Нужно ли обучаться программированию

Онлайн курсы по программированию и что они дают на самом деле

По работе я постоянно имею дело с поиском программистов под разнообразные проекты. Последние четыре года я также отсматриваю стажеров для нашей компании, так как являюсь в ней автором и основным двигателем программы IT стажировки. Здесь не будем касаться вопроса, зачем это нужно в принципе, скажу только, что стажировка вещь полезная, плюс мне нравится передавать свои знания людям.

Все то время, что я подбираю стажеров, я имею дело в основном с выходцами из других профессий. Типичный стажер – человек, который окончил ВУЗ по любому другому профилю (медики, учителя, админы, маркетологи, кого только не было), получил опыт работы по специальности и решил, что ему надо что-то другое. Мотивация перемены области деятельности, как я понимаю, обычно деньги и комфорт. Есть поверье, что средний начинающий программист – это человек, который работает из дома три часа в день, а остальное время купается в деньгах как Скрудж МакДак.

Все эти чудесные люди практически в обязательном порядке проходят некие онлайн курсы и сразу по прохождении размещают резюме на вакансию junior-программист с ценником от 50 000 рублей.

Читайте также:  Особенности программирования баз данных

Но мы сейчас, безусловно, говорим не о деньгах и трудностях выбора профессии. Я хочу поговорить о том, чему на этих курсах можно научиться с нуля, и почему просто курсы – это недостаточно для начала работы. В конце бонусом напишу, что думаю про массовое перетекание всех специалистов в область программирования.

Итак, что вам дает типичный онлайн курс

  1. Базовые знания по теме курса.
  2. Умение работать в некоем интерпретаторе кода, причем у каждого ресурса он свой.
  3. Умение выполнять некие типовые задачи, часто по одной каждого типа.
  4. Уверенность в своих профессиональных компетенциях (потому что курс часто называется как-нибудь типа Web-разработчик уровень 1).

Что онлайн курс не дает (судя по стажерам)

  1. Понимание, как на самом деле все работает. 90% стажеров приходят в ужас, когда их заставляют компилировать код вне их привычного интерпретатора. Примерно половина стажеров первый раз видят ftp клиент у нас на рабочем месте.
  2. Умение гуглить. Как ни смешно, на курсах знания ограничены фиксированным набором приемов, шаг влево, шаг вправо – и у человека ступор.
  3. Понимание, что типовые задачи могут при сходной реализации отличаться деталями. Очень частое явление, когда человек умеет копипастить код из программы курса, но приходит в недоумение, например, при добавлении GET параметра или изменении имени GET параметра.
  4. Понимание своего места в рабочем процессе. Человек учит программу курса PHP, скажем, но при этом не понимает, что для уровня junior разработчика неплохо бы, например, уметь встраивать код в html, или что данные к нему приходят из фронта и не всегда так, как ему нравится. То есть человек умеет выполнять узкую задачу, на которую его натаскали, но за ее рамки выйти не может вообще.
  5. Умение задавать вопросы. Курсы часто не награждают людей за лишние вопросы, складывается менталитет “я задаю вопросы, значит я признаю, что чего-то не знаю, значит я не прошел задание”.
  6. Реальную оценку своих навыков.
Читайте также:  Установить язык программирования basic

Про реальную оценку хочу поговорить подробнее. Когда человек закончил курс “Веб разработчик, уровень 2”, он автоматически думает, что он уже состоявшийся веб разработчик, в сертификате же так написано! По факту же человек еще далек от уровня, когда его можно выпускать в разработку, он не может самостоятельно реализовывать даже простейшие задачи без ментора. У большинства таких соискателей уровень знаний не подходит даже для нашей стажировки, так как мы все же рассчитываем на подтягивание готовых начинающих специалистов, а не на обучение почти с нуля.

Что я бы порекомендовал человеку, который хочет связать себя с web разработкой?

  1. Научиться искать информацию в сети. В наше время гугл может дать ответ практически на любые вопросы, надо их просто правильно формулировать.
  2. Помимо курсов (и любых других источников знаний) поискать в сети тестовые задания разных компаний, штук пять, и попробовать их выполнить.
  3. Найти в сети макеты сайтов в JPG и попробовать их сверстать. Дополнительный уровень сложности – сверстать пару макетов на flex, grid и блочной версткой.
  4. Очень многие курсы JS фокусируются на нативном языке. Попробуйте писать те же задания с использованием простых фреймворков, посмотрите разницу. Для начала я бы выбрал что то несложное, например jQuery.

С моей точки зрения, самый низкий входной порог в вебе у верстальщика. Если вы хотите работать с веб-технологиями, я бы предложил начать с этой профессии и позаниматься ею годик. Хороший верстальщик, на самом деле, это редкость, таким специалистам достойно платят, и они никогда не останутся без работы.

В процессе освоения профессии вы лучше поймете, где и как применяется JavaScript. Имея в активе знания по JS, верстке и опыт применения всего этого, вы легко из верстальщика станете FrontEnd разработчиком. А уже посмотрев, как все работает на фронте, вы сможете доучить необходимый вам по стеку технологий backend и дальше развиваться там.

Читайте также:  Языками программирования являются rambler

Такой маршрут, безусловно, длиннее, чем просто пройти месячный курс и бежать на headhunter.ru, но намного надежнее, позволит вам набить меньше шишек, и главное – в итоге вы действительно будете понимать, как все работает и как взаимосвязаны фронт и бэк в современной веб-разработке.

Теперь обещанное про легкие деньги и миграцию из других профессий.

Мое мнение: если человек хороший специалист в своей профессии, он всегда будет востребован, а когда достигнет потолка по деньгам, сможет в крайнем случае открыть свое дело. Все профессии нужны, все профессии важны, как говорится.

