (зачёркнуто) в слэке строка ввода? — подскажет; в общем, человек всё знает, всё расскажет и всегда поможет.
Я, кстати, вроде, наверное, кажется, не обращался за помощью. Ну чё я, не знаю где пельменей купить?
А если не обращался за помощью к куратору, что это значит? Значит куратор чётко выполняет свою работу. Юля, спасибо за работу! - Наставник — шарящий программист. Проводит вебинары, отвечает на вопросы в слэке и, наверное, ещё что-то делает, но я забыл 🙂
Саша с Джим Бимом на холодильнике — красавчик! - Ревьюер — ревизор! Смотрит твой код (или вот эти вот твои кривые символы) и пытается найти в этом что-то хорошее. А потом пишет тебе, что ты неземной красоты, но такой тупой — поэтому поправь здесь и вот здесь. Ну ладно, конечно, никто не говорит о твоей тупости (хоть ты и чувствую себя таковым), а вот хвалит — это правда.
Если вдруг ты это прочитал и узнал себя и меня — привет! Ты красавчик!
Самое интересное — процесс обучения:
- Курс делится на несколько модулей или 18 спринтов (один из них спринт по поиску работы);
- Спринт длится 2 недели;
- Каждый спринт — это отдельная тема, например, 2 недели SQL, затем 2 недели ООП и т. д.
На мой очкаристый взгляд, курс строится стандартно:
- Теория
Т. е. пытаемся понять эти ваши программистские словечки, придумываем как их связать в предложения и вуаля! Нихера не понял и пошёл читать заново. Отмечу, что если я пишу, что нихера не понял — это оценка не теории, а оценка меня, как ученика. - Практика
Если ты вдруг очень умён и прекрасен настолько, что усвоил теорию, то вот тебе практические задачки! На, получай!
Мне, честно говоря, не хватало задачек. В большинстве своём, они были простые и никак не подготавливали к проекту в конце спринта. - Проект
И вот, когда ты ничего не понял, но что-то сделал, прилетает самое страшное — проект спринта. Где ты пугаешься нулей и единиц, а уж тем более слов «class» и «def». Но справляешься, ты ж целеустремленный?: )
Самая ответственная часть курса — диплом. Штука сложная (почти как алгоритмы), но реализуемая. Пришлось понервничать.
А ещё взять академ на 28 дней — итого 6 недель на сдачу диплома.
Диплом по теме рецептов: добавление рецептов, подписка на поварят, добавление рецептов в избранное, добавление рецептов в список покупок (а там список ингредиентов к рецептам) — список скачиваешь и идёшь с ним в магаз. Вот, кстати, сам диплом: http://158.160.28.232/.
В предположительно последнее ревью я подготовил классные рецепты, а ревьюер сжалился и принял работу, заценив мой юмор.
Считаю, что обучение на Яндекс Практикуме хорошее. Тем более курс постоянно обновляется (не то чтобы прям капитально всё исправили, но во время учёбы обновляли модули, добавляли темы) и остается у вас навсегда.
- взят, наверное, самый востребованный стек в работе программиста-бекендера;
- широкий пул тем, хоть и иногда пробегались по верхам;
- постоянная помощь от всех: мне чаще помогали именно обучающиеся и этого хватало для решения моих проблем;
- вебинары от наставников: всегда можно задать вопрос и его разберут прямо онлайн;
- ревьюеру можно написать в слэк и разобраться по-мужски — э, слышь, а чё это я тут должен использовать count(), a не len()? Иногда наезжаешь и разруливаешь в свою пользу — чётко пояснив за свой базар;
- курс остается у вас навсегда: все обновления будут появляться и у вас;
- я не успеваю запоминать информацию: прошёл первый спринт, прошёл второй спринт — уже забыл о первом спринте;
- мне не хватало задачек в теории: хочется более плавного перехода к проекту;
- я тупой.
Могу рекомендовать Практикум, если вы уверены в своей мотивации и не боитесь конкуренции. Я вот то ещё ссыкло.
Начал искать работу ещё до сдачи диплом, а чё бы нет? Отправлял резюме, делал тестовые, лежал на диване. В итоге путного ничего не вышло.
В Челябинске (я тут живу) совсем не было вакансий под мои навыки, а на вакансии на удалёнке огромная конкуренция — около 200-300 человек. Такие дела сеяли во мне грусть и печаль и другие сорняки.
Пришлось подключать тяжелую артиллерию в виде друга: у него одногруппник создатель программистской компании. Да и одногруппник со мной тоже знаком, так что я оказался везучим Алёшей.
Позвали меня на собеседование, я не готовился — тупым подготовка не поможет. Вопросы были легчашие, как и вес моего мозга: совершенно ничего не помню, а вернее ничего не знаю 🙂 Чему учился… Но так как я красавчик, им пришлось меня взять.
Поселили меня в отдельный кабинет: своя кофе-машина, чайник есть, даже холодос.
Бесплатный курс «Основы Python-разработки»
А также немного фронтенд-разработкой, анализом данных, машинным обучением и разработкой ПО.
Python-разработчики пишут код и создают сайты, приложения, сервисы и боты совместно с другими специалистами. При этом они занимаются только внутренней логикой продуктов — за дизайн и «внешние» составляющие обычно отвечают другие члены команды.
- Узнаете, что такое бэкенд, зачем он нужен и как устроен
- Поймёте, какие задачи он решает, исследуете серверную часть приложения и узнаете, как она взаимодействует с пользователями и другими серверами
- Освоите основы программирования и начнёте писать код на языке Python
- Создадите программного помощника Анфису, которая запрашивает информацию на сторонних сервисах и использует полученные данные в работе
- Научите Анфису хранить список друзей (как в записной книжке) и определять погоду в городе каждого друга
Онлайн, в любое время, где угодно
Это курс для самостоятельного обучения — вы можете освоить новые навыки бесплатно, в комфортном для вас темпе, когда угодно, из любой точки мира
С понятной теорией
Программа составлена практикующими разработчиками вместе с методистами. Они собрали и объяснили всё самое необходимое простыми, доступными для новичков словами.
С практикой на интерактивной платформе
Всю теорию вы будете отрабатывать на платформе с интерактивными заданиями, а в конце курса сможете создать собственного программного помощника
Во вводном курсе вы почувствуете себя в роли бэкенд-разработчика на Python. Это поможет вам понять, хотите ли вы развиваться в этом направлении. Вы узнаете, что такое бэкенд и какие задачи он решает, исследуете серверную часть приложения и поймёте, как она взаимодействует с пользователями и с другими серверами. В каждом уроке после небольшой теоретической части вы будете писать код на Python — с первого же урока. Работать вы будете в онлайн-тренажёре — нашей интерактивной среде. Вы увидите и почувствуете главное: вы самостоятельно можете написать программный код, который будет делать то, что вы задумали.
Функции Библиотеки Протокол HTTP Сетевые запросы Переменные и типы Циклы и ветвления Словари и множества Строки и форматирование