alert, prompt и confirm — диалоговые окна в JavaScript
Функция alert() предназначена для вывода в браузере предупреждающего модального диалогового окна с некоторым сообщением и кнопкой «ОК» . При его появлении дальнейшее выполнение кода страницы прекращается до тех пор, пока пользователь не закроет это окно. Кроме этого, оно также блокирует возможность взаимодействия пользователя с остальной частью страницы. Применение этого окна в основном используется для вывода некоторых данных при изучении языка JavaScript, в реальных проектах команда alert() не используется.
// message - текст сообщения alert(message);
Метод alert() имеет один аргумент ( message ) — текст сообщения, которое необходимо вывести в модальном диалоговом окне. В качестве результата alert() ничего не возвращает.
Например, выведем при клике в диалоговое окно alert координаты курсора:
// es6 document.addEventListener('click', (e) => { alert(`Координаты: (${e.clientX},${e.clientY})`); }); // es5 document.addEventListener('click', function (e) { alert('Координаты: (' + e.clientX + ',' + e.clientY + ')'); });
Если alert сообщение нужно вывести на нескольких строках, то в этом случае следует воспользоваться «символом перевода строки», который в JavaScript записывается как \n :
// перенос строки в alert alert('Строка 1\nСтрока 2');
Метод prompt()
Метод prompt() предназначен для вывода диалогового окна с сообщением, текстовым полем для ввода данных и кнопками «ОК» и «Отмена». Это окно предназначено для запроса данных, которые пользователю нужно ввести в текстовое поле.
// message - текст сообщения (является не обязательным), предназначено для информирования пользователя о том, какие данные у него запрашиваются // default - начальное значение для поля ввода, которое будет по умолчанию в нём отображаться (является не обязательным) const result = prompt(message, default);
В переменную result возвращается значение введённое пользователем или null . Если пользователь не ввёл данные (поле ввода пустое) и нажал на «ОК», то в result будет находиться пустая строка.
Например, запросим имя пользователя при входе его на сайт с помощью prompt, а затем выведем его в элемент #welcome :
Метод confirm()
Метод confirm() объекта window применяется для вывода модального диалогового окна с сообщением и кнопками «ОК» и «Отмена». Оно обычно используется для запроса у пользователя разрешения на выполнение того или иного действия.
// question - текст сообщения (вопроса) const result = confirm(question);
Например, выведем в элемент #result текст в зависимости то того на какую кнопку нажал пользователь в диалоговом окне confirm:
Итого
В этой статье мы рассмотрели 3 функции браузера: alert , prompt и confirm . Они предназначены для взаимодействия с пользователем. Диалоговые окна создаваемые этими методами являются модальными. Это значит, что они блокируют доступ пользователя к остальной части страницы пока оно не будет закрыто. Кроме этого, они ещё приостанавливают загрузку дальнейшей части страницы. По этим причинам, их имеет смысл использовать в скриптах только при изучении JavaScript, чтобы запросить или вывести некоторую информацию на экран. В настоящих проектах они обычно не используются.
Ещё одно ограничение при использовании этих окон связано с тем, что их расположение и оформление определяется браузером. Как-то изменить или настроить это нельзя.
Примеры
1. Использование методов prompt и alert для создания игры «Угадай число»?
Свойства и методы формы
Формы и элементы управления, такие как , имеют множество специальных свойств и событий.
Работать с формами станет намного удобнее, когда мы их изучим.
Навигация: формы и элементы
Формы в документе входят в специальную коллекцию document.forms .
Это так называемая «именованная» коллекция: мы можем использовать для получения формы как её имя, так и порядковый номер в документе.
document.forms.my - форма с именем "my" (name="my") document.forms[0] - первая форма в документе
Когда мы уже получили форму, любой элемент доступен в именованной коллекции form.elements .
Может быть несколько элементов с одним и тем же именем, это часто бывает с кнопками-переключателями radio .
