Программирование kenwood tk 278

Программирование kenwood tk 278

Не получается с компа.
А с клавиатуры проблематично так как дисплей отсутствует.
Пробовал kpg27d и kpg56. Не желает.
Притом очень интересно, но от 27d на txd вообще нет сигнала.
Пробовал и под чистым досом и полез достал «селерон» старый и пыльный, кеши отключил.
Все равно не идет последовательность по txd .
Под прогой 56d идет один запросик по txd но станция отвечать на него не хочет.
Может тонкости какие есть?
Станцию может надо в режим работы с компом переводить?

Для программирования ТК-278 использовал 166 комп и только DOS,
программатор использовал универсальный: http://kominform.by.ru/programm.html
прога Kpg27d -всё работает нормально, правда была заморочка с плохим контактом в станции, приходилось иногда энергично шевелить
или прижимать штекер. Каких-то тонкостей нет.
С уважением.

Если уж откапывать тонкости, то вот, пожалуйста.

Для начала очень важно правильно подключить работоспособный программатор, воткнув оба штеккера сразу. Штеккеры могут плотно не садиться до упора. Дело в том, что используемые фирмой KENWOOD стереоштеккеры диаметром 2,5 и 3,5 мм отличаются от стандартных диаметром фланца (металлического бортика). У стандартных штеккеров фланец имеет диаметр 8 мм по металлу (без учета корпуса). Штеккеры KENWOOD имеют внешний (включая корпус) диаметр порядка 5 мм, чтобы входить в резиновое кольцо уплотнения разъема. Поэтому при отсутствии штатных штеккеров следует не быть формалистом и сточить по контуру фланцы стандартных штеккеров, не повреждая резьбу под корпус, до диаметра 5 мм, и урезать соответствующим образом корпус. Делать обязательно, иначе не выйдет. Могли контакты и внутри станции окислиться, поиграйте штеккерами в гнездах.

Программатор нахально (:D) порекомендую своей разработки: http://www.cqham.ru/uniprog2.html или подробная статья (http://kom-inform.euro.ru/programm.html). Проверен. К быстроте компьютера Кенвудовские даже DOS-софты особо не критичны. Обязательно загрузить нормальную DOS или Windows’98 в режиме DOS. Можно воспользоваться загрузочным компактом.

Читайте также:  Языки программирования интернет www

Еще важно не перепутать TK-278 и TK-278G. Это разные станции, первая шьется KPG-27D, вторая — KPG-56D. Наоборот не получится.

Ну и для драматизма. Защита процессора по цепям программирования в этих станциях слабовата. Если шили левым программатором, то могли повредить порт процессора. При повредении TXD станция ничего просто не ответит, при повреждении RXD не будет работать PTT.

Э-э-э, да, вдогонку. Некоторые TK-278/378 не читаются с первого раза — глюк внутреннего программного обеспечения. После первой неудачной попытки чтения на запрос программы выберите «Retry» — должна прочитаться.

А еще бывает такая гадость, как 278 китайского производства (точнее подделка под ТК-278, характерная особенность — покрытие текстолита платы ярко зеленого цвета) , с родным софтом не общается никак, программируется НР2000, и то через ж. 🙂

Ага, ага.
Станция tk-278 (1) Ниже так написано:)
Написано что сделано в сингапуре.
По поводу зеленого текстолита — зеленый. Но не могу судить насколько ядовитый:)))
Программатор своей конструкции ( если так можно обозвать мах232:)
Спаял простенький на двух траззисторах, то же самое.
Все дело в том, что я не наблюдаю передачи по тхд с компа под 27д.
Не мигает светодиод и все. Под 56 мигает один разик, но станция молчит.
По поводу контактов( а электороника наука о контактах), я прозвонил все вплоть до ножек процессора. ПО одной ноге стоит 100 ом, по второй 100 и 2.2 к.
Все нормально. Дело в том что дисплея нет не спроста. Я так думал что тот кто это делал, мог ( не знаю возможно ли это) запретить программирование.
Но почему нет тхд под прогой 27д?
Уже селерон достал, кеши отключил, а он с отключеными кешами работает как 386 машина не быстрее, я моторолы старые флешил на нем. Под всеми остальными прогами мигает тхд, а под 27 не мигает.
Вот в чем загвоздка.
По поводу портов процессора.
На птт\рхд все нормально около 5 вольт, на землю замыкаешь есть передача. На тхд тоже все нормально, не помню сколько точно, но номенал подозрений у меня не вызвал.
Вообщем все покрыто мраком ( без дисплея особенно)
Нарыл тут одну страничку http://systemsoft.narod.ru/sait/radio/kenwood/
Человек писал, что у него были проблемы с программироманием с компа.
Кстати а дисплей на это радио где можно взять? Так вроде нормальное радио, люминивое.

