- Ссылки в HTML
- Ссылка в новой вкладке
- Ссылка в виде картинки
- Ссылка на элемент страницы
- Состояние ссылок
- Ссылка другая вкладка html
- Кратко
- Пример
- На практике
- Вадим Макеев советует
- Алёна Батицкая советует
- Ольга Ветер советует
- На собеседовании
- Атрибут target
- Как открыть ссылку в новой вкладке — объяснение HTML атрибута target
- Как открыть новую вкладку браузера с помощью target=»_blank»
- Что такое noopener ключевое слово?
- Обновления noopener ключевого слова
- Следует ли вам использовать target=»_blank» атрибут все время?
Ссылки в HTML
Для перехода по страницам внутри одного сайта обычно используется относительный путь к файлу. Этот вопрос подробно рассмотрен в следующей теме.
Ссылка в новой вкладке
Ссылка может открываться не только в текущей, но и в новой вкладке. Для этого у тэга есть атрибут target . Он может принимать следующие значения:
target=»_self» — в текущем окне (по умолчанию)
target=»_blank» — в новом окне
target=»_parent» — в родительском окне
target=»_top» — во всю ширину окна
target= имя фрейма — в окне указанного фрейма
Атрибут target считается устаревшим и в пятой версии HTML атрибут является невалидным. В браузерах он не всегда страбатывает.
Для примера добавим ссылку, которая открывается в новой вкладке:
Ссылка в виде картинки
Ссылка на элемент страницы
Ссылка может вести не только на другую страницу, но и на определённый элемент страницы. Этому элементу нужно указать атрибут id . Значением этого атрибута является строка.
У ссылки, которая ведёт к элементу страницы, атрибут href содержит знак «#» и id элемента.
Для примера создадим абзац и добавим ссылку, которая ведёт на него. А между ними вставим большой блок. Я сделаю его с помощью стилей, поэтому Вам в нём не нужно разбираться. Просто скопируйте тэг.
На этот элемент ведёт ссылка
Ссылка на абзац
Ссылку на определённый элемент можно сделать не только на текущей странице, но и на новой. Для этого в атрибуте href нужно указать путь к файлу, затем знак # и id нужного элемента.
Состояние ссылок
Когда пользователь только открыл сайт, все ссылки на нём являются непосещёнными. Когда пользователь проходит по какой-то ссылке, браузер запоминает это, и ссылка становится посещённой.
Непосещённые ссылки отображаются синим цветом, а посещённые фиолетовым. Кроме того, текст ссылок подчёркнутый. Но всё это можно изменить с помощью CSS. Вид ссылок по умолчанию часто не соответствует стилю сайта. Поэтому ссылкам обычно задают другой стиль.
Коприрование материалов сайта возможно только с согласия администрации
2017 — 2023 © basecourse.ru Все права защищены
Ссылка другая вкладка html
Ссылки — это то, что делает интернет настоящей паутиной.
- Кратко
- Пример
- Как понять
- Как пишется
- Атрибуты
- Подсказки
- Ещё примеры
- На практике
- Вадим Макеев советует
- Алёна Батицкая советует
- Ольга Ветер советует
- Какая разница между ссылками и кнопками? В каких случаях надо использовать ссылку, в каких кнопку? Почему эта разница важна с точки зрения доступности?
Кратко
Скопировать ссылку «Кратко» Скопировано
Пример
Скопировать ссылку «Пример» Скопировано
Яндекс
a href="https://www.yandex.ru/">Яндексa>
Сделаем ссылку для отправки письма на почту:
Отправить сообщение в никуда
a href="mailto:nowhere@yandex.ru">Отправить сообщение в никудаa>
На практике
Скопировать ссылку «На практике» Скопировано
Вадим Макеев советует
Скопировать ссылку «Вадим Макеев советует» Скопировано
🛠 Когда нужно сделать навигацию в пределах одной страницы, например, оглавление, удобно использовать якоря — то есть ссылки на отдельные элементы. При нажатии на ссылку браузер мгновенно переместится к этому элементу.
Чтобы создать такую ссылку, нужно две вещи:
- Добавить уникальный id = «element» целевому элементу.
- Сослаться на него с помощью ссылки вида #element .
