Единицы измерения

height

The height CSS property specifies the height of an element. By default, the property defines the height of the content area. If box-sizing is set to border-box , however, it instead determines the height of the border area.

Try it

The min-height and max-height properties override height .

Syntax

/* values */ height: 120px; height: 10em; height: 100vh; /* value */ height: 75%; /* Keyword values */ height: max-content; height: min-content; height: fit-content(20em); height: auto; /* Global values */ height: inherit; height: initial; height: revert; height: revert-layer; height: unset; 

Values

Defines the height as a distance value.

Defines the height as a percentage of the containing block’s height.

The browser will calculate and select a height for the specified element.

The intrinsic preferred height.

The intrinsic minimum height.

Box will use the available space, but never more than max-content

Uses the fit-content formula with the available space replaced by the specified argument, i.e. min(max-content, max(min-content, ))

Enables selecting a middle value within a range of values between a defined minimum and maximum

Accessibility concerns

Ensure that elements set with a height aren’t truncated and/or don’t obscure other content when the page is zoomed to increase text size.

Formal definition

Initial value auto
Applies to all elements but non-replaced inline elements, table columns, and column groups
Inherited no
Percentages The percentage is calculated with respect to the height of the generated box’s containing block. If the height of the containing block is not specified explicitly (i.e., it depends on content height), and this element is not absolutely positioned, the value computes to auto . A percentage height on the root element is relative to the initial containing block.
Computed value a percentage or auto or the absolute length
Animation type a length, percentage or calc();

Formal syntax

height =
auto |
|
min-content |
max-content |
fit-content( )

=
|

Examples

Setting height using pixels and percentages

HTML

div id="taller">I'm 50 pixels tall.div> div id="shorter">I'm 25 pixels tall.div> div id="parent"> div id="child">I'm half the height of my parent.div> div> 

CSS

div  width: 250px; margin-bottom: 5px; border: 2px solid blue; > #taller  height: 50px; > #shorter  height: 25px; > #parent  height: 100px; > #child  height: 50%; width: 75%; > 

Result

Specifications

Browser compatibility

BCD tables only load in the browser

See also

Found a content problem with this page?

This page was last modified on Jul 18, 2023 by MDN contributors.

Your blueprint for a better internet.

MDN

Support

Our communities

Developers

Visit Mozilla Corporation’s not-for-profit parent, the Mozilla Foundation.
Portions of this content are ©1998– 2023 by individual mozilla.org contributors. Content available under a Creative Commons license.

Источник

CSS: как задавать размеры элементов на сайте

Мы тут рассказывали про размеры текста в вёрстке. Но что, если задавать размеры не только текста, но вообще всего? В CSS это делается так же легко, как и в случае с текстом.

Как задаются размеры

У большинства элементов в CSS есть такие параметры для работы с размером:

height, width — высота и ширина;

max-height, max-width — высота и ширина, больше которых элемент не может быть (а меньше — может);

min-height, min-width — минимальная высота и ширина;

margin — размер поля вокруг элемента. Другие элементы не должны влезать в это поле;

padding — отступы внутри элемента, например, если внутри будет написан текст.

Например, нам нужно нарисовать кнопку, внутри которой будет текст. Описание стиля кнопки может быть таким:

.button width:75%;
max-width:600px;
min-width:300px;
padding: 15px 15px 19px 15px;
margin: 20px auto 50px auto;
>

Перевод: кнопка должна занимать от 300 до 600 пикселей в ширину, а в этом диапазоне быть 75% ширины от содержащего ее контейнера; внутри кнопки отступи сверху 15 пикселей, справа 15, снизу 19, слева 15 (по часовой стрелке). Саму кнопку от ближайшего элемента сверху отодвинь на 20 пикселей, слева и справа отодвинь одинаково, чтобы она встала по центру, а снизу отступи еще 50 пикселей до следующего элемента.