Если вы не можете самореализоваться внутри своей профессии, вовсе не факт, что у вас получится реализоваться в другой. Поэтому надо взвесить все за и против перехода, не слушать умников, которые говорят, что программист – это легкие деньги, в отличие от врача или учителя. Вспомнить, почему, в конце концов, вы пошли учиться именно на вашу специальность.

Но может быть, программирование действительно ваша судьба. Тут надо подойти к вопросу без розовых очков и понять, что первые лет -надцать у вас не будет ни трехчасового рабочего дня, возможно, не будет удаленной работы. Вам придется много (и постоянно) учиться, совершенствовать свои знания, причем часто в нерабочее время. Оклад первое время может также демотивировать.

И попробуйтесь к нам на стажировку. Вдруг мы друг другу подойдем?

Источник

Нужно ли обучаться программированию

Детское программирование не должно восприниматься как непосредственное обучение малыша написанию кода – это довольно поверхностный взгляд на проблему.

Ведь оно учит маленького человека таким навыкам, как:

  1. Логическое, критическое и последовательное мышление.
  2. Решение сложных задач.
  3. Поиск шаблонов.
  4. Искусство коммуникации (общения), при освоении которого улучшается успеваемость.
  5. Грамотная организация труда (этот навык пригодится практически на любой работе).

Существует множество языков для детей и поэтому крайне важно, чтобы вы, как родитель, тщательно изучив варианты, нашли наиболее подходящий для вашего ребенка.

Недостатки такого подхода

Можно часами говорить о пользе детского программирования, но любая методика всегда имеет некоторые недостатки, и вот какие:

Недостаточный объем внимания маленьких айтишников

В программе начальной школы и дошкольных учебных заведений уже достаточно академических и внеклассных занятий для детей и порой заставить их изучать технические или естественные науки может быть непосильной задачей. В таком возрасте ребенок хочет одного – играть и развлекаться, а программирование заставляет его напрягать еще неокрепший мозг. Это не всем будет по нраву. Поэтому многие родители ратуют за то, чтобы малыши оставались малышами: играли в простые игры, бегали, лазали и лепили куличи в песочнице. А если и знакомить сына или дочку с программированием, то только после 13 лет, когда они приобретут базовые навыки вычислений, критического мышления и более глубокого понимания устройства вещей

Так ли это необходимо?

Да, программирование в тренде и зарплаты у разработчиков на данный момент неплохие, но стоит ли ограничиваться только этой сферой? Сегодня дети могут освоить множество других новых навыков, не связанных с программированием: искусство, медицина, архитектура, дизайн и т. д.

Это может быть вредно для их здоровья

Чрезмерное воздействие телефона или компьютера может негативно сказаться на неокрепшем зрении малыша. Кроме того, увлеченный гаджетом ребенок порой не в состоянии справиться с умственным напряжением и часто забывает делать перерыв на отдых, а без надлежащего контроля дети могут стать зависимыми от гаджета.

Также стоит сказать, что если начать изучать программирование уже в начальной школе, то у детей будет меньше времени для формирования навыка социализации и межличностного общения, ведь отношения в реальном мире не заменит никакая технология. И здесь все будет зависеть от квалификации педагога и качества материалов для обучения.

Требует более глубоких знаний и силы воли

Программирование – это не только про код, но и про усидчивость и терпение, которых у детей попросту нет. Ведь столкнувшись с первыми ошибками (которые будут обязательно) ребенок может потерять к этому интерес.

Учить ли детей программированию?

😺 Надо ли учить ребёнка программированию: 5 аргументов «за» и 5 «против»

Очевидно, что наиболее качественно программирование зайдет подростку в возрасте 12-14 лет, когда он уже созрел, определился с тем, как воспринимать этот мир и взаимодействовать с ним. И тогда процесс обучения будет естественным и логичным продолжением его дальнейшего развития. И хоть логическим мышлением ребенок обладает уже к 6-7 годам, все же адекватно понимать развитые технологии ему будет трудно.

Было бы бессмысленно спорить, что изучение основ кодинга довольно увлекательная штука, которая здорово оттачивает логику и мышление, но как и многие другие занятия в жизни малыша – оно просто развивает. Кроме того, не стоит относиться к программированию как к науке о логике, ведь это только технология ее применения, инструмент, позволяющий автоматизировать какие-либо действия. Поэтому прежде чем принять решение взвесьте все «за» и «против».

Вот несколько советов не определившимся с выбором родителям:

  • Учите своего ребенка программировать не потому, что все так делают, а потому, что он и вы этого хотите.
  • Посоветуйтесь со своим ребенком, чтобы узнать его мнение. Дети старше 5 лет знают, чего хотят. Вы можете показать ему учебную программу и познакомить с некоторыми понятиями. Посмотрите, нравится ли ему это, и готов ли он продолжить.
  • Вы также должны понимать, что это не быстрый процесс. Дети не могут просто так начать разрабатывать реальные приложения или игры, и могут пройти годы, прежде чем они полностью усвоят все необходимые концепции. И это нормально, главное верить в них и поддерживать, что бы ни случилось!

Решение о том, обучать ли ребенка программированию должно быть сделано с учетом его особенностей и личных интересов. Нельзя обучать его «из-под палки». У прогрессивных детских психологов по этому поводу есть свое мнение, оно звучит так: «Ребенок познает мир самостоятельно, сам учится ходить и говорить, лезет во все розетки и прочие запрещенные места, а любовь к более сложному познанию отбивается в школе и рушится принуждением родителей». Подумайте об этом перед тем, как отправлять свое чадо грызть гранит науки. Будущее не любит, когда его торопят. Удачи!

Материалы по теме

Источник

Оцените статью