- Четыре способа найти длину строки в Python
- Определяем длину строки в Python: способ № 1
- Ищем длину строки в «Питоне»: способ № 2
- Поиск длины строки в Python: способ № 3
- Находим длину строки в Python: способ № 4
- Как найти длину строки в Python
- Методы определения длины строки
- 1. Использование метода len()
- 2. Определение собственной функции для поиска длины строки
- Как посчитать длину строки в питоне
- 2. Срезы (slices)
Четыре способа найти длину строки в Python
В некоторых случаях при работе со строками в Python нам необходимо определить длину строки. Сделать это можно несколькими способами, а какими — мы сейчас и узнаем.
Итак, в языке программирования Python строки относят к категории неизменяемых последовательностей, что необходимо помнить при вызове методов и функций. Теперь давайте представим, что у нас есть строка, и нам требуется найти её длину:
Сделать это можно несколькими способами.
Определяем длину строки в Python: способ № 1
Начнём с общеизвестного и наиболее популярного — использования функции len() . Эта встроенная функция возвращает количество символов в исследуемой нами строке, определяя таким образом её длину. Тут всё элементарно, и вы можете проверить код ниже на любом онлайн-компиляторе:
# Находим длину строки в Python с помощью функции len() str = 'otus' print(len(str))
Итогом работы функции станет следующий вывод в терминал:
Ищем длину строки в «Питоне»: способ № 2
Чтобы подсчитать количество символов в строке Python, мы можем воспользоваться циклом for и счётчиком. Тут тоже всё просто, т. к. определение длины происходит путём подсчёта числа итераций.
# Python-код возвращает длину строки def findLen(str): counter = 0 for i in str: counter += 1 return counter str = "otus" print(findLen(str))
Соответственно, наш вывод в консоли тоже будет равен 4.
Поиск длины строки в Python: способ № 3
Теперь давайте воспользуемся циклом while. Мы «нарежем» строку, укорачивая её на каждой итерации, в результате чего получим пустую строку и остановку цикла. А подсчёт количества итераций снова позволит нам вывести в терминал искомую длину.
# Python-код, возвращающий длину строки def findLen(str): counter = 0 while str[counter:]: counter += 1 return counter str = "otus" print(findLen(str))
Находим длину строки в Python: способ № 4
Теперь воспользуемся строковым методом объединения. Он принимает итеративный элемент, возвращая строку, являющуюся объединением строк в итерируемом нами элементе. Разделитель между элементами — исходная строка, для которой и вызывается метод. Применение метода объединения с последующим подсчётом объединённой строки в исходной строке тоже позволит нам получить длину строки на «Питоне».
# Python-код, возвращающий длину строки def findLen(str): if not str: return 0 else: some_random_str = 'py' return ((some_random_str).join(str)).count(some_random_str) + 1 str = "otus" print(findLen(str))
Как и во всех примерах выше, в консоль выведется количество символов в строе ‘otus’, равное 4. Вот и всё!
Хотите знать про Python гораздо больше? Записывайтесь на наш курс для продвинутых разработчиков:
Как найти длину строки в Python
В этом уроке мы собираемся обсудить, как определить длину строки в Python. Длина или размер строки в основном требуется при перемещении по ней или при выполнении с ней некоторых операций.
Итак, теперь давайте посмотрим на различные методы, с помощью которых мы можем найти длину заданной строки в Python.
Методы определения длины строки
Мы можем использовать любой из приведенных ниже методов, чтобы найти длину строки в Python. Мы собираемся обсудить каждую из них по очереди.
1. Использование метода len()
Рассматривая первый и самый простой метод, len() напрямую возвращает длину переданного строкового объекта, в котором он вызывается. Метод len() также работает с другими повторяемыми объектами, такими как списки. Приведенный ниже код иллюстрирует, как мы можем использовать эту функцию, а также как она работает.
#Given string whose length is to be found str1="Python is great!" print("The given String is:",str1) #calling our len() method to calculate #the length of str1 print("Length async" loading="lazy" src="https://pythonim.ru/wp-content/uploads/img-636.png" alt="Использование метода len()" width="458" height="244"/>
- str1 – заданная строка;
- Затем мы напрямую вызываем метод len() со строкой и печатаем возвращаемое им значение. Как мы видим, метод дает нам правильную длину для данной строки, str1.
2. Определение собственной функции для поиска длины строки
Теперь, переходя к следующей технике, мы можем определить нашу собственную функцию (str_len() в нашем случае) для вычисления длины строки в Python.
Давайте посмотрим, как мы можем это сделать:
#function that calculates length of the passed string def str_len(str1): c=0 #counter initialised as 0 for i in str1: c=c+1 #counter increased for each element return c #Given string whose length is to be found str1="JournalDev" print("The given String is:",str1) #calling our str_len() function to calculate #the length of str1 print("Length b-r b-r--mob b-r--after_p_2">
- Мы определяем функцию str_len(), которая принимает строку и возвращает ее длину.