Любит у нас народ MAX232. В приложении к программированию станций любит совершенно незаслуженно, радиостанции оперируют отнюдь не классическими логическими уровнями. Я об этом уже не раз писал, надо в статье шрифтом, что ли, выделить. Да и запитывать эту микруху от порта неправильно — потребляет много, особенно вместе со стабилизатором. Так что не грех бы поглядеть схему Вашего программатора. Не исключаю, что для данной конкретной станции все нормально будет, но. Кстати, классическая ошибка в самодельных программаторах для досовских программ — забыть перемычки CTS/RTS и DTR/DSR. Без них программа считает, что порт не готов.

Почему тут мигает, а тут не мигает. Дело в том, что KPG-56D дает достаточно длинный запрос — слово PROGRAM в последовательном коде в формате ASCII. Причем делает это несколько раз, а новейшие версии делают это еще и на разных скоростях обмена. Вы успеваете запрос заметить. KPG-27D пуляет пару байт, а потом пишет, что все, никого нет дома. Скорость, насколько помню, 9600 бит/с. Запрос слишком короткий, заметить очень трудно. Попробуйте на осциллографе, если уж сильно хочется поглядеть.

Сам не проверял, но по-моему запрет программирования можно сделать только для программирования с руки и режима регулировок. Запретить работу с компьютером вроде нельзя. Собственно, кривые настройки и запреты можно попробовать обойти, но надо убедиться в полной исправности программатора, дабы не наломать дров.

Дядя Женя спасибо за подсказку.
Соеденил я ртсы и дтсрэры, (не были замкнуты по причине их использования для других прг) начала 27 давать запросы по тхд.
даже два один короткий другой длинный. а 56 один запросик дает.
Вообщем устал я. Просидел до трех ночи, не отвечает станция и все.
Прочел вашу статью, задумался по поводу уровней, собрал компаратор(блин:) регулируемый, ноль подводил под 5 вольт:)
То есть можно отрегулировать так, что дунешь он в ноль перескакивает. Но если она( станция ) не отвечает, то хоть какой уровень нуля ей делай.
Может порт тхд на проце упалили..
Есть мысли что, чтото в епромине не то зашито. Стереть бы епромину,
но боюсь, что в моем случае, без десплея, я на этом и стану.
Калибровать будет проблематично:)
Вообщем эта железка не стоит тех денег, но уже дело принципа.

а 56 один запросик дает
Зависит от версии. Виндовские дают несколько запросов.

Может порт тхд на проце упалили..
Могли, могли. Левым программатором. Видел даже станции с прожженным до дыры процессором. В статье (http://kom-inform.euro.ru/programm.html) на рис. 1б приведены цепи программирования как раз Вашей станции. Защита там жидковата, а на TxD особенно.

Если TxD попалили и станция не отвечает из принципа, то софт без отклика станции ничего делать не будет. Если идете на принцип, то можно попробовать софт обмануть, если использовать ремонтный программатор из http://www.cqham.ru/badradio.html и заведомо исправную станцию в точности того же типа. Идея проста: записывать информацию синхронно в исправную и неисправную станции, а отклик использовать только от исправной. У меня кое-что получалось. Подробности там по ссылке глядите. Прочитать станцию, конечно, не удастся, а записать — может быть.

Стереть бы епромину, но боюсь, что в моем случае, без десплея, я на этом и стану. Калибровать будет проблематично
Да, тут лучше не торопиться. Заранее не скажу, но в той же «епромине» могут быть и калибровочные данные задающих генераторов, девиации, шумоподавителя и пр. Без приборов потом не настроите проще выбросить. Лучше не стереть, а просто заменить на чистую того же типа. Потом можно будет переиграть обратно. Правда, мне не попадалить Кенвуды с программной блокировкой всякого отклика от станции.

Может стоять запрет на чтение, попробуйте прошить своими частотами. Еще может быть замкнуты площадки возле дисплея — запрет на ручное програмирование.

