2. Создание словаря при помощи dict()
Кроме прямого описания, словари также можно создавать с помощью встроенной функции dict() . Эта функция принимает любое количество именованных аргументов.
По умолчанию индексом является номер строки (целое число, начинающееся с 0). Изменим индексы, передав список индексов в DataFrame.
14.2. Создание DataFrame из списка словарей
Список словарей также может быть использован для создания DataFrame, где ключи – имена столбцов. Как и раньше, мы можем изменять индексы, передавая список индексов в функцию DataFrame.
15. Функции в Pandas, использующие словари
В Pandas есть несколько функций, использующих словари в качестве входных значений, например, pandas.DataFrame.rename и pandas.DataFrame.replace .
15.1. pandas.DataFrame.rename
Эта функция возвращает DataFrame с переименованными метками осей. На вход можно подать словарь, в котором ключи – старые имена, а значения – новые. Метки, не содержащиеся в словаре, остаются неизменными.
15.2. pandas.DataFrame.replace
Эта функция меняет значения DataFrame на другие значения. Мы можем использовать словарь с функцией замены для изменения DataFrame, где ключи представляют собой существующие записи, а значения – новые.
Итак, мы рассмотрели разные способы создания словаря, базовые операции (добавление, изменение, удаление элементов). Также мы узнали когда стоит использовать глубокую копию словаря вместо поверхностной. Научились строить матрёшки – вложенные словари. Такие конструкции встретятся, когда вы будете качать, например, с ВКонтакте через его API разнообразную информацию.
Если вы любите Python, Библиотека программиста подготовила ещё много интересных материалов об этом замечательном языке:
Свежие материалы доступны по тегу Python.