Javascript перехватить все ошибки

Промисы: обработка ошибок

Цепочки промисов отлично подходят для перехвата ошибок. Если промис завершается с ошибкой, то управление переходит в ближайший обработчик ошибок. На практике это очень удобно.

Например, в представленном ниже примере для fetch указана неправильная ссылка (сайт не существует), и .catch перехватывает ошибку:

fetch('https://no-such-server.blabla') // ошибка .then(response => response.json()) .catch(err => alert(err)) // TypeError: failed to fetch (текст может отличаться)

Как видно, .catch не обязательно должен быть сразу после ошибки, он может быть далее, после одного или даже нескольких .then

Или, может быть, с сервером всё в порядке, но в ответе мы получим некорректный JSON. Самый лёгкий путь перехватить все ошибки – это добавить .catch в конец цепочки:

fetch('/article/promise-chaining/user.json') .then(response => response.json()) .then(user => fetch(`https://api.github.com/users/$`)) .then(response => response.json()) .then(githubUser => new Promise((resolve, reject) => < let img = document.createElement('img'); img.src = githubUser.avatar_url; img.className = "promise-avatar-example"; document.body.append(img); setTimeout(() =>< img.remove(); resolve(githubUser); >, 3000); >)) .catch(error => alert(error.message));

Если все в порядке, то такой .catch вообще не выполнится. Но если любой из промисов будет отклонён (проблемы с сетью или некорректная json-строка, или что угодно другое), то ошибка будет перехвачена.

Неявный try…catch

Вокруг функции промиса и обработчиков находится «невидимый try..catch «. Если происходит исключение, то оно перехватывается, и промис считается отклонённым с этой ошибкой.

new Promise((resolve, reject) => < throw new Error("Ошибка!"); >).catch(alert); // Error: Ошибка!

…Работает так же, как и этот:

new Promise((resolve, reject) => < reject(new Error("Ошибка!")); >).catch(alert); // Error: Ошибка!

«Невидимый try..catch » вокруг промиса автоматически перехватывает ошибку и превращает её в отклонённый промис.

Читайте также:  Figure vs picture html

Это работает не только в функции промиса, но и в обработчиках. Если мы бросим ошибку ( throw ) из обработчика ( .then ), то промис будет считаться отклонённым, и управление перейдёт к ближайшему обработчику ошибок.

new Promise((resolve, reject) => < resolve("ок"); >).then((result) => < throw new Error("Ошибка!"); // генерируем ошибку >).catch(alert); // Error: Ошибка!

Это происходит для всех ошибок, не только для тех, которые вызваны оператором throw . Например, программная ошибка:

new Promise((resolve, reject) => < resolve("ок"); >).then((result) => < blabla(); // нет такой функции >).catch(alert); // ReferenceError: blabla is not defined

Финальный .catch перехватывает как промисы, в которых вызван reject , так и случайные ошибки в обработчиках.

Пробрасывание ошибок

Как мы уже заметили, .catch ведёт себя как try..catch . Мы можем иметь столько обработчиков .then , сколько мы хотим, и затем использовать один .catch в конце, чтобы перехватить ошибки из всех обработчиков.

В обычном try..catch мы можем проанализировать ошибку и повторно пробросить дальше, если не можем её обработать. То же самое возможно для промисов.

Если мы пробросим ( throw ) ошибку внутри блока .catch , то управление перейдёт к следующему ближайшему обработчику ошибок. А если мы обработаем ошибку и завершим работу обработчика нормально, то продолжит работу ближайший успешный обработчик .then .

В примере ниже .catch успешно обрабатывает ошибку:

// the execution: catch -> then new Promise((resolve, reject) => < throw new Error("Ошибка!"); >).catch(function(error) < alert("Ошибка обработана, продолжить работу"); >).then(() => alert("Управление перейдёт в следующий then"));

Здесь блок .catch завершается нормально. Поэтому вызывается следующий успешный обработчик .then .

В примере ниже мы видим другую ситуацию с блоком .catch . Обработчик (*) перехватывает ошибку и не может обработать её (например, он знает как обработать только URIError ), поэтому ошибка пробрасывается далее:

// the execution: catch -> catch -> then new Promise((resolve, reject) => < throw new Error("Ошибка!"); >).catch(function(error) < // (*) if (error instanceof URIError) < // обрабатываем ошибку >else < alert("Не могу обработать ошибку"); throw error; // пробрасывает эту или другую ошибку в следующий catch >>).then(function() < /* не выполнится */ >).catch(error => < // (**) alert(`Неизвестная ошибка: $`); // ничего не возвращаем => выполнение продолжается в нормальном режиме >);

Управление переходит от первого блока .catch (*) к следующему (**) , вниз по цепочке.

Необработанные ошибки

Что произойдёт, если ошибка не будет обработана? Например, мы просто забыли добавить .catch в конец цепочки, как здесь:

new Promise(function() < noSuchFunction(); // Ошибка (нет такой функции) >) .then(() => < // обработчики .then, один или более >); // без .catch в самом конце!

В случае ошибки выполнение должно перейти к ближайшему обработчику ошибок. Но в примере выше нет никакого обработчика. Поэтому ошибка как бы «застревает», её некому обработать.

На практике, как и при обычных необработанных ошибках в коде, это означает, что что-то пошло сильно не так.

Что происходит, когда обычная ошибка не перехвачена try..catch ? Скрипт умирает с сообщением в консоли. Похожее происходит и в случае необработанной ошибки промиса.

JavaScript-движок отслеживает такие ситуации и генерирует в этом случае глобальную ошибку. Вы можете увидеть её в консоли, если запустите пример выше.

В браузере мы можем поймать такие ошибки, используя событие unhandledrejection :

window.addEventListener('unhandledrejection', function(event) < // объект события имеет два специальных свойства: alert(event.promise); // [object Promise] - промис, который сгенерировал ошибку alert(event.reason); // Error: Ошибка! - объект ошибки, которая не была обработана >); new Promise(function() < throw new Error("Ошибка!"); >); // нет обработчика ошибок

Это событие является частью стандарта HTML.

Если происходит ошибка, и отсутствует её обработчик, то генерируется событие unhandledrejection , и соответствующий объект event содержит информацию об ошибке.

Обычно такие ошибки неустранимы, поэтому лучше всего – информировать пользователя о проблеме и, возможно, отправить информацию об ошибке на сервер.

В не-браузерных средах, таких как Node.js, есть другие способы отслеживания необработанных ошибок.

Итого

  • .catch перехватывает все виды ошибок в промисах: будь то вызов reject() или ошибка, брошенная в обработчике при помощи throw .
  • .then также перехватывает ошибки таким же образом, если задан второй аргумент (который является обработчиком ошибок).
  • Необходимо размещать .catch там, где мы хотим обработать ошибки и знаем, как это сделать. Обработчик может проанализировать ошибку (могут быть полезны пользовательские классы ошибок) и пробросить её, если ничего не знает о ней (возможно, это программная ошибка).
  • Можно и совсем не использовать .catch , если нет нормального способа восстановиться после ошибки.
  • В любом случае нам следует использовать обработчик события unhandledrejection (для браузеров и аналог для других окружений), чтобы отслеживать необработанные ошибки и информировать о них пользователя (и, возможно, наш сервер), благодаря чему наше приложение никогда не будет «просто умирать».

Источник

Оцените статью