3 способа валидации форм
Валидация формы — это проверка данных, которые ввёл пользователь. Если на вашем сайте есть форма без валидации, пользователи будут заполнять её как захотят. Кто-то пропустит важное поле, кто-то неправильно введёт телефон или номер банковской карты. В результате обрабатывать такие данные станет сложнее, да и небезопасно.
Валидация на стороне клиента
Валидация на стороне клиента — это проверка данных до отправки формы. Она помогает пользователю быстро узнать об ошибках при заполнении полей и исправить их. Вы можете проверить поля для ввода логина, пароля, почты, номера телефона и других типов данных, которые должны соответствовать определённым критериям.
Атрибуты для валидации формы
Самый простой способ проверки — добавить HTML-атрибуты полям ввода. С помощью атрибутов вы можете указать тип данных, который ожидаете в каждом поле, отметить обязательные поля, задать ограничение по длине строки или установить максимальное и минимальное значение для чисел.
Атрибут type указывает тип поля. Например, type=»email» означает, что это поле для адреса электронной почты, а type=»phone» — для номера телефона.
Атрибут required указывает, что поле обязательно для заполнения:
Атрибут pattern проверяет значение поля с помощью регулярного выражения. Например, здесь мы указываем паттерн для телефона: номер начинается с +7 , а затем идут ещё 10 цифр от нуля до девяти.
Атрибуты minlength и maxlength указывают минимальное и максимальное количество символов, которые можно ввести в поле.
Атрибуты min и max задают минимальное и максимальное значение для полей с числами и датами.
Не пренебрегайте атрибутами, даже если используете для валидации JavaScript. Порой скрипты не загружаются на страницу, например, при слабом интернет-соединении. В таком случае именно атрибуты не позволяют пользователю ввести данные в некорректном формате.
Валидация на JavaScript
Дополнительно стоит настроить валидацию с помощью JavaScript. На JS пишутся функции, которые проверяют данные и выводят сообщение, если пользователь неправильно заполнил поле. Такие подсказки можно показывать как в момент набора текста, так и при попытке отправить форму.
Какой-то единой функции для проверки валидации не существует — вам нужно написать свои под вашу конкретную задачу. Например, простая валидация формы входа в личный кабинет может выглядеть так:
В реальных проектах валидация формы бывает сложнее, поэтому для неё могут использоваться библиотеки, например, PristineJS, Formik, Validator.js и другие.
Валидация на стороне сервера
Проверку на стороне клиента можно обойти, поэтому важно валидировать данные и на стороне сервера — то есть после отправки формы. Такая проверка надёжнее, так как не зависит от клиента и помогает точнее обнаружить ошибки в данных.
Обычно валидация выполняется на PHP, Python, Ruby, Java и других языках программирования. Этой задачей занимаются бэкендеры. При проверке они используют регулярные выражения, условные операторы и другие средства своего языка программирования. Например, в PHP можно воспользоваться встроенной функцией filter_var() .
В каждом языке свои особенности валидации. Если обобщить, то проверка может выглядеть так:
- Получаем данные от клиента через HTTP-запрос и сохраняем в переменные на сервере.
- Определяем правила валидации. Проверяем, что данные соответствуют ожидаемому формату, например, что они не пустые.
- Пишем код для валидации.
- Обрабатываем результаты валидации. Если данные не проходят проверку, возвращаем ошибку клиенту и даём инструкции по исправлению. Если данные корректны, продолжаем выполнение запроса.
- Обрабатываем введённые данные. Если валидация прошла успешно, можно сохранить их в базе данных или использовать для выполнения других действий.
При проведении валидации на стороне сервера также важно помнить о безопасности. Например, можно экранировать все входные данные, чтобы предотвратить XSS-атаки.
Валидация — это важная задача, за которую отвечают и фронтендеры, и бэкендеры. Первые должны настроить валидацию на стороне клиента. Вторые — позаботиться о проверке на стороне сервера.
Если же вы работаете над проектом в одиночку, валидация — только ваша задача. Не пренебрегайте ею, чтобы ваше веб-приложение работало без ошибок и оставалось безопасным.
Материалы по теме
«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.
Защита от дурака
«Защитой от дурака» называется комплекс мер по пресечению ввода неправильной информации в форме. Например, если в поле требуется ввести положительное число от 0 до 10, то следует проверить, чтобы пользователь не ввёл текст или число, которое не лежит в указанном диапазоне, т.е. число не должно быть меньше нуля и больше десяти.
Почему происходит ввод неправильной информации? Это в основном совершается по трём причинам.
- Пользователь ошибся случайно, например, невнимательно прочитал, что ему требуется указать.
- На веб-странице неоднозначно просят ввести данные, поэтому пользователю приходится гадать и делать предположение, что же в действительности от него хотят. При этом не всегда происходит совпадение мнений разработчика и пользователя.
