Как работать в среде java
The Java Tutorials have been written for JDK 8. Examples and practices described in this page don’t take advantage of improvements introduced in later releases and might use technology no longer available.
See Java Language Changes for a summary of updated language features in Java SE 9 and subsequent releases.
See JDK Release Notes for information about new features, enhancements, and removed or deprecated options for all JDK releases.
The Java Tutorials are practical guides for programmers who want to use the Java programming language to create applications. They include hundreds of complete, working examples, and dozens of lessons. Groups of related lessons are organized into «trails».
Trails Covering the Basics
- Getting Started — An introduction to Java technology and lessons on installing Java development software and using it to create a simple program.
- Learning the Java Language — Lessons describing the essential concepts and features of the Java Programming Language.
- Essential Java Classes — Lessons on exceptions, basic input/output, concurrency, regular expressions, and the platform environment.
- Collections — Lessons on using and extending the Java Collections Framework.
- Date-Time APIs — How to use the java.time pages to write date and time code.
- Deployment — How to package applications and applets using JAR files, and deploy them using Java Web Start and Java Plug-in.
- Preparation for Java Programming Language Certification — List of available training and tutorial resources.
Creating Graphical User Interfaces
- Creating a GUI with Swing — A comprehensive introduction to GUI creation on the Java platform.
- Creating a JavaFX GUI — A collection of JavaFX tutorials.
Specialized Trails and Lessons
These trails and lessons are only available as web pages.
- Custom Networking — An introduction to the Java platform’s powerful networking features.
- The Extension Mechanism — How to make custom APIs available to all applications running on the Java platform.
- Full-Screen Exclusive Mode API — How to write applications that more fully utilize the user’s graphics hardware.
- Generics — An enhancement to the type system that supports operations on objects of various types while providing compile-time type safety. Note that this lesson is for advanced users. The Java Language trail contains a Generics lesson that is suitable for beginners.
- Internationalization — An introduction to designing software so that it can be easily adapted (localized) to various languages and regions.
- JavaBeans — The Java platform’s component technology.
- JAXB — Introduces the Java architecture for XML Binding (JAXB) technology.
- JAXP — Introduces the Java API for XML Processing (JAXP) technology.
- JDBC Database Access — Introduces an API for connectivity between the Java applications and a wide range of databases and data sources.
- JMX— Java Management Extensions provides a standard way of managing resources such as applications, devices, and services.
- JNDI— Java Naming and Directory Interface enables accessing the Naming and Directory Service such as DNS and LDAP.
- Reflection — An API that represents («reflects») the classes, interfaces, and objects in the current Java Virtual Machine.
- RMI — The Remote Method Invocation API allows an object to invoke methods of an object running on another Java Virtual Machine.
- Security — Java platform features that help protect applications from malicious software.
- Sockets Direct Protocol — How to enable the Sockets Direct Protocol to take advantage of InfiniBand.
- Sound — An API for playing sound data from applications.
- 2D Graphics — How to display and print 2D graphics in applications.
Как работать в среде java
В прошлой теме мы рассмотрели, как создавать первую программу с последующим ее запуском в командной строке. Однако в реальности, как правило, крупные программы разрабатываются не при помощи простого текстового редактора, а с использованием таких средств как IDE или интегрированные среды разработки, которые упрощают и ускоряют написание кода и создание приложений. На данный момент одной из самых популярных сред разработки для Java является IntelliJ IDEA от компании JetBrains. Рассмотрим, как использовать данную среду.
Прежде всего загрузим установочный дистрибутив с официального сайта https://www.jetbrains.com/idea/download. По этому адресу можно найти пакеты для Windows, MacOS, Linux. Кроме того, сама среда доступна в двух версиях — Ultimate (платная с триальным бесплатным периодом) и Community (бесплатная). В данном случае выберем бесплатную версию Community .
Конечно, Community-версия не имеет ряда многих возможностей, которые доступны в Ultimate-версии (в частности, в Community недоступны опции для веб-приложений на Java). Но Community-версия тоже довольно функциональна и тоже позволяет делать довольно много, в том числе приложения на JavaFX и Android.
После установки запустим IntelliJ IDEA и создадим первый проект. Для этого на стартовом экране выберем New Project :
Далее откроется окно создания проекта. В левой части в качестве типа проекта выберем Java.
В поле Name укажем имя проекта. В моем случае проект будет называться HelloApp.
В поле Location можно указать путь к проекту, если не устраивает путь по умолчанию.
Поскольку мы будем работать с языком Java, в поле Language выберем пункт Java
Кроме того, в поле JDK можно указать путь к Java SDK, который будет использоваться в проекте. Как правило, это поле по умолчанию уже содержит путь к JDK, который установлен на локальном компьютере. Если это поле пусто, то его надо установить.