В этом случае form.elements[name] является коллекцией, например:
Эти навигационные свойства не зависят от структуры тегов внутри формы. Все элементы управления формы, как бы глубоко они не находились в форме, доступны в коллекции form.elements .
Форма может содержать один или несколько элементов внутри себя. Они также поддерживают свойство elements , в котором находятся элементы управления внутри них.
Есть более короткая запись: мы можем получить доступ к элементу через form[index/name] .
Другими словами, вместо form.elements.login мы можем написать form.login .
Это также работает, но есть небольшая проблема: если мы получаем элемент, а затем меняем его свойство name , то он всё ещё будет доступен под старым именем (также, как и под новым).
В этом легче разобраться на примере:
Обычно это не вызывает проблем, так как мы редко меняем имена у элементов формы.
Обратная ссылка: element.form
Для любого элемента форма доступна через element.form . Так что форма ссылается на все элементы, а эти элементы ссылаются на форму.
Элементы формы
Рассмотрим элементы управления, используемые в формах.
input и textarea
К их значению можно получить доступ через свойство input.value (строка) или input.checked (булево значение) для чекбоксов.
input.value = "Новое значение"; textarea.value = "Новый текст"; input.checked = true; // для чекбоксов и переключателей
Обратим внимание: хоть элемент и хранит своё значение как вложенный HTML, нам не следует использовать textarea.innerHTML для доступа к нему.
Там хранится только тот HTML, который был изначально на странице, а не текущее значение.
select и option
Элемент имеет 3 важных свойства:
- select.options – коллекция из подэлементов ,
- select.value – значение выбранного в данный момент ,
- select.selectedIndex – номер выбранного .
Они дают три разных способа установить значение в :
- Найти соответствующий элемент и установить в option.selected значение true .
- Установить в select.value значение нужного .
- Установить в select.selectedIndex номер нужного .
Первый способ наиболее понятный, но (2) и (3) являются более удобными при работе.
Вот эти способы на примере:
В отличие от большинства других элементов управления, позволяет нам выбрать несколько вариантов одновременно, если у него стоит атрибут multiple . Эту возможность используют редко, но в этом случае для работы со значениями необходимо использовать первый способ, то есть ставить или удалять свойство selected у подэлементов .
Их коллекцию можно получить как select.options , например:
new Option
Элемент редко используется сам по себе, но и здесь есть кое-что интересное.
В спецификации есть красивый короткий синтаксис для создания элемента :
option = new Option(text, value, defaultSelected, selected);
- text – текст внутри ,
- value – значение,
- defaultSelected – если true , то ставится HTML-атрибут selected ,
- selected – если true , то элемент будет выбранным.
Тут может быть небольшая путаница с defaultSelected и selected . Всё просто: defaultSelected задаёт HTML-атрибут, его можно получить как option.getAttribute(‘selected’) , а selected – выбрано значение или нет, именно его важно поставить правильно. Впрочем, обычно ставят оба этих значения в true или не ставят вовсе (т.е. false ).
let option = new Option("Текст", "value"); // создаст
Тот же элемент, но выбранный:
let option = new Option("Текст", "value", true, true);
option.selected Выбрана ли опция. option.index Номер опции среди других в списке . option.value Значение опции. option.text Содержимое опции (то, что видит посетитель).
Ссылки
Итого
Свойства для навигации по формам:
document.forms Форма доступна через document.forms[name/index] . form.elements Элементы формы доступны через form.elements[name/index] , или можно просто использовать form[name/index] . Свойство elements также работает для . element.form Элементы хранят ссылку на свою форму в свойстве form .
Значения элементов формы доступны через input.value , textarea.value , select.value и т.д. либо input.checked для чекбоксов и переключателей.
Для элемента мы также можем получить индекс выбранного пункта через select.selectedIndex , либо используя коллекцию пунктов select.options .
Это были основы для начала работы с формами. Далее в учебнике мы встретим ещё много примеров.
В следующей главе мы рассмотрим такие события, как focus и blur , которые могут происходить на любом элементе, но чаще всего обрабатываются в формах.