- phpDesigner 8 – описание и отзывы о редакторе с лучшей подсветкой кода | Откуда скачать и как русифицировать?
- Недостатки phpDesigner 8
- Преимущества phpDesigner 8
- Где скачать и как установить phpDesigner 8
- phpDesigner 8: обзор и настройки
- Русификация phpDesigner 8
- Установка подсветки с тёмным фоном для phpDesigner
phpDesigner 8 – описание и отзывы о редакторе с лучшей подсветкой кода | Откуда скачать и как русифицировать?
Заметка: активирована адаптивная версия сайта, которая автоматически подстраивается под небольшой размер Вашего браузера и скрывает некоторые детали сайта для удобства чтения. Приятного просмотра!
Здравствуйте уважаемые читатели, именно таким рекламным заголовком статьи я решил начать очередной обзорный выпуск от Site on! В предыдущем посте мы рассмотрели отличный и при этом бесплатный редактор кода Sublime Text 2, а сегодня, как и обещал, мы рассмотрим его альтернативу в лице платного редактора с говорящим названием – phpDesigner.
Актуальная версия phpDesigner на момент написания статьи является 8.1.1. Вы можете скачать данный редактор бесплатно и пользоваться им без ограничений, но всего 21 день, после чего вам придётся купить лицензию (€29) или отказаться от него. Скачать бесплатную 21-дневную версию редактора вы можете с официального сайта разработчика по ссылке: www.mpsoftware.dk
На сайте вам будут предложены 2 версии: с полноценным установщиком и портативная версия. Для сегодняшнего обзора я выберу и установлю полную версию. Кстати говоря, с того раза, как я работал с phpDesigner 8 в последний раз, уже произошло его обновление до новой версии, а это значит, он наверняка стал ещё немного лучше 😉
phpDesigner 8 – это платный редактор кода (+IDE) заточенный именно под веб-разработку, с его помощью вы сможете создавать Интернет-проекты на PHP, CSS, JS и HTML, а также повысить свои навыки благодаря встроенной библиотеке функций. Имеется поддержка всех PHP Фреймворков (Zend, CodeIgniter, Yii, Symfony and Prado), а также JavaScript Фреймворков (jQuery, Ext JS, Dojo, MooTools, Prototype и других).
Перед тем как узнать основные достоинства и недостатки данного редактора, предлагаю вам посмотреть следующее видео, в котором автор показывает основы работы с его произведением:
Недостатки phpDesigner 8
По сложившейся традиции блога Site on! , пора перечислить недостатки рассматриваемого нами инструмента. Хочу подчеркнуть, что как перечисленные здесь недостатки так и преимущества являются моим субъективным мнением и моими личными впечатлениями от использования того или иного инструмента, в данном случае редактора кода. Приступим к расстрелу!
Начнём с отсутствия удобного вертикального выделения кода, в отличие от многих бесплатных редакторов, в том числе Sublime Text 2. Его можно включить в настройках phpDesigner8 однако оно реализовано на столько плохо, что можно попросту засчитать его полное отсутсвие.
Нет кроссплатформенности. phpDesigner 8 можно установить только на ОС Windows.
В отличие от Sublime Text 2 нельзя менять размер шрифта масштабированием: Ctrl + колёсико мыши. Чтобы поменять шрифт вам нужно будет лезть в настройки, а учитывая их количество, там можно и растеряться.
У меня были зависания при работе с ФТП, что приводило к битым файлам. Возможно, в актуальной версии эта проблема уже решена. Для объективности стоит отметить, что у моих коллег подобной проблемы не было, однако у меня она имела место быть дважды.
И самый главный недостаток данного редактора – он платный! На рынке редакторов кода, в том числе IDE, где можно без труда найти отличный и при этом бесплатный редактор, мало кто захочет платить. Для этого автору phpDesigner необходимо было сделать действительно классный и опережающий своих собратьев редактор, отчасти ему это удалось, но стремиться ещё есть куда.
Преимущества phpDesigner 8
Несмотря на свои недостатки, phpDesigner 8 в ряде мест гораздо продуманней своих конкурентов. Например, если мы в CSS коде поставим восклицательный знак, то phpDesigner без нашего разрешения и без какого-либо уведомления автоматически допишет:
На мой взгляд, это просто гениально, на столько удобной фишки я ещё нигде не видел 🙂 Ведь действительно, если мы в CSS пишем восклицательный знак, то это не может означать ни что иное как !important. Мы ставим один единственный символ, а нам сразу же выдаёт нужное слово, без всплывающих подсказок и прочей ерунды. Я пользовался phpDesigner всего 21день, но мне настолько была удобна и интуитивно понятна данная фишка, что я долго привыкал к её отсутствию в других редакторах, где слово !important нужно писать целиком или с помощью всплывающих подсказок нажатием на табуляцию.
В названии статьи я написал такую рекламную фразу как «редактор с лучшей подсветкой кода», теперь хочу поделиться с вами, почему же я так считаю.
Первое что хочется отметить, это оригинальный и очень удобный эффект при фокусе участка кода с определённым языком, то есть если в данный момент вы редактируете PHP код, то в файле будет подсвечиваться только он, а все остальные (HTML, CSS, JS) станут затемнёнными. Эта задумка значительно повышает читабельность кода, особенно для веб-разработчиков, у которых в одном файле могут встречаться сразу по 4 языка:
Сейчас подсвечивается только PHP код, а теперь:
Это ещё одна из фишек phpDesigner, после которой все остальные редакторы казались уже не того поля ягодами.
На этом преимущества подсветки phpDesigner 8 не заканчиваются. Даже если забыть про вышеупомянутый эффект, его подсветка на порядок лучше и нагляднее, чем подсветка того же Sublime Text 2. Однако здесь есть одно НО. Данный редактор посоветовали мне мои коллеги, которые сразу же предложили скачать на него специальную тёмную тему оформления, которая мне так и полюбилась.
