Просмотр массива $GLOBALS

Работа с формами

Одно из главнейших достоинств PHP — то, как он работает с формами HTML. Здесь основным является то, что каждый элемент формы автоматически становится доступным вашим программам на PHP. Для подробной информации об использовании форм в PHP читайте раздел Переменные из внешних источников. Вот пример формы HTML:

Пример #1 Простейшая форма HTML

В этой форме нет ничего особенного. Это обычная форма HTML без каких-либо специальных тегов. Когда пользователь заполнит форму и нажмёт кнопку отправки, будет вызвана страница action.php . В этом файле может быть что-то вроде:

Пример #2 Выводим данные формы

Пример вывода данной программы:

Здравствуйте, Сергей. Вам 30 лет.

Если не принимать во внимание куски кода с htmlspecialchars() и (int) , принцип работы данного кода должен быть прост и понятен. htmlspecialchars() обеспечивает правильную кодировку «особых» HTML-символов так, чтобы вредоносный HTML или Javascript не был вставлен на вашу страницу. Поле age, о котором нам известно, что оно должно быть число, мы можем просто преобразовать в int , что автоматически избавит нас от нежелательных символов. PHP также может сделать это автоматически с помощью модуля filter. Переменные $_POST[‘name’] и $_POST[‘age’] автоматически установлены для вас средствами PHP. Ранее мы использовали суперглобальную переменную $_SERVER , здесь же мы точно так же используем суперглобальную переменную $_POST , которая содержит все POST-данные. Заметим, что метод отправки (method) нашей формы — POST. Если бы мы использовали метод GET, то информация нашей формы была бы в суперглобальной переменной $_GET . Кроме этого, можно использовать переменную $_REQUEST , если источник данных не имеет значения. Эта переменная содержит смесь данных GET, POST, COOKIE.

Читайте также:  Вывод javascript в div

В PHP можно также работать и с XForms, хотя вы найдёте работу с обычными HTML-формами довольно комфортной уже через некоторое время. Несмотря на то, что работа с XForms не для новичков, они могут показаться вам интересными. В разделе возможностей PHP у нас также есть короткое введение в обработку данных из XForms.

User Contributed Notes 3 notes

According to the HTTP specification, you should use the POST method when you’re using the form to change the state of something on the server end. For example, if a page has a form to allow users to add their own comments, like this page here, the form should use POST. If you click «Reload» or «Refresh» on a page that you reached through a POST, it’s almost always an error — you shouldn’t be posting the same comment twice — which is why these pages aren’t bookmarked or cached.

You should use the GET method when your form is, well, getting something off the server and not actually changing anything. For example, the form for a search engine should use GET, since searching a Web site should not be changing anything that the client might care about, and bookmarking or caching the results of a search-engine query is just as useful as bookmarking or caching a static HTML page.

Also, don’t ever use GET method in a form that capture passwords and other things that are meant to be hidden.

Источник

Работа с формами в PHP

Для передачи данных от пользователя Web-страницы на сервер используются HTML-формы. Для работы с формами в PHP предусмотрен ряд специальных средств.

Предварительно определенные переменные

В PHP существует ряд предварительно определенных переменных, которые не меняются при выполнении всех приложений в конкретной среде. Их также называют переменными окружения или переменными среды. Они отражают установки среды Web-сервера Apache, а также информацию о запросе данного браузера. Есть возможность получить значения URL, строки запроса и других элементов HTTP-запроса.

Все предварительно определенные переменные содержатся в ассоциативном массиве $GLOBALS . Кроме переменных окружения этот массив содержит также глобальные переменные, определенные в программе.

Пример 1

    $value ) echo "\$GLOBALS[\"$key\"] == $value
"; ?>

В результате на экране появится список всех глобальных переменных, включая переменные окружения. Наиболее часто используемые из них:

Переменная Описание Содержание
$_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’] Название и версия клиента Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_8_2) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.6 Safari/537.11
$_SERVER[‘REMOTE_ADDR’] IP-адрес 95.143.190.109
getenv(‘HTTP_X_FORWARDED_FOR’) Внутренний IP-адрес клиента
$_SERVER[‘REQUEST_METHOD’] Метод запроса ( GET или POST ) GET
$_SERVER[‘QUERY_STRING’] При запросе GET закодированные данные, передаваемые вместе с URL
$_SERVER[‘REQUEST_URL’] Полный адрес клиента, включая строку запроса
$_SERVER[‘HTTP_REFERER’] Адрес страницы, с которой был сделан запрос https://htmlweb.ru/
$_SERVER[‘PHP_SELF’] Путь к выполняемой программе /index.php
$_SERVER[‘SERVER_NAME’] Домен htmlweb.ru
$_SERVER[‘REQUEST_URI’] Путь /php/php_form.php

Обработка ввода пользователя

PHP-программу обработки ввода можно отделить от HTML-текста, содержащего формы ввода, а можно расположить на одной странице.

Пример 2

       

Номер карточки:

Здесь отсутствует кнопка передачи данных, т.к. форма, состоящая из одного поля, передается автоматически при нажатии клавиши .

