Основы синтаксиса
Аннотация: Лекция посвящена изучению основ синтаксиса PHP. Рассматриваются способы разделения инструкций, создания комментариев, переменные, константы и типы данных, операторы. Пример – создание заготовки письма.
Мы приступаем к изучению основных элементов синтаксиса языка PHP . Рассмотрим способы разделения инструкций и создания комментариев , переменные , константы , типы данных и операторы .
В качестве примера решим задачу создания заготовки электронного письма . Ее смысл заключается в следующем.
Допустим, у вас есть какое-то объявление и несколько разных людей, которым нужно это объявление отправить. Для этого вы делаете заготовку с содержанием объявления, внутри которого есть ряд изменяющихся (в зависимости от потенциального получателя) параметров.
Основной синтаксис
Первое, что нужно знать относительно синтаксиса PHP , – это то, как он встраивается в HTML-код, как интерпретатор узнает, что это код на языке PHP . В предыдущей лекции мы уже говорили об этом. Повторяться не будем, отметим только, что в примерах мы чаще всего будем использовать вариант , и иногда сокращенный вариант .
Разделение инструкций
Программа на PHP (да и на любом другом языке программирования) – это набор команд (инструкций). Обработчику программы ( парсеру ) необходимо как-то отличать одну команду от другой. Для этого используются специальные символы – разделители. В PHP инструкции разделяются так же, как и в Cи или Perl, – каждое выражение заканчивается точкой с запятой.
Закрывающий тег » ?> » также подразумевает конец инструкции, поэтому перед ним точку с запятой не ставят. Например, следующие фрагменты кода эквивалентны:
Комментарии
Часто при написании программ возникает необходимость делать какие-либо комментарии к коду, которые никак не влияют на сам код, а только поясняют его. Это важно при создании больших программ и в случае, если несколько человек работают над одной программой. При наличии комментариев в программе в ее коде разобраться гораздо проще. Кроме того, если решать задачу по частям, недоделанные части решения также удобно комментировать , чтобы не забыть о них в дальнейшем. Во всех языках программирования предусмотрена возможность включать комментарии в код программы . PHP поддерживает несколько видов комментариев : в стиле Cи, C++ и оболочки Unix. Символы // и # обозначают начало однострочных комментариев , /* и */ – соответственно начало и конец многострочных комментариев .
Синтаксис PHP
Разберёмся, из чего состоит любой язык программирования.
У каждого языка есть правила и конструкции, следуя которым мы выражаем мысли и делаем их понятными для другого человека. В программировании всё точно так же. Но вместо человеческого языка мы используем язык программирования PHP, а в роли нашего собеседника выступает PHP-интерпретатор. Поэтому, чтобы выразить свою мысль, мы должны сделать её понятной для интерпретатора.
Переменные
Это основа любого языка программирования. Во время написания кода мы постоянно будем работать с переменными, понять их концепцию очень просто. Переменная — это контейнер, в котором содержатся данные, так же как напиток содержится в чашке. Любую информацию, которую мы будем использовать в коде, сначала необходимо сохранить в переменной.
У переменной обязательно должно быть имя, поэтому переменная всегда состоит из имени и значения. Значение — это любая информация, которая хранится внутри переменной.
Например, мы можем попросить посетителя страницы указать свой возраст, а затем использовать это значение для других целей — узнать год рождения или показать возраст самой странице.
Как работать с переменными
Любую переменную следует вначале объявить, то есть дать ей имя и присвоить значение.
В синтаксисе PHP имя переменной записывается латинскими символами, но первым символом всегда должен быть знак доллара $ , а затем идёт имя.
Не допускается начинать имя переменной с цифры, а также использовать любые значения, кроме букв алфавита и знака подчёркивания.
Примеры допустимых имён переменных:
Примеры недопустимых имён:
- age — забыт знак доллара в начале;
- $42 — начинается с цифры;
- $my-age — содержит дефис.