Фотографии пёсиков …
Фотографии пёсиков
a href="#section-1"> Фотографии пёсиков a> … section id="section-1"> h3>Фотографии пёсиковh3> section>
Чтобы перемещение по якорю было плавным, можно добавить свойство scroll — behavior контейнеру, который будет прокручиваться. Чаще всего, это :
body scroll-behavior: smooth;>
body scroll-behavior: smooth; >
Обратите внимание, что уникальность id важна, поскольку браузер рассчитывает, что на странице есть только один такой элемент и найдёт только первый по коду, а до второго не дойдёт. Расстановку таких id лучше поручить шаблонизатору, он точно не ошибётся.
Например, генераторы статики умеют делать уникальный id из содержимого заголовка:
Уникальный заголовок
h3 id="unikalny-zagolovok"> Уникальный заголовок h3>
Иногда перемещение по якорю прокручивает страницу впритык к целевому элементу, обрезая родительский контейнер. Это можно исправить, если поставить id на родительский контейнер, либо с помощью свойства scroll — margin — оно добавит нужный отступ.
h3 scroll-margin: 20px;>
h3 scroll-margin: 20px; >
Алёна Батицкая советует
Скопировать ссылку «Алёна Батицкая советует» Скопировано
🛠 По умолчанию ссылка — строчный элемент. Поэтому, если нужно обернуть в неё целый блок, задайте для ссылки display : block .
🛠 Поскольку ссылка строчная, лучше вкладывать её в блочный элемент, а не наоборот. Для примера возьмём заголовок, который должен быть ссылкой.
Заголовок, он же ссылка
Заголовок, он же ссылкаa href="#"> h2>Заголовок, он же ссылкаh2> a> h2> a href="#">Заголовок, он же ссылкаa> h2>
Ольга Ветер советует
Скопировать ссылку «Ольга Ветер советует» Скопировано
🛠 Иногда нам всё же может понадобиться «отключить» ссылку. На это должна быть веская причина: необходимость создать временную «заглушку», требование специалиста по продвижению сайта и так далее. Если речь идёт о ссылке на текущую страницу и у нас нет нужды её блокировать, то достаточно будет использовать aria — current = «page» .
Что нужно сделать, если ссылку нужно заблокировать?
Лучше всего убрать атрибут href , это разрешается спецификацией. Такая ссылка уже будет вести себя как «заглушка» и не будет интерактивной: то есть не появится контекстное меню по правому клику, не изменится вид курсора при наведении, не возникнет фокус при работе с клавиатуры.
Текст ссылки
a>Текст ссылкиa>
Роль этого элемента уже не будет восприниматься устройствами как link . Это не совсем корректно с точки зрения семантики и хорошо будет показать, что это именно ссылка, и что мы её отключаем умышленно, а не по ошибке. Явно определить роль поможет атрибут role = «link» (ссылка без href эту роль теряет). Обозначить ссылку как отключённую нам поможет атрибут aria — disabled = «true» .
Текст ссылки
a role="link" aria-disabled="true">Текст ссылкиa>
Если мы знаем, что такие заблокированные ссылки-«заглушки» на нашем сайте есть или могут возникнуть, то рекомендуется и состояния (например :hover ) прописывать с учётом наличия href , чтобы у заблокированных ссылок каких-либо спецэффектов интерактивного элемента не возникало. Например так:
a[href]:hover background-color: #FF8630;>
a[href]:hover background-color: #FF8630; >
Ссылка, лишённая атрибута href , этого изменения фона по наведению курсора не получит.
На собеседовании
Скопировать ссылку «На собеседовании» Скопировано
Какая разница между ссылками и кнопками? В каких случаях надо использовать ссылку, в каких кнопку? Почему эта разница важна с точки зрения доступности?
Скопировать ссылку «Какая разница между ссылками и кнопками? В каких случаях надо использовать ссылку, в каких кнопку? Почему эта разница важна с точки зрения доступности?» Скопировано
Скопировать ссылку «Александр Ламков отвечает» Скопировано
Ощутимая разница между ссылками и кнопками в том, что «активация» элемента при фокусе с клавиатуры происходит по-разному. Для ссылок — клавишей Enter , а для кнопок — пробелом или Enter . Пользователь, привыкший перемещаться по интерфейсу сайта и взаимодействовать с ним с клавиатуры, получит неожиданное поведение при попытке взаимодействия с ложной ссылкой или кнопкой.
Чтобы определить, какой тег использовать, ссылку или кнопку, нужно подумать про ожидаемое поведение при взаимодействии с элементом. Если при нажатии на элемент подразумевается переход на другую страницу, то в коде элемент нужно сделать тегом , то есть ссылкой. Если при нажатии произойдёт действие в рамках текущей страницы, например, откроется модальное окно с формой входа, то такой элемент нужно сделать тегом .