При обработки элемента с многозначным выбором для доступа ко всем выбранным значениям нужно к имени элемента добавить пару квадратных скобок. Для выбора нескольких эллементов следует удерживать клавишу Ctrl.

Пример 3.1

       

Пример 3.2

Пример 4. Прием значений от checkbox-флажков

$v) < if($v) echo "Вы знаете язык программирования $k!
"; else echo "Вы не знаете языка программирования $k.
"; > > ?> Какие языки программирования вы знаете?

Пример 5

Можно обрабатывать формы, не заботясь о фактических именах полей.

Для этого можно использовать (в зависимости от метода передачи) ассоциативный массив $HTTP_GET_VARS или $HTTP_POST_VARS . Эти массивы содержат пары имя/значение для каждого элемента переданной формы. Если Вам все равно, Вы можете использовать ассоциативный массив $_REQUEST .

Пример 6

    $value ) echo "$key == $value
"; ?>

Пример 7. Обработка нажатия на кнопку с использованием оператора ‘@’

С помощью функции header() , послав браузеру заголовок «Location» , можно перенаправить пользователя на новую страницу.

Передача файла на сервер. Залить файл. UpLoad

PHP позволяет передавать на сервер файлы. HTML-форма, предназначенная для передачи файла, должна содержать аргумент enctype=»multipart/form-data» .

Кроме того в форме перед полем для копирования файла должно находиться скрытое поле с именем max_file_size . В это скрытое поле должен быть записан максимальный размер передаваемого файла (обычно не больше 2 Мбайт).

Само поле для передачи файла — обычный элемент INPUT с аргументом type=»file» .

После того, как файл передан на сервер, он получает уникальное имя и сохраняется в каталоге для временных файлов. Полный путь к файлу записывается в глобальную переменную, имя которой совпадает с именем поля для передачи этого файла. Кроме этого PHP сохраняет еще некоторую дополнительную информацию о переданном файле в других глобальных переменных:

Переменная Описание
$_FILES[‘userfile’][‘name’] оригинальное имя файла, такое, каким его видел пользователь, выбирая файл
$_FILES[‘userfile’][‘type’] mime/type файла, к примеру, может быть image/gif; это поле полезно сохранить, если Вы хотите предоставлять интерфейс для скачивания загруженных файлов
$_FILES[‘userfile’][‘size’] размер загруженного файла
$_FILES[‘userfile’][‘tmp_name’] полный путь к временному файлу на диске
$_FILES[‘userfile’][‘error’] код ошибки, который равен 0, если операция прошла успешно

Пример 8

    "; echo "имя: ".$_FILES['userfile']['name']."
"; echo "размер: ".$_FILES['userfile']['size']."
"; echo "тип: ".$_FILES['userfile']['type']."
"; > ?>

Если возникнут проблемы с перекодировкой сервером загруженного файла, символ с кодом 0х00 заменен на пробел (символ с кодом 0х20 ), допишите в файл httpd.conf из каталога Апача (/usr/local/apache) следующие строки.

 CharsetRecodeMultipartForms Off 

Источник

Php формы input type

Формы могут содержать различные элементы — текстовые поля, флажки, переключатели и т.д., обработка которых имеет свои особенности.

Обработка флажков

Флажки или чекбоксы (html-элемент ) могут находиться в двух состояниях: отмеченном (checked) и неотмеченном. Например:

Checkbox в PHP

Если флажок находится в неотмеченном состоянии, например:

то при отправке формы значение данного флажка не передается на сервер.

Если флажок отмечен, то при отправке на сервер для поля remember будет передано значение on :

Если нас не устраивает значение on , то с помощью атрибута value мы можем установить нужное нам значение:

Иногда необходимо создать набор чекбоксов, где можно выбрать несколько значений. Например:

     "; > ?> 

Форма ввода данных

ASP.NET:

PHP:

Node.js:

В этом случае значение атрибута name должно иметь квадратные скобки. И тогда после отправки сервер будет получать массив отмеченных значений:

$technologies = $_POST["technologies"]; foreach($technologies as $item) echo "$item
";

В данном случае переменная $technologies будет представлять массив, который можно перебрать и выполнять все другие операции с массивами.

передача массива Checkbox input на сервер в PHP

Переключатели

Переключатели или радиокнопки позволяют сделать выбор между несколькими взаимоисключающими вариантами:

      ?> 

Форма ввода данных

ASP.NET
PHP
Node.js

radiobutton in PHP

На сервер передается значение атрибута value у выбранного переключателя. Получение переданного значения:

Список

Список представляет элемент select , который предоставляет выбор одного или нескольких элементов:

      ?> 

Форма ввода данных

Элемент содержит ряд вариантов выбора в виде элементов :

список select list в PHP

Получить выбранный элемент в коде PHP как и обычное одиночное значение:

Но элемент также позволяет сделать множественный выбор. И в этом случае обработка выбранных значений изменяется, так как сервер получает массив значений:

     "; > ?> 

Форма ввода данных

Такие списки имеют атрибут multiple=»multiple» . Для передачи массива также указываются в атрибуте name квадратные скобки: name=»courses[]»

Источник

Оцените статью