- Внутри функции мы инициализируем счетчик c = 0, который фактически подсчитывает количество элементов в переданной строке. Мы перебираем строку и продолжаем увеличивать счетчик. Следовательно, к концу цикла for c содержит длину строки. Затем мы возвращаем c.
- Чтобы проверить, работает ли наша функция должным образом, мы вычисляем и печатаем длину строки str1. Из вывода видно, что функция возвращает значение 9, которое является желаемым выводом.
Как посчитать длину строки в питоне
Строка считывается со стандартного ввода функцией input() . Напомним, что для двух строк определена операция сложения (конкатенации), также определена операция умножения строки на число.
Строка состоит из последовательности символов. Узнать количество символов (длину строки) можно при помощи функции len .
Любой другой объект в Питоне можно перевести к строке, которая ему соответствует. Для этого нужно вызвать функцию str() , передав ей в качестве параметра объект, переводимый в строку.
На самом деле каждая строка, с точки зрения Питона, — это объект класса str. Чтобы получить по объекту другой объект другого класса, как-то ему соответствующий, можно использовать функцию приведения. Имя этой функции совпадает с именем класса, к которому мы приводим объект. (Для знатоков: эта функция — это конструктор объектов данного класса.) Пример: int — класс для целых чисел. Перевод строки в число осуществляется функцией int() .
s = input() print(len(s)) t = input() number = int(t) u = str(number) print(s * 3) print(s + ' ' + u)
2. Срезы (slices)
Срез (slice) — извлечение из данной строки одного символа или некоторого фрагмента подстроки или подпоследовательности.
Есть три формы срезов. Самая простая форма среза: взятие одного символа строки, а именно, S[i] — это срез, состоящий из одного символа, который имеет номер i . При этом считается, что нумерация начинается с числа 0. То есть если , то , , , , .
Заметим, что в Питоне нет отдельного типа для символов строки. Каждый объект, который получается в результате среза S[i] — это тоже строка типа str.
Номера символов в строке (а также в других структурах данных: списках, кортежах) называются индексом.
Если указать отрицательное значение индекса, то номер будет отсчитываться с конца, начиная с номера -1 . То есть , , , , .
Или в виде таблицы:
Строка S | H | e | l | l | o |
Индекс | S[0] | S[1] | S[2] | S[3] | S[4] |
Индекс | S[-5] | S[-4] | S[-3] | S[-2] | S[-1] |
Если же номер символа в срезе строки S больше либо равен len(S) , или меньше, чем -len(S) , то при обращении к этому символу строки произойдет ошибка IndexError: string index out of range .
Срез с двумя параметрами: S[a:b] возвращает подстроку из b - a символов, начиная с символа c индексом a , то есть до символа с индексом b , не включая его. Например, S[1:4] == 'ell' , то же самое получится если написать S[-4:-1] . Можно использовать как положительные, так и отрицательные индексы в одном срезе, например, S[1:-1] — это строка без первого и последнего символа (срез начинается с символа с индексом 1 и заканчиватеся индексом -1, не включая его).
При использовании такой формы среза ошибки IndexError никогда не возникает. Например, срез S[1:5] вернет строку 'ello' , таким же будет результат, если сделать второй индекс очень большим, например, S[1:100] (если в строке не более 100 символов).
Если опустить второй параметр (но поставить двоеточие), то срез берется до конца строки. Например, чтобы удалить из строки первый символ (его индекс равен 0), можно взять срез S[1:] . Аналогично если опустить первый параметр, то можно взять срез от начала строки. То есть удалить из строки последний символ можно при помощи среза S[:-1] . Срез S[:] совпадает с самой строкой S .
Любые операции среза со строкой создают новые строки и никогда не меняют исходную строку. В Питоне строки вообще являются неизменяемыми, их невозможно изменить. Можно лишь в старую переменную присвоить новую строку.
На самом деле в питоне нет и переменных. Есть лишь имена, которые связаны с какими-нибудь объектами. Можно сначала связать имя с одним объектом, а потом — с другим. Можно несколько имён связать с одним и тем же объектом.
Если задать срез с тремя параметрами S[a:b:d] , то третий параметр задает шаг, как в случае с функцией range , то есть будут взяты символы с индексами a , , и т. д. При задании значения третьего параметра, равному 2, в срез попадет кажый второй символ, а если взять значение среза, равное -1 , то символы будут идти в обратном порядке. Например, можно перевернуть строку срезом S[::-1] .
s = 'abcdefg' print(s[1]) print(s[-1]) print(s[1:3]) print(s[1:-1]) print(s[:3]) print(s[2:]) print(s[:-1]) print(s[::2]) print(s[1::2]) print(s[::-1])