Присваивание
Пустая переменная не будет слишком полезна. Поэтому давайте сразу что-нибудь туда поместим. Такое действие называется операцией присваивания.
Вот как выглядит присваивание информации в новую переменную: $favorite_color = «green»; .
Знак «равно» в PHP является оператором и всегда означает операцию присваивания. Здесь мы записали слово green в переменную под именем favorite_color .
Обратите внимание: мы взяли в кавычки слово green. Кавычки всегда строго необходимы, если речь идёт об использовании текста. Но если в переменную помещается не текст, а число, то кавычки не нужны.
Пример: $favorite_number = 42;
Использование
Мы научились сохранять информацию в переменных. Теперь посмотрим, как получить доступ к этой информации в нашем сценарии.
Ведь когда мы пытаемся запомнить в голове новый телефонный номер, то делаем это, чтобы на него позвонить.
Это значит, что мы запоминаем информацию с целью вернуться к ней в дальнейшем и применить для какого-то действия — совершить звонок, написать сообщение и тому подобное.
Эта логика полностью работает и в программировании. Информацию, сохранённую однажды, можно использовать в дальнейшем для выполнения различных действий. Таким действием может быть вывод этой информации на экран.
Перепишем уже знакомый сценарий так, чтобы в нём использовались переменные.
Теперь этот простой сценарий состоит из двух шагов. На первом мы объявляем (инициализируем) новую переменную и помещаем туда текст. На втором шаге мы используем эту переменную, обращаясь к ней по имени в контексте вызова функции вывода на экран. То есть теперь функция print получает не текст напрямую, а переменную, которая содержит этот текст.
Хотите потренироваться использовать переменные в PHP? Тогда выполните это задание.
Конкатенация
Этим страшным словом называется операция склеивания нескольких строк в одну. Предположим, у нас есть две уже знакомые переменные: $favorite_color и $favorite_number , а мы собираемся вывести их в одной строке, чтобы получить такой результат:
где значение цвета хранится в $favorite_color , а числа в $favorite_number .
Чтобы получить такую строку, необходимо использовать оператор конкатенации — . (точка). В качестве операндов он берёт две строки или переменные, содержащие строку, а затем возвращает новую строку.
В этом задании вы познакомитесь с конкатенацией на практике.
Типы данных
Выше уже упоминалось, что данные, помещённые в переменную, могут быть строкой текста или числом. В действительности таких типов данных гораздо больше, но первое время мы будем работать только с несколькими. Однако нам всё равно важно уже сейчас понимать, что такое «типы данных».
Тип данных в языке программирования определяет допустимые значения, а также допустимые операции с данными этого типа.
Например, с данными типа «целое число» допускается выполнять арифметические операции, а с данными типа «строка» — нет. Поделить строку на строку невозможно. Кроме того, числа могут быть только в определённых пределах (в версии PHP для 32-битной ОС, самое большое число: 2147483647), а строки обязательно должны находиться в кавычках.
Операторы
Оператором в программировании называется нечто, принимающее одно или более значений.
Например, в арифметике есть такие операторы: +, -, /, *. Что означает сложение, вычитание, деление и умножение. Оператор всегда работает только в паре с двумя значениями, например, складывает два числа (операнда) или умножает их друг на друга.
Вы можете потренироваться использовать арифметические операторы в этом задании.
PHP дополняет уже знакомые нам из арифметики операторы, несколькими новыми:
- уже знакомый оператор присваивания = , который используется для присваивания значения переменной;
- очень полезны операторы сравнения: == , != , > , < — равно, не равно, больше и меньше;
- % — оператор остатка от деления одного числа на другое. Например: 5 % 2 == 1; // true .
Условные конструкции
Иногда, в зависимости от условия, нужно выполнять различные действия. Для этого используется оператор if . Например, мы спросили пол посетителя страницы, сохранили его в переменную, а теперь хотим вывести разное приветствие, в зависимости от того, мужчина это или женщина. Здесь пригодятся операторы if и else .