О том как её установить я расскажу в самом конце статьи, а сейчас я только хочу сказать, что тёмный фон редактора кода также как и увеличенный шрифт (16px+) заметно снижают нагрузку на ваши глаза. Поверьте, работа работой, а о здоровье нужно думать прежде всего, поэтому я всем и всегда рекомендую редакторы кода, у которых есть возможность поставить тёмный фон, вместо белого.
Может быть у вас, дорогие читатели, есть свои идеи и методы снижения нагрузки на глаза и организм в целом при работе за компьютером? Я с радостью почитаю о них в комментариях к данной статье и возьму на заметку, заранее спасибо за ваши советы.
Однако даже если вы не поклонники тёмных тем оформления для редакторов кода, то светлый вариант подсветки phpDesigner тоже очень и очень хорош!
Ещё одним плюсом в карму phpDesigner может послужить наличие работы напрямую с файлами по ФТП. То есть нам не нужно открывать каждый файл по отдельности через FileZilla, вместо этого доступ к любому файлу на хостинге осуществляется напрямую из самого редактора:
Также особенность данного редактора исходных кодов можно понять из самого названия редактора. Данный редактор создан специально для PHP разработчиков, а также для верстальщиков (HTML + CSS) и для программистов JavaScript (в том числе Ajax программистов). Встроенная библиотека phpDesigner имеет в своём наличии более 3000 функций, благодаря чему ваша работа будет сопровождена многочисленными подсказками по работе с той или иной функцией:
Цитата с сайта разработчика:
“php editor + php ide + html5 editor + css3 editor + javascript editor = phpDesigner 8”
У phpDesigner есть пакеты локализации для большинства популярных языков, в том числе есть перевод на украинский и русский языки. Скачать их можно по этой ссылке: www.mpsoftware.dk/phpdesigner_languages.php
Отладка ошибок. При написании этой статьи я решил немного поэкспериментировать с возможностями этого редактора и начал писать тег style. при этом я даже не заметил, что пишу его внутри тега < ?php:
Как видите, phpDesigner спустя пару секунд без моего ведома произвёл отладку и определил, что в этом месте я допустил ошибку.
Где скачать и как установить phpDesigner 8
Итак, чтобы скачать phpDesigner, мы должны перейти в раздел Downloads и выбрать нужную версию (Portable или полную), затем нажать на ссылку «Free Download», чтобы начать загрузку бесплатной версии. У нас начинается загрузка установочного пакета, инициализируем его запуск и устанавливаем в любую папку вашего компьютера.
- Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7 или Windows 8
- Должно быть свободно 100 MB на вашем жёстком диске.
Программа устанавливается с помощью стандартного установщика Windows, который имеет привычное расширение .exe
phpDesigner 8: обзор и настройки
Что хочется сразу отметить, так это невзрачный ярлык редактора, первое время я подолгу не мог его найти среди других на рабочем столе, в итоге поставил его по центру экрана 🙂
Запускаем ярлык, и первое что мы видим – это окно с напоминанием о покупке данного продукта. Нажимаем кнопочку «evaluate» (продолжить оценивать программу) и начинаем работу:
Далее открываем любой файл на редактирование с помощью file/open или простым перетягиванием файла в редактор. По центру мы видим окно для редактирования кода, а справа у нас удобная древовидная навигация по коду:
Думаю, не имеет смысла долго и нудно описывать все возможные настройки, хочу рассказать лишь о главном – о проектах и ФТП. Чтобы перейти к окну с ФТП вам необходимо нажать на значок нашей планеты в верхней панели инструментов, затем перейти к созданию нового подключения (проекта):
После указания всех настроек соединения кликаем дважды по вновь созданному сайту и справа появляется окошко с нашими ФТП проектами:
Теперь вы готовы к работе! Далее мы продолжим тему настроек на примере установки новой подсветки, а также русифицируем наш редактор.
Русификация phpDesigner 8
Скачиваем rus архив по ссылке, он имеет название russian.zip, внутри которого будет файл russian.lng. этот самый файл мы должны поместить в папку phpDesigner 8/Languages. Сразу скажу, что у меня в этой папке и так были все возможные языки, так что я только зря скачал архив.
Далее открываем phpDesigner и заходим в View » Languages, затем выбираем нужный язык и наслаждаемся русскоязычной версией программы:
Установка подсветки с тёмным фоном для phpDesigner
Для начала вам необходимо скачать саму подсветку, вам повезло, что специально для читателей Site on! Я приберёг у себя на компьютере копию таковой, так что вам не придётся искать её по англоязычным сайтам, а можете просто скачать по моей ссылке.
Чтобы установить нестандартную подсветку кода нужно зайти в настройки редактора, для этого вы можете использовать горячие клавиши Ctrl + E. Далее переходим на вкладку Syntax Highlighters и выбираем язык, для которого хотим сменить подсветку:
Затем жмём импорт и указываем путь до файла с подсветкой. И так для каждого языка, с которым вы собираетесь работать, я установил подсветку для HTML, CSS, JS, PHP.
Далее переходим во вкладку Editor, в которой поменяем фон редактора на тёмный, например, просто чёрный:
Отлично, осталось только поставить размер шрифта побольше, это делается всё в той же вкладке Editor:
Можете поиграться со шрифтами, в итоге имеем:
Напоследок скажу, что каким бы хорошим или плохим не показался вам обзор, самый лучший способ решить для себя подходит вам редактор или нет, пощупать его самим, так что дерзайте!
Пока я писал данный обзор, вышла новая версия phpDesigner 8.1.2
Спасибо за ваше внимание, желаю только положительных эмоций в освоении новых редакторов!