- Есть ряд людей, которые воспринимают инструкции как вызов и стараются поступить наоборот. Такие пользователи рассуждают примерно так: «Ага, меня просят ввести число. А что будет, если я укажу буквы?». После чего задают явно неправильную информацию и смотрят, к чему это приведёт.
Следует понимать, что точные и правильные формулировки хотя и снижают вероятность возникновения ошибок, но никак не спасают от них. Только технические средства на стороне сервера позволяют получить требуемый результат и избежать ввода неправильной информации. Тем не менее, ревизия или, как её ещё называют, валидация на стороне клиента позволяет быстро проверить данные, вводимые пользователем, на корректность, без отправки формы на сервер. Таким образом экономится время пользователя и снижается нагрузка на сервер. С позиции юзабилити тоже имеются плюсы — пользователь сразу получает сообщение о том, какую информацию он указал неверно и может исправить свою ошибку.
Обязательное поле
Некоторые поля формы должны быть обязательно заполнены перед их отправкой на сервер. Это, к примеру, относится к форме регистрации, где требуется ввести логин и пароль. Для указания обязательных полей используется атрибут required , как показано в примере 1.
Пример 1. Атрибут required
Логин:
Пароль:
Обязательные поля должны быть заполнены перед отправкой формы, иначе форма на сервер не отправится и браузер выдаст об этом предупреждение. Вид сообщения зависит от браузера, например Chrome выводит всплывающую подсказку, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Обязательное поле не заполнено
Корректность данных
Исходно имеется два поля, в котором вводимые пользователем данные проверяются автоматически. Это веб-адрес и адрес электронной почты. Браузер Chrome также проверяет на корректность поле с календарными данными, но только потому, что у него не предусмотрен интерфейс выбора календаря щелчком мыши. Для этих элементов характерны следующие правила.
- Веб-адрес ( ) должен содержать протокол (http://, https://, ftp://).
- Адрес электронной почты ( ) должен содержать буквы или цифры до символа @, после него, затем точку и домен первого уровня.
У браузеров несколько различается политика по проверке данных пользователя. К примеру, Opera подставляет протокол http:// перед введённым текстом автоматически, тогда как другие браузеры ждут его от пользователя. Chrome и Opera требуют, чтобы в почтовом адресе была точка, для Firefox она не обязательна.
В примере 2 показана форма с обязательными полями, в которой два поля проверяется браузером.
Пример 2. Корректность данных
Заполните форму (все поля обязательны)
Имя:
Email:
Сайт:
Opera проверяет элемент формы только при наличии атрибута name.
Что происходит в Opera при вводе неверных данных показано на рис. 2.
Рис. 2. Предупреждение о неправильных данных
Шаблон ввода
Некоторые данные нельзя отнести к одному из видов элементов формы, поэтому для них приходится использовать текстовое поле. При этом их ввод происходит по определённому стандарту. Так, IP-адрес содержит четыре числа разделённых точкой (192.168.0.1), почтовый индекс России ограничен шестью цифрами (124007), телефон содержит код города и конкретное количество цифр часто разделяемых дефисом (391 555-341-42) и др. Браузеру необходимо указать шаблон ввода, чтобы он согласно нему проверял вводимые пользователем данные. Для этого используется атрибут pattern , а его значением выступает регулярное выражение. Некоторые типовые значения перечислены в табл. 1.
Шаблон | Описание |
^[a-zA-Z]+$ | Любые латинские буквы. |
^[ 0-9]+$ | Любое количество цифр. |
\d\.\d\.\d\.\d | IP-адрес. |
9 | Почтовый индекс. |
\d+(,\d)? | Цена в формате 1,34 (разделитель запятая). |
\d+(\.\d)? | Цена в формате 2.10 (разделитель точка). |
В примере 3 просят ввести шестнадцатеричное значение цвета (#ffcc00) и если оно не лежит в этом диапазоне, браузер выводит сообщение об ошибке.
Введите шестнадцатеричное значение цвета (должно начинаться с #)
">
На рис. 3 показано предупреждение в браузере Chrome.
Рис. 3. Введённые данные не соответствуют шаблону
Отмена валидации
Валидация не всегда требуется для формы, к примеру, разработчик пожелает использовать универсальное решение на JavaScript и дублирующая проверка браузером ему уже ни к чему. В подобных случаях необходимо отключить встроенную валидацию. Для этого применяется атрибут novalidate тега . В примере 4 показано использование этого атрибута.
Пример 4. Отмена валидации
Для аналогичной цели применяется и атрибут formnovalidate , который добавляется к кнопке для отправки формы, в данном случае к тегу . В этом случае форма из примера 4 будет иметь следующий вид.