Фоновое изображение

Фоновые рисунки

В связи с особенностями веб-страниц, фоновые рисунки приобретают значительную роль при верстке документов сайта. При этом они активно участвуют в самых разных делах, например, автоматизируют процесс присоединения рисунков к тексту, создают градиентные переходы и, конечно, добавляют фон под содержимым. Далее рассмотрены некоторые аспекты применения фоновых изображений.

Фон на веб-странице

Установка фонового рисунка на веб-страницу традиционно происходит через атрибут background тега . Такой рисунок повторяется по горизонтали и вертикали, заполняя таким способом все окно браузера. Понятно, что особых вариантов для творчества здесь нет, поэтому обратимся к стилям и посмотрим, что же можно делать с помощью CSS.

В CSS имеется пять атрибутов, которые управляют фоновой картинкой: ее добавлением, положением и повторением. Однако все эти параметры заменяет одно универсальное свойство background , его и будем использовать в дальнейшем.

Добавление фонового рисунка

Добавление рисунка происходит путем установки адреса картинки через ключевое слово url . Чтобы управлять повторением картинки применяются аргументы no-repeat (нет повторения), repeat-x (повторение по горизонтали) и repeat-y (повторение по вертикали). Благодаря этому можно получить веб-страницу, приведенную на рис. 1.

Рис. 1. Фоновая картинка без повторения

Рис. 1. Фоновая картинка без повторения

Чтобы установить картинку на веб-страницу, следует добавить стилевое свойство background к селектору BODY , как показано в примере 1.

В данном примере графический рисунок target.gif определяется как фон веб-страницы без повторения изображения. Чтобы картинка не прилегала плотно к краям браузера, она смещается на 30 пикселов вправо и на 20 пикселов вниз от своего исходного положения.

Читайте также:  Html documentation to pdf

Повторение рисунка

Благодаря тому, что можно задавать повторение фонового рисунка по горизонтали или вертикали, доступно несколько вариантов оформления веб-страниц. Например, для создания вертикальной полосы по левому краю (рис. 2) понадобится изображение, показанное на рис. 3.

Рис. 2. Повторение рисунка по вертикали

Рис. 2. Повторение рисунка по вертикали

Рис. 3. Картинка для создания фона

Рисунок должен быть таким, чтобы по вертикали он состыковывался между собой без заметных швов, а также составлял единое целое с заданным цветом фона веб-страницы. В примере 2 приводится создание такого фонового рисунка, опять же с помощью свойства background и его значения repeat-y .

Пример 2. Повторение фона по вертикали

Аналогично можно делать повторение фона по горизонтали, например, создав градиент и установив его в качестве фоновой картинки (рис. 4).

Рис. 4. Использование градиента в качестве фона

Рис. 4. Использование градиента в качестве фона

Чтобы получить веб-страницу, приведенную на рис. 4, потребуется вначале сделать картинку с градиентным переходом. Ширину достаточно указать 20-40 пикселов, а высота рисунка зависит от цели документа и предполагаемой высоты содержимого веб-страницы. Не стоит также забывать, что рисунок большого размера приведет к увеличению объема графического файла. А это отрицательно скажется на скорости его загрузки и, в конечном итоге, приведет к замедлению отображения фона. Для данного случая вполне подошла картинка размером 30х200 пикселов (рис. 5).

Рис. 5. Градиентное изображение для создания фона

В примере 3 показан код HTML для создания градиентного фона.

Пример 3. Повторение фона по горизонтали

        
Lorem ipsum.

Градиентный рисунок хорошо сочетается с одноцветным блоком, поэтому в данном примере добавляется слой, в котором и отображается содержимое веб-страницы.

Добавление рисунка к тексту

С помощью фонового изображения можно автоматизировать процесс добавления рисунков к определенному тексту, например, к заголовкам. Для этого используется универсальное свойство background , которое применяется к нужному селектору. В качестве значения указывают путь к рисунку и, чтобы он не повторялся, аргумент no-repeat (пример 4).

