Победители мировой олимпиады программированию

Российские школьники выиграли три золотые медали и одно серебро на Международной олимпиаде по информатике IOI 2022

15 августа 2022 года Минпросвещение сообщило, что российские школьники выиграли три золотые и одну серебряную медаль на Международной олимпиаде по информатике IOI 2022.

34-я Международная олимпиада школьников по информатике проходила на прошлой неделе в городе Ддокьякарта в Индонезии. Всего в мероприятии принимали участие школьники из 91 команды из разных стран мира.

Школьники из России выполняли задания олимпиады дистанционно на базе кампуса Московского физико-технического института. Они выступали на соревновании в качестве частных лиц без национальных флагов и символов.

Итоговая таблица Международной олимпиаде по информатике IOI 2022. Команда из РФ выступала под обозначением IOI.

Золотые медали IOI 2022 получили: Александр Бабин (школа № 149 города Красноярска), Данил Клищ (физико-математический лицей № 31 города Челябинска), Всеволод Нагибин (образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай» города Новосибирска).

Серебряная медаль досталась Федору Ромашову (СУНЦ имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова).

Руководитель российской команды – Андрей Станкевич, доцент факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета ИТМО. Заместитель руководителя сборной команды России – Алексей Малеев, директор центра развития ИТ-образования федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Процесс подготовки команды занял более года. За время учебно-тренировочных сборов четырёх участников олимпиады отобрали из более чем 80 претендентов.

В рамках этой олимпиады в командном зачёте по четыре золота получили сборные Японии и Китая. Команда США выиграла три золотые медали и одно серебро.

В прошлом году на на олимпиаде IOI 2021 российские школьники также завоевали три золотые и одну серебряную медаль.

Источник

Студенты МГУ выиграли самый престижный в мире турнир по программированию

Студенты МГУ выиграли самый престижный в мире турнир по программированию

Команда из московского университета второй год подряд победила на международной олимпиаде по программированию ICPC. Студенты МГУ опередили конкурентов из MIT, Токийского и Варшавского университетов за несколько минут до конца соревнований

Команда Московского государственного университета им. Ломоносова второй год подряд победила на международной олимпиаде по программированию ICPC. В тройку призеров также вошли студенты Московского физико-технического института и Высшей школы экономики — у сборных обоих вузов «бронза». Всего в финальной стадии соревнований участвовали 10 команд из России.

«Золото» также получили Массачусетский институт технологий (MIT), Университет Токио и Университет Варшавы. Это традиция ICPC: медали каждого достоинства получают по четыре команды, но звание чемпиона мира — одна.

«Фаворитом в этом году многие считали команду MIT, у них был очень сильный состав», — рассказал Forbes координатор по взаимодействию с университетами компании JetBrains Филипп Торчинский. По его словам, до последнего момента за титул с МГУ отчаянно боролись не только MIT, но и университеты Варшавы и Токио: «Несколько команд решили восемь задач, MIT и японская команда — девять, но за две минуты до окончания времени команде МГУ удалось правильно решить десятую задачу — это сделало их лидерами». Победа за несколько минут до «падения флажка» — уже фирменный стиль МГУ: в 2018-м россияне одержали победу в таком же стиле.

За Россией остается мировой рекорд по количеству чемпионских титулов за всю историю соревнований, проводимых с 1977 года. Команда Университета ИТМО выигрывала их семь раз. Еще четыре раза побеждали студенты СПбГУ. Из зарубежных команд по три победы на счету Стэнфорда и Шанхайского транспортного университета.

В этом году ИТМО занял лишь 17-е место. Это можно объяснить сменой команды — состав был полностью обновлен. Китайские команды, в последние годы претендовавшие на золотые медали, не получили наград по той же причине. Процесс смены составов регулярен: правила запрещают участвовать в финальном этапе больше двух раз и студентам старше 25 лет.

«В целом, соревнование весьма консервативное, академическое и чтит традиции, но одновременно с этим поддерживает постоянную связь с индустрией», — описал Forbes прикладное значение олимпиады секретарь международного оргкомитета ICPC, председатель жюри финала ICPC в регионе Северная Евразия, тьютор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Роман Елизаров. Из сменяющихся факторов он отметил обновление набора языков и инструментов разработки: «Например, в 2018 году в финале чемпионата мира участники впервые получили возможность использовать язык программирования Kotlin, созданный компанией JetBrains».

Победители олимпиады ICPC работают в Google, «ВКонтакте» (например, Николай Дуров), JetBrains и других международных компаниях. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Язык Kotlin, разработанный в JetBrains выпускниками ИТМО, принят как один из языков создания Android-приложений.

История турнира

International Collegiate Programming Contest — старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года. Долгое время в чемпионате соревновались исключительно команды университетов из США и Канады, позднее стали приглашать студентов и из других стран. Россияне впервые выиграли ICPC в 2000 году. За последующие 19 лет они победили 14 раз. Финал турнира в 2020 году пройдет в России — в МФТИ.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов — $15 000, золотые медалисты — по $7500, серебряные — по $6000, бронзовые — по $3000. Согласно правилам, в каждой команде может быть по три человека, в распоряжении которых один компьютер. Финальный поединок длится пять часов. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач за минимальное время. Чемпионат ICPC проводился под эгидой компании IBM с 1977-го. С 2018 года в роли глобального спонсора выступает JetBrains. Также привлекаются другие спонсоры, обеспечивающие проведение региональных турниров и финала.

