Пример простой страницы html

Как создать первую веб-страницу

Данная статья написана командой Vertex Academy. Это одна из статей из нашего Самоучителя по HTML&CSS. Надеемся, что данная статья Вам будет полезна. Приятного прочтения!

В этой статье вы получите подсказки и советы, после которых сможете создать свою первую веб-страницу. Абсолютно с нуля. Поэтому весь материал будет излагаться максимально подробно.
Все, что вам понадобится, это

В качестве текстового редактора можно использовать как обычный Блокнот, так и более продвинутые программы. Рассмотрим некоторые из них:

Текстовые редакторы

Блокнот – это стандартная программа ОС Windows. Чтобы создать документ в этом редакторе – кликните по рабочему столу правой кнопкой мыши, выберите «создать» «текстовый документ».

Notepad++ представляет собой по сути более продвинутый блокнот, но в нем есть подсветка HTML-синтаксиса, что делает чтение кода более удобным. Рекомендую использовать этот редактор в процессе обучения.
Чтобы скачать Notepad++ идем на их сайт и жмем «download». После завершения загрузки устанавливаем его на свой компьютер. Программа абсолютно бесплатна.

Также в него можно установить плагины, которые позволят избежать кучи ручной работы, но для начала нам нужно набить руку и написать сотни метров кода именно вручную, чтобы все лучше усвоилось. Поэтому о плагинах пока не думаем.
Помните, как в 1-м классе мы писали одну и ту же букву по несколько строк в специальных тетрадках в косую линию? 🙂 Считайте, что сейчас я прошу вас писать эти буковки, т.к. это улучшит ваше понимание и запоминание кода.

Читайте также:  Sun java or openjdk

Sublime Text очень удобен тем, что подсказывает теги (автодополнение), сам делает отступы, закрывает теги и много чего другого. Словом, он очень упрощает работу над HTML-документом, но рекомендую использовать его позже, когда уже выучите хотя бы основные теги и поймете главные правила синтаксиса. Правда, если у вас не Windows, а другая операционка – ставьте сразу Sublime.

Здесь выбирайте подходящую вам систему и качайте. Программой можно пользоваться бесплатно, но, если вам захочется убрать надпись “unregistered” – придётся заплатить $70.

Браузер

Используйте любой на ваш вкус. Но большинство разработчиков для веб разработки используют именно Chrome, который имеет ряд инструментов, которые облегчают жизнь разработчика. Имейте в виду, что некоторые браузеры могут по-разному отображать один и тот же код, поэтому, когда дело дойдет до создания серьезного сайта – его нужно будет проверить во всех популярных браузерах.

Итак, с рабочим инвентарём мы определились.

Теперь создайте папку с любым названием, например, “HTML_Start” и в ней сохраните свой первый HTML-документ:

  1. Открываем Notepad++
  2. В левом верхнем углу жмём «Файл» — «сохранить как», выбираем нашу папку
  3. Называем файл «index.html», либо просто «index» и в строке «тип файла» выбираем Hyper Text Markup Language file.
  4. Жмём «сохранить».

Конечно, первый файл вы можете назвать как угодно, но предлагаю сразу учиться, как правильно.

Почему именно index.html ?

Обычно мы заходим на сайт с главной страницы. Когда у сайта множество страниц, мы подсказываем веб-серверу, которую из них нужно загружать автоматически. В большинстве случаев, адрес сайта указывается кратко, без лишних файлов на конце. Сравните, vertex-academy.com и vertex-academy.com/index.html – это одна и та же страница, но мы конечно же напишем, как в первом варианте. Вот тогда браузер заходит в папку сайта и определяет файл, который нужно показать. Если index.html в этой папке отсутствует, тогда браузер покажет список всех файлов, которые лежат в этой папке.
Теперь мы наконец готовы создать свою первую веб-страницу.

Но прежде буквально пару слов о тегах

HTML-код всегда помещен между угловых скобок.
Например,

Источник

Пример файла index html

Простая html страница называется «простой html страницей» потому, что такая страница содержит в себе минимальный набор тегов, который только возможен.

Что такое html код страницы?

То, что вы сейчас видите, — простой текст внутри блоков, но всё это расположено внутри «кода html» — это сравнимо с каркасом дома, который мы не сможем увидеть, поскольку он и снаружи и внутри облицован.