Пример 4. Добавление рисунка

       

Заголовок

Основной текст

Как показано в данном примере, рисунок можно сдвигать по горизонтали и вертикали относительно своего исходного положения, по умолчанию это левый верхний угол блочного элемента. Сдвиг фона позволяет установить изображение по отношению к тексту желаемым образом. Чтобы текст не накладывался на рисунок, обязательно следует добавить свойство padding-left , за счет него текст смещается вправо на указанное расстояние. Оно в каждом случае индивидуально и обычно равно ширине рисунка плюс желаемому отступу между изображением и текстом.

Источник

Как сделать фон сайта картинкой HTML

В прошлой статье мы говорили о том, как изменить цвет фона на сайте с помощью атрибутов тега body и CSS-стилей: Фон в HTML. В текущей статье речь пойдет об использовании изображений в качестве фона на сайте, о том как растянуть фон на всю ширину страницы и зафиксировать его.

Картинка в качестве фона страницы — HTML

Рассмотрим сначала способ задания фонового изображения на сайте с помощью атрибута background тега body:

    

Здесь фоновое изображение устанавливается с помощью атрибута background тега body.

Как в примере выше, рекомендуется помимо картинки указывать и цвет фона (он будет отображаться на сайте во время загрузки страницы), который будет максимально сочетаться с фоновым изображением и создавать контраст с текстом на сайте. Например, если вы используете белый цвет текста на сайте, то стоит указать темный цвет фона и задать темное фоновое изображение. В таком случает текст будет легко читаться.

Примечание: Фоновое изображение и цвет фона рекомендуется задавать не с помощью HTML, а с помощью CSS. В таком случае код будет валидным и более правильным.

Картинка в качестве фона страницы — CSS

В CSS фоновый цвет и фоновое изображение можно задать одним свойством background:

     

Здесь фоновый рисунок устанавливается с помощью свойства background CSS (фон картинка CSS).

Здесь с помощью свойства background-attachment фиксируется фон страницы, а с помощью свойства background-repeat устанавливается повторение изображения по горизонтали. Но стоит учесть, что фоновое изображение должно хорошо «сшиваться» по краям.

Если вы хотите растянуть фоновое изображение на весь размер окна браузера, используйте свойство background-size: 100%;

В конструкторе сайтов «Нубекс» для любого сайта можно использовать большое изображение в качестве фона и закрепить его.

Смотрите также:

Источник

Как добавить фоновое изображение в HTML

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 49 098.

Чтобы добавить изображение на веб-страницу, понадобится HTML, а чтобы картинку сделать фоном веб-страницы, необходимы HTML и CSS. HTML (язык гипертекстовой разметки) является стандартизированным языком разметки документов, который указывает браузеру, что отображать на веб-странице. [1] X Источник информации CSS (каскадные таблицы стилей) — это язык описания внешнего вида документа, который используется для изменения внешнего вида и макета веб-страницы. [2] X Источник информации Вам понадобится изображение, которое вы установите в качестве фона веб-страницы.

Как создать папку и файл

Изображение с названием 2627945 1 1

Изображение с названием 2627945 2 1

  • Если вы не очень заботитесь о том, как ваш сайт будет открываться на старых устройствах или на устройствах с медленным интернет-соединением, используйте изображение с более высоким разрешением. В качестве фона также подойдет изображение с простым повторяющимися узором, потому что на нем будет хорошо виден текст.
  • Если у вас нет изображения, бесплатно скачайте его в интернете и скопируйте в созданную папку.

Изображение с названием 2627945 3 1

  • Можно использовать любой текстовый редактор, например, Блокнот в Windows или TextEdit в Mac OS X.
  • Если вы хотите использовать текстовый редактор, предназначенный для работы с HTML, скачайте редактор Atom, который поддерживает Windows, macOS и Linux.
  • Если вы используете TextEdit, перед тем, как начать писать HTML-код, откройте меню «Формат» и выберите «Конвертировать в простой текст». В этом случае HTML-файл будет правильно загружаться в веб-браузере.
  • Мощные текстовые редакторы, такие как Microsoft Word, не очень хорошо подходят для написания HTML-кода, потому что они добавляют невидимые символы и форматирование, которые могут воспрепятствовать правильному отображению содержимого HTML-файла в веб-браузере.

Источник

Оцените статью