2 Дяде Жене
рхд на станции живой, судя по тому, что проц понимает команду птт.
Если выпалили то тхд.
Поэтому не понимаю как записать паралельно в две станции, если тхд
дохлий у проца. Но думаю глюк в другом.
Епромину стереть, это значит старый дамп оставить:) Я ж не первый день паяльником тычу:)
Да и потом калибрануть я думаю проблем не будет, только с дисплеем.
Без него грустно.
Щас позвоню юникомовцам, узнаю цену на дисплей. Если не грубо закажу.

2 Дядя Олег ex8mlt.
Олег собрал управление поворотом на твоей плате.
Спасибо все работает, правда в гараже пока.
Две стрелы по 9 с копейками с крос поляризацией.
2х36 ел на 70см
2х16 ел на 2м
Элевацию сделал на штанге от поворота для сат тарелки.
10 оборотный резистор становиться в штатный редуктор для концевиков. Очень просто и надежно получилось. Жаль не сфотографировал, когда переделывал.
Азимут тоже 10 оборотов резистор редуктор на него поставил для повышения точности. На один оборот антены 2,5 оборота сопротивления. Откалибравал все, от ноутбука уже за спутниками следит, правда без антенн пока 🙂
Олег, было две проблемы:
1.Когда лил в пик фирменным программатором, не работал осцилятор.
Заработал, тогда, когда налил в пик на штатной платке, прогой автора.
2.Так как блок питания редукторов и реле управления у меня в одном корпусе со схемкой, были проблемы с зависанием пика.
Ушла проблема после того как кинул землю корпуса на землю пика толстым проводом.
Чуть потеплеет и ветер стихнет, буду ставить на крышу.
Надеюсь услышемся.

Попробуйте софт НР2000, я тоже раз думаал, что с ума сошел с ТК278, не только программатор перепаивал, но и как в анекдоте «. и унитаз приносил, и Ж.. показывал», а она нивкакую, пока софт не поменял, там пожоже в принципе другой притокол ..

:super: :super: :super:
Поздравьте меня.
После долгих, как вы заметили, и безутешных ковыряний(вертится в голове другое слово), получилось вот что.
Запаял я перемычку на запрет ручного программирования, и включая выключая станцию, пытался записать в нее дамп посредством хп2000. Долго не хотела, тотом прошилась. Записалась ерунда полная, но станция стала читаться и записываться 27д, без проблем!
4 Дядя Женя.
Промерил свою мах232 (у меня аналог от тексис инструмента, дешевле в два раза:)) порог переключения 1.225 вольта, гестер. около 0.01 вольта, при напряжени питания 5.04 в. Работает без проблем.
Затер видно запрет на программирование с компа, но попросят повторить- не смогу 😀
Благодарен всем кто откликнулся на мою просьбу!
73! from rx6la

Поздравляю! В принципе дисплей там не особо нужен, только номер канала посмотреть.
Первый раз пик програмировал тоже не работал пока не проставил ХТ тип осцилятора в конфигурации.

Источник

Kenwood TK-278 горячие клавиши

В мои лапы попало несколько этих Кенвудов и я с ними решил немного поэкспериментировать. Настройка у них немного геморойная. Меню нет как класса. В принципе, если нет настроект, то и накосячить нельзя. Видимо производители в то время исходили из такого подхода. Но некоторых быстрых настроек всё-же не хватает. Вот о них я и хочу написать.

Настройка шумоподавителя. Удерживая клавишу MON нажимаем на клавишу LO. Отобразится текущее значение шумоподавителя. Вращая верньер выставляем нужное значение шумоподавителя. Ноль — шумоподавитель отключен, девять — затянут так, что пройдёт только очень сильный сигнал. Для возврата к работе следует нажать на любую клавишу кроме LAMP и PTT.

Симплекс и реверс. Клавишу TA можно запрограммировать на работу в режиме реверса или симплекса. При реверсе частота приёма и передачи меняются местами. При включении симплекса приём и передача ведутся на одной и той же частоте.

Ещё есть возможность работать с DTMF-кодами. Но это уже редко кому понадобится.

Все остальные функции программируются только с использованием программатора. Выбрать рабочую частоту с клавиатуры нельзя. В остальном же — это очень прочная надёжная радиостанция для работы в суровых условиях.

Имя: коля 🖉
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли настроить на волну дальнобойщиков рацию кенвуд

Имя: Orcinus Orca 🖉
коля, эту серию — точно нельзя. Там разные диапазоны. У этого кенвуда 2 метра, а у дальнобойщиков безлицензионный 11 метров.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone:

Источник

Оцените статью