С точки зрения доступности у ссылок и кнопок разные роли. У ссылок — link , у кнопок — button . Скринридер перед озвучиванием содержимого элемента произносит его роль. Если используете неправильные теги, роли перемешаются и это запутает пользователей скринридеров.
Атрибут target
По умолчанию, при переходе по ссылке документ открывается в текущем окне или фрейме. При необходимости, это условие может быть изменено атрибутом target тега . Этот атрибут может принимать следующие значения:
_blank — загружает страницу в новое окно браузера;
_self — загружает страницу в текущее окно;
_parent — загружает страницу во фрейм-родитель;
_top — отменяет все фреймы и загружает страницу в полном окне браузера.
В примере 1 показано создание ссылки на сайт, который открывается в новом окне.
Пример 1. Открытие документа в новом окне
Ссылка открывает новое окно на сайт htmlbook.ru
Для создания валидного кода атрибут target может использоваться только при переходном , как показано во всех примерах этой статьи.
Если на сайте используются фреймы, то в качестве значения target можно использовать имя фрейма (пример 2).
Пример 2. Открытие документа во фрейме
Сайт htmlbook.ru
Ссылка в примере 2 ведет на сайт htmlbook.ru, открывающийся во фрейме с именем newframe .
Когда у target указано неизвестное значение, например, имя фрейма набрано с ошибкой, то это приводит к тому, что ссылка открывается в новом окне.
Если на веб-странице необходимо сделать, чтобы все ссылки открывались в новом окне, нет необходимости добавлять во все теги target=»_blank» . Код можно сократить, если вначале страницы добавить строку , как показано в примере 3.
Пример 3. Использование тега
Ссылка откроется в новом окне
Ссылка откроется в текущем окне
Сделать так, чтобы ссылка открывалась в текущем окне, в таком случае можно, если добавить к тегу атрибут target=»_self» , как показано в данном примере.
Как открыть ссылку в новой вкладке — объяснение HTML атрибута target
Будут времена, когда вы захотите, чтобы ваш пользователь щелкнул ссылку на веб-сайт и открыл ее в новой вкладке браузера. Но как это сделать в HTML?
В этой статье я покажу вам, как использовать target=»_blank» атрибут на примерах кода. Я также расскажу о том, когда следует рассмотреть возможность использования этого атрибута.
Как открыть новую вкладку браузера с помощью target=»_blank»
Атрибут target=»_blank» используется внутри открывающего тега привязки следующим образом:
Когда пользователь нажимает на ссылку, новая вкладка браузера автоматически открывается на этой странице.
В этом примере я вложил ссылку в набор тегов абзаца, чтобы направить людей на FrontendColors.
Когда вы нажмете на ссылку FrontendColors, она откроет для вас новую вкладку браузера.
Если бы я опустил этот target=»_blank» атрибут, то поведение по умолчанию состояло бы в том, чтобы покинуть текущую веб-страницу и перейти непосредственно к ссылке, не открывая новую вкладку браузера.
Что такое noopener ключевое слово?
Ключевое noopenerслово в rel атрибуте используется в первую очередь из соображений безопасности, чтобы злоумышленники не могли вмешиваться в исходную веб-страницу через Window.opener свойство. Если злоумышленник получит доступ к вашему оконному объекту, он может перенаправить вашу страницу на вредоносный URL-адрес.
Вы можете использовать noopener ключевое слово, чтобы предотвратить возникновение этой проблемы безопасности. Вот как используется это noopener ключевое слово:
Обновления noopener ключевого слова
В 2021 году было сделано обновление, в котором современные браузеры теперь устанавливают rel=noopenerлюбую ссылку с использованием target=_blank атрибута. Даже с этим обновлением многие разработчики по-прежнему будут использовать атрибут rel=noopener для ссылок target=_blank
Следует ли вам использовать target=»_blank» атрибут все время?
Когда пользователи нажимают на ссылку, по умолчанию эта ссылка открывается на текущей странице, на которой они находятся, без открытия новой вкладки браузера. Во многих случаях вы не хотите изменять это поведение по умолчанию, потому что пользователи привыкли к этому.
Вы должны тщательно подумать о том, когда будет подходящее время для использования этого target=»_blank» атрибута. Хорошим примером может быть случай, когда пользователь работает на странице и не хочет покидать эту страницу, если нажмет на ссылку.