Чтобы увидеть данный скрытый код html вам нужно проделать несколько действий:

И уже на странице введите сочетание клавиш «ctrl + U».

Состав представленной простой html страницы

Друзья!

Простая html страница

И конечно же — как же без видео

Код простой html страницы

Ниже приведенный код и называется кодом простой страницы! Это основа! Любая страница в интернете начинается с этого!

Для начала вам нужно знать, сто пишется в титлах title — основной заголовки для страницы! И внутри тега body размещается текст, что собственно вы сейчас читает!

Пример простой страницы — для того, чтобы посмотреть код, нажмите ctrl + U

Из чего состоит простая html страница

Двойной тег head, в который помещаются все остальные теги :

Тег head голова, там находится вся информация о странице:

Одинарный тег meta с атрибутом кодировки:

Двойной тег title — заголовок страницы

Двойной тег body, в котором находится основной контент страницы и вы читаете данные строки:

Как сохранить простую страницу html

Как сохранить простую страницу html

Существует ли в компьютере программа, которая может сохранить простую страницу!? Да есть такая программа — это обычный блокнот, единственное, что он может сохранить простую страницу в кодировке utf-8 — подробнее о сохранении страниц html
1). Открываем блокнот.
2). Копируем код
3). Сохранить как — тип файлов — все файлы, кодировку выбираем utf-8 — сохранить!

Как посмотреть в браузере простую страницу html

Чтобы посмотреть простую страницу html в браузере есть несколько способов:

Как посмотреть в браузере простую страницу html

1). Наводим мышку на файл простой html страницы нажимаем ПКМ ищем строку открыть с помощью, справа выбираем браузер.
Если браузеров нет, то нажимаем выбрать другое приложение — ищем браузер
2). Зажимаем файл мышкой и перетаскиваем в адресную строку браузера.

Как видим простая html страница прекрасно открылась по локальному адресу на компьютере!

Как посмотреть в браузере простую страницу html

Пример простой страницы html

Ну и собственно, если вы хотите видеть вашу простую html страницу в интернете, вам понадобится filezilla и ftp

Источник

Пример создания html страницы в блокноте

В первом уроке мы уже рассмотрели маленький пример создания html-страницы. Теперь создадим более сложную страничку. Хочу отметить, что я буду объяснять как это сделать без применения специальных программных средств. Все, что понадобится для работы — это обычный блокнот от Windows. Для более удобной работы рекомендую скачать Notepad++ (продвинутый блокнот с возможностью подсвечивания html-тегов). Итак, начнем.

Откройте блокнот и скопируйте в него следующее:

html> head> title>Главная страница - страница обо мне/title> /head> body> center>h1>Информация обо мне/h1>/center> Краткая биография обо мне Родился в 1985 году в городе Москва. Закончил в 2008 году МАИ. На данный момент работаю ведущим инженером в крупной авиакомпании. Моя мечта стать ведущим по машине. Поскольку я люблю авиацию, то хотел бы поделиться несколькими интересными фотографиями на эту тему br/>br/> center>img alt value">Два самолета" src value">https://img-fotki.yandex.ru/get/9931/160700675.0/0_110e34_54188f48_-1-orig"> /center> br/>br/> font style value2">color:green">Этот текст зеленый/font> br/>br/> b>Просто пример жирного текста/b> br/>br/> Низ страницы br/>br/> В данном примере мы рассмотрели кратко основные теги HTML, теперь можно пробовать создавать несколько связанных страниц через ссылки и выкладывать сайт в интернет. hr> Этот материал был написан благодаря сайту a href=http://zarabotat-na-sajte.ru/> http://zarabotat-na-sajte.ru//a> - за что я ему благодарен. br/>br/> Спасибо. До новых встреч! /body> /html>

Далее нажмите «сохранить как», в поле тип файла выберите «все файлы», а в названии напишите index.html . Обязательно в конце названия должно быть расширение .html (не .txt), иначе браузеры не будут интерпретировать его как веб-документ.

Сохранение документа с расширением html

Если по каким-то причинам у Вас не получается создать html страницу, то Вы можете скачать предыдущий пример по ссылке: index.rar.

Теперь пару слов о тегах, которые мы использовали, чтобы сделать эту страницу.

Описание html тегов из примера

1. — эти теги должны присутствовать на каждой веб-странице обязательно. Они сообщают браузерам и поисковым машинам, что это html-страница.