После этого нажмем на кнопку Create. После этого среда создаст и откроет проект.
В левой части мы можем увидеть структуру проекта. Все файлы с исходным кодом помещаются в папку src . По умолчанию эта папка пуста, никаких файлов кода у нас в проекте пока нет. Поэтому добавим файл с исходным кодом. Для этого нажмем на папку src правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем пункт New -> Java Class :
После этого нам откроется небольшое окошко, в которое надо ввести имя класса. Пусть класс будет называться Program :
После нажатия на клавишу Enter в папку src будет добавлен новый файл с классом java (в случае выше класс Program). А в центральной части откроется его содержимое — собственно исходный код:
Изменим код класса следующим образом:
С помощью зеленой стрелки на панели инструментов или через меню Run -> Run. запустим проект.
И внизу IntelliJ IDEA отобразится окно вывода, где мы можем увидеть результат работы нашей программы.
Как работать в среде java
Еще одной очень популярной средой для разработки приложений под Java является Eclipse . IDE Eclipse первоначально была создана и развивалась компанией IBM, но впоследствии разработка была выделена в отдельный проект Eclipse Foundation. Eclipse является бесплатной средой, которая к тому же обладает большими возможностями, позволяя создавать на Java самые разные приложения.
Для начала установим последнюю версию Eclipse, которую можно найти по адресу https://www.eclipse.org/downloads/. На странице загрузок найдем рядом с названием текущей версии Eclipse (на момент написания статьи это версия Oxygen) кнопку «Download» и нажмем на нее.
После нажатия на кнопку нас перенаправит собственно на страницу загрузки, где необходимо будет нажать на кнопку «Download» для загруки установочного пакета:
После загрузки установочного пакета запустим его:
По факту Eclipse — это целый набор сред для разных ситуаций и языков программирования. И программа установки предлагает нам выбрать одну из опций для инсталляции. Поскольку мы собираемся работать с Java, то нас будут интересовать в данном случае прежде всего две опции:
- Eclipse IDE for Java Developers
- Eclipse IDE for Enterprise Java and Web Developers
Первая опция предоставляет базовые возможности для работы с Java, а вторая позволяет также создавать веб-приложения и сервисы. По сути вторая опция включает и первую опцию. Поэтому выберем Eclipse IDE for Enterprise Java and Web Developers . Далее надо будет указать папку для установки (или оставить выбранную папку по умолчанию), а также указать путь к JDK и нажать на кнопку Install: Далее надо будет принять лицензионное соглашение: И затем собственно начнется установка. После установки запустим Eclipse. Вначале будет предложено установить каталог для проектов. Оставим значение по умолчанию и нажмем на кнорку Launch: Далее перейдем к пункту меню File -> New -> Project : Далее нам откроется окно выбора шаблона проекта. Выберем Java Project и нажмем на кнопку Next: Затем будет предложено установить настройки проекта. В частности, в поле Project Name необходимо задать имя проекта. Допустим, оно будет helloapp: Также обращаю внимание на поле JRE , которое задает используемую версию Java. Здесь можно использовать версию по умолчанию или изменить ее в зависимости от того, какую версию JDK/JRE мы хотим использовать. Кроме того, в самом низу окна есть поле Create module-info.java file . Пока эта опция не принципиальна, поэтому чтобы не создавать лишние файлы в проекте, можно снять отметку с этого поля. Все остальные настройки можно оставить по умолчанию, и в конце нажмем на кнопку Finish для создания проекта. Следующее диалоговое окно спросит, надо ли открывать перспективу проекта: В данном случае эта возможность не имеет значения, но нажмем на кнопку Open Perspective . После создания проект будет открыт в Eclipse. Если среда не открывает по умолчанию проект, то необходимо нажать на кнопку Restore: По умолчанию проект будет пуст. Все файлы с исходным кодом на Java в проекте помещаются в папку src . Нажмем на нее правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем New -> Class : Затем откроется окно настройки класса. Здесь в поле Name необходимо задать название класса. Допустим, он будет называться Program. Все остальные настройки можно оставить по умолчанию: После этого в проект будет добавлен файл Program.java, а в центральной части Eclipse мы сможем увидеть его код. Изменим этот код на следующий:
package helloapp; public class Program < public static void main(String[] args) < System.out.println("Hello Eclipse!"); >>
Для запуска проекта нажмем на панели инструментов на зеленую стрелочку, либо на пункт меню Run -> Run . И внизу среды в поле Console мы увидим результат работы программы (то есть фактически консольный вывод).