Источник

Почему программисты из России побеждают на международных олимпиадах? Слово — чемпиону мира

Ramin Talaie/Corbis via Getty Images

Школьники и студенты из России уже несколько лет занимают первые места на престижных олимпиадах по спортивному программированию. Сборные команды из российских вузов находятся на первых местах в рейтингах престижных международных турниров. Например, здесь на первом месте МГУ, здесь команда из России, а еще есть звезды в личных зачетах . Как устроен мир спортивного программирования и какие двери открываются перед победителями — рассказал аспирант МФТИ, один из победителей чемпионата мира 2018 года Александр Голованов.

Как увлекаются олимпиадами?

Я участвую в олимпиадах с 11 лет. В пятом классе я впервые поехал из родной Казани в Киров на турнир юных математиков. У нас было две команды, с нами отправились преподаватели. В Кирове мы жили в гостинице неделю — участвовали в турнире и гуляли по городу. Не помню, какое место заняла наша команда, но мне понравилось все — и соревновательная атмосфера, и общение, и то, что я посмотрел новый город. После этой поездки я стал часто участвовать в городских олимпиадах и куда-то выезжать. В детстве я был не очень социально активным, а благодаря олимпиадам я подружился со многими людьми. Если бы не соревнования, у меня было бы куда меньше друзей. Но знакомства — не основная мотивация. Мне просто всегда нравилась математика, я увлекался решением задач, мне было интересно решать их на турнирах. В старших классах я стал ездить на соревнования по программированию. И сейчас я несколько раз в год выезжаю на олимпиады от вуза и участвую в онлайн-олимпиадах.

Личный архив Александра Голованова

Благодаря олимпиадам я побывал в разных странах, куда не поехал бы просто туристом. Чемпионат мира 2018 года проходил в Китае — в Пекине. Еще я ездил на соревнования в Абхазию, Болгарию, Румынию, Чехию, Беларусь, Японию, Канаду, Францию. Частично дорогу и проживание оплачиваем мы сами, частично — организаторы и университет. Обычно соревнования по программированию идут один день, а по математике — два дня. Но мы стараемся приезжать на несколько дней раньше, чтобы успеть погулять по городу.

Олимпиады, призы и деньги

Для меня спортивное программирование — это хобби. У меня есть работа — я изучаю биржевые данные и разрабатываю алгоритмы для торговли на бирже. Это приносит мне основной доход. На международных и российских олимпиадах часто есть денежные призы, но жить за счет участия в олимпиадах мало у кого получается.

AP Photo/Paul Sakuma

Ежегодный конкурс Google Code Jam в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, Калифорния, 23 сентября 2005 года

На базе новосибирского Академгородка проходят соревнования, где за первое место дают 90 тыс. рублей, за второе — 60 тыс., за третье — 30 тыс. Эти деньги делятся на команду — в команде три человека. Есть соревнования, которые проводит Google, — за первое место положено $15 тыс., за второе — $2 тыс., за третье — $1 тыс. Но там очень много участников и трудно пройти в финал — до него пять раундов. Я проходил в третий раунд, и мне прислали футболку. Уже не помню, какой был приз на чемпионате мира в 2018 году, но существеннее, чем на других турнирах, где мы выигрывали. В общем, никто не участвует только из-за призов. Хотя я знаю людей, которые зарабатывают на составлении задач для олимпиад. Есть платформы, на которых проходят онлайн-соревнования, — за их подготовку платят деньги.

Победителям проще найти работу?

Нет, чтобы устроиться на работу, необязательно выигрывать на международных олимпиадах. Люди, которые участвуют в олимпиадах, не преследуют такой цели. Соревнования и работа — очень разные вещи. Часто после большого опыта спортивного программирования человеку не так интересно делать то, чем занимаются программисты на работе. В офисе тебе дают задачу, нужно работать руками, что-то реализовывать по заказу, там нет соревновательного духа. Но в то же время я не думаю, что спортивное программирование отбивает желание работать — в любом случае, ты заканчиваешь вуз и начинаешь искать заработок.

Кто главные соперники?

Если судить по чемпионату мира, то последние лет десять команды из российских вузов в топе самой престижной олимпиады International Collegiate Programming Contest. Там побеждали команды МГУ, СпбГУ, ИТМО. Сильные соперники — команды из вузов Китая, США, Японии и Польши. Индия — нет, там много программистов, они активно участвуют в международных олимпиадах, у них много онлайн-соревнований внутри страны, но их команды не занимают первые места. В спортивном программировании Индия не отжигает.

Источник

Российские студенты – безусловные победители международных олимпиад

На прошедшем в Пекине Всемирном соревновании по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) Россия взяла два первых призовых места. С 2000 года это уже 13-я победа в чемпионате участников из РФ. Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) – крупнейшая командная олимпиада, ежегодно проводится с 1977 года. Участие в соревновании принимают студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Команда получает в свое распоряжение компьютер, на котором должна реализовать решение 12 задач за 5 часов. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач. Первое место заняла команда Московского государственного университета (МГУ), получившая кубок, денежное вознаграждение в размере $15 тыс. и комплект золотых медалей соревнования. Ребята решили 9 задач из 12. Участники команды: Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников. Тренер – заведующая кафедрой информатики специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова МГУ Елена Андреева. Второе место заняла команда Московского физико-технического института (МФТИ), участники которой также получили медали. Команда от Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) заняла девятое место. Прошлом году учащиеся данного образовательного учреждения заняли первое место. Данный университет – рекордсмен по числу побед. Он занимал первое место в чемпионате семь раз. У представителей от Уральского федерального университета 13 место. Представителям данных команд были вручены бронзовые медали. Всего в чемпионате участвовало 140 команд из 51 страны.

Источник

Читайте также:  Декларативный подход в программировании
Оцените статью