Любая html страница имеет следующую структуру:

html> head> . Заголовочные теги . /head> body> . Тело страницы . /body> /html>

2. — между этими тегами заключается весь видимый контент страницы.

3. — внутри этих тегов должны располагаться все заголовочные теги. Этот раздел можно опустить, но я не советую это делать, поскольку это важная часть документа, особенно для поисковых систем. Более подробно про читайте в описание заголовочных тегов

4. — между этими тегами прописывается заголовок страницы, которое отображается в самом вверху браузера. Кстати, когда Вы что-то ищите в поисковиках, то первое, что отображается, это как раз название страницы. Тег часто сокращенно называют «тайтлом». Советую ознакомиться со статьей: как составить тег

Теперь перейдем к тегам, которые находятся в теле html страницы (внутри и ).

5. — эти теги выравнивают все, что находится внутри них по центру. В данном случае центром будет — центр экрана. В будущем рекомендуется отказаться от использования этих тегов.

6. — это один из класса тегов заголовочных тегов .. , обычно в него заключают название страницы. Например, у этой странице заголовочный тег «Пример создания html страницы».

эти теги имеют большой вес в ранжировании сайта, поэтому ими необходимо пользоваться аккуратно и с умом.

При составлении html-кода нужно придерживаться простого правила: сначала должен идти заголовочный тег , а дальше могут идти уже , и т.д. Главное, чтобы не было сначала , потом , потом и т.п. Должна быть строгая иерархия. Заголовков , и т.п. может быть много.

Более подробно про эти теги читайте в уроке 14 HTML теги — — заголовочные теги внутри страницы

7.
— это одиночный тег, который не требует закрывающего тега. Он осуществляет переход на следующую строку. В моем примере написаны два одиночных тега подряд, чтобы дважды перейти на следующую строку.

подсказка

8. — это одиночный тег, который выводит изображение.

  • src — обязательный параметр, в котором указывается адрес изображения (вместо URL_ИЗОБРАЖЕНИЯ необходимо прописать адрес, где хранится Ваше изображение).
    Примечание:
    • Если изображение находится в одной папке с Вашей html-страницей, то достаточно написать название изображения, иначе нужно прописывать либо абсолютный или относительный URL;
    • Не забудьте указать расширение изображения. Например, .jpg , .gif , .jpeg .

    Более подробно про читайте в специальном уроке: html тег

    9. — эти теги созданы для изменения шрифта, фона, размера и т.д. Короче говоря, все, что связано с форматированием текста можно настроить в одном теге. Это тег имеют довольно много атрибутов, о которых я расскажу в отдельном уроке.

    Примечание: — аналогичный тег.

    Есть также свойство CSS font, в котором можно задавать все эти параметры.

    10. — выделить жирным. Все, что заключено между и будет выделено жирным. Например, если Вы напишите его в самом начале контента, а закроете в самом конце, то весь текст на странице будет выделен жирным. Это довольно часто встречающийся тег, аналогом которого является .

    Поисковые системы обращают внимание на этот тег в плане усиления влияение ключевых слов. Но нужно быть аккуратным, поскольку выделять каждый раз жирным ключевые слова будет воспринято за спам.

    11.


    — одиночный тег, который выводит горизонтальную линию. Имеет несколько параметров, о которых будет сказано позднее.

    href=»URL» — этому параметру необходимо присвоить URL ссылки, на которую ведет ссылка. Является обязательным параметром.

    Если документ, на который Вы хотите перейти, находится в одной папке с Вашей html-страницей, то достаточно написать название этого документа. Например:

    a href value">stranica_50.html">stranica_50.htmla> Можно писать и полный адрес страницы a href value">http://САЙТ.РУ/КАТЕГОРИЯ/stranica_50.html">http://САЙТ.РУ/КАТЕГОРИЯ/stranica_50.htmla>

    Этому важному тегу посвящен специальный урок: HTML тег .

    Более подробное описание этих и других тегов читайте в следующих уроках.

    Уважаемый читатель, теперь Вы уже умеете создавать элементарные страницы с изображениями и ссылками. Описанные выше теги встречаются довольно часто и у них есть много различных параметров, о которых Вы узнаете далее. Целью этого урока было ознакомление с простыми тегами html страниц. Теперь советую перейти к следующим урокам.

    Источник

Оцените статью