Из примера видно, что условная конструкция состоит из трёх частей:
- условие if — выражение, которое возвращает истинный или ложный результат;
- блок if — строки кода, которые будут выполнены, если условие вернуло истину;
- блок else — строки кода, которые будут выполнены, если условие вернуло ложь.
Обратите внимание, что каждый блок обрамляется и ограничивается фигурными скобками.
Чтобы закрепить материал, пройдите этот тренажёр. В нём подробно рассказывается, как использовать условные конструкции.
Выражения
Выражение в языке программирования — это минимальный блок кода, имеющий значение (результат). Звучит несколько сложно, но на практике почти каждая строка сценария является выражением. Вот несколько примеров выражений:
Важно усвоить одно главное свойство выражений — они всегда имеют результат. Также различают два типа выражений: логические и арифметические. Результатом выполнения логического выражения всегда будет истина или ложь.
Например, результатом выражения 2 > 3 будет «ложь», потому что два, очевидно, меньше трёх.
Другим видом выражений является арифметическое выражение. Результатом выражения $amount = 2 + 2 будет 4.
В каких случаях может понадобиться знать результат выражения?
Выражения особенно полезны в условиях, то есть когда мы хотим выполнить или не выполнять какое-либо действие, в зависимости от результата выражения. Их также можно объединять между собой таким образом, что несколько отдельных выражений в итоге вычисляются как одно.
Предположим, что на нашем сайте мы хотим показать определённую картинку только посетителям мужского пола и старше 18 лет. Ранее, в коде сценария, мы уже получили и сохранили год рождения и пол посетителя в переменные $age и $gender .
Напишем выражение и условие для реализации такого поведения:
Обратите внимание на ключевое слово and — это оператор, который объединяет два отдельных выражения в одно новое. Это новое выражение будет иметь значение «истина», только если оба отдельных выражений будут истинны.
Иными словами, наше условие будет выполняться только для посетителей мужского пола и возрастом старше восемнадцати. То есть несовершеннолетние мальчики, равно как и несовершеннолетние девочки никакой картинки не увидят.
Понятие алгоритма
Многие из нас что-то слышали про алгоритмы на уроках информатики в школе. К сожалению, далеко не все школьные знания остаются с нами после её окончания. Тем не менее понимание, что такое алгоритмы, и умение их строить — это очень важные навыки, без которых не получится решать даже относительно простые задачи.
Если говорить простыми словами, то алгоритм — это просто очень подробный план работы. Мы все в течение жизни что-нибудь планируем: отпуск, какое-нибудь мероприятие, своё самостоятельное обучение и тому подобное. От простого списка шагов алгоритм отличает существование условий и повторяющихся действий. Если вы в состоянии создать хороший, подробный алгоритм для реализации, скажем, какой-нибудь возможности на сайте, то можно считать, что половина дела уже сделана!
Разберём для примера один алгоритм средней сложности. На сайт нужно добавить форму обратной связи. Пользователь может заполнить эту форму, указать там свои контактные данные и написать сообщение. Информация из заполненной формы отправляется на электронную почту владельцу сайта. Вот как будет выглядеть алгоритм для этой задачи:
- Показать форму.
- Проверить, что форма отправлена.
- Составить список полей формы, обязательных для заполнения.
- Для каждого поля из списка проверить, что оно заполнено.
- Если поле не заполнено, показать ошибку и не отправлять форму.
- Если все поля заполнены, сформировать сообщение электронной почты.
- Отправить сообщение на адрес администратора сайта.
Конфигурация PHP
Большинство программ всегда имеют отдельное окно настроек, где можно указать все основные параметры этого приложения. В PHP тоже есть свои настройки, только меняются они не через интерфейс, а путём редактирования специального файла — php.ini . В файле php.ini задаются все настройки работы PHP. Из того, что нас будет интересовать в первую очередь — это режим управления ошибками, подключение дополнительных возможностей, настройки сессий и кук.
В разных ОС этот файл находится по разным путям. Проще всего пользователям сборки OpenServer — там php.ini можно открыть из главного меню.
«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.