Запись в стиле padding: 15px 15px 19px 15px — это короткий способ задать отступы по часовой стрелке. Первое значение — отступ сверху, второе — справа, третье — снизу, четвёртое — слева. Вместо короткой записи можно ещё так:

Но так обычно не пишут, потому что много текста.

Размеры в пикселях — жёстко, но точно

Самый простой способ задать размер элемента — указать его в пикселях. Например, если нам нужна ширина элемента 100 пикселей, то можно написать:

В пикселях можно задавать размеры почти чему угодно, потому что пиксели есть везде:

  • HTML-вёрстка предполагает, что содержимое будет отображаться на каком-то экране;
  • у каждого экрана, даже у виртуального, есть размер в пикселях по высоте и ширине экрана;
  • получается, браузер всегда сможет понять, сколько пикселей какую часть экрана занимают, и от этого он нарисует элемент нужного нам размера.

С пикселями есть только одна проблема: так как размеры и плотность пикселей на разных экранах разные, то может получиться так:

  • на экране 5-дюймового телефона с разрешением 1920 на 1080 пикселей баннер шириной 200 пикселей получит размер в 5 сантиметров;
  • а на мониторе с диагональю 24 дюйма, но с тем же разрешением 1920 на 1080 те же 200 пикселей будут иметь длину 10 сантиметров.

Чтобы было нагляднее, сделаем тестовую страницу с тремя блоками одинаковой высоты, но с шириной 100 пикселей.

div < /* у блоков будет единая высота */ height: 100px; /* и становиться они будут друг за другом в один ряд */ float: left; >/* у блоков будет одинаковая ширина, но разный цвет фона */ .div1 < width: 100px; background: red; >.div2 < width: 100px; background: green; >.div3

CSS: как задавать размеры элементов на сайте

CSS: как задавать размеры элементов на сайте

Справедливости ради, браузеры понимают эту проблему, поэтому умеют пересчитывать пиксели так, чтобы сайты не ломались. Например, если у вас есть современный экран с разрешением 288 точек на дюйм и тут же рядом старый экран с разрешением 72 точки на дюйм, то браузер поймёт, что надо пересчитать одни пиксели в другие. Если поставить два сайта рядом на этих экранах, они будут не один в один, но похожи.

Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию

В зависимости от размеров экрана — гибко, но надо перепроверять на разных экранах

Чтобы не зависеть от размера пикселей, а масштабировать элементы в зависимости от размера экрана, придумали другие единицы измерения:

Получается, программисту уже не надо думать, сколько пикселей надо сделать картинку, чтобы она занимала половину ширины экрана на разных экранах. Вместо этого достаточно указать так:

В этом случае браузер сделает так:

  1. Посмотрит, что за единица измерения — vw, значит нужна ширина экрана.
  2. Узнает, какой ширины в пикселях окно, в котором открывается эта страница.
  3. Поделит её на 100, чтобы узнать размер одного vw в пикселях.
  4. Умножит это значиние на 50, чтобы понять размер в пикселях нужного нам элемента.
  5. Установит это значение в пикселях при вёрстке.
  6. Если в процессе просмотра у браузера поменяется размер экрана — он сам всё пересчитает и отрисует заново.

Используем страницу из предыдущего раздела и немного переделаем её — установим такой размер блоков:

div < /* у блоков будет единая высота */ height: 100px; /* и становиться они будут друг за другом в один ряд */ float: left; >/* задаём ширину относительно ширины экрана */ .div1 < width: 10vw; background: red; >.div2 < width: 20vw; background: green; >.div3

Если нам нужно, чтобы блоки по высоте занимали всю высоту экрана, то для этого достаточно указать в стилях div такой параметр:

CSS: как задавать размеры элементов на сайте

Ещё есть vmin и vmax, которые работают так:

  • vmin находит минимальное значение из пары (vh, vw);
  • а vmax находит максимальное значение из пары (vh, vw).

Это нужно, например, для адаптивной вёрстки, когда вам требуется привязаться к короткой стороне экрана и в зависимости от её размеров построить всю остальную страницу.

Проценты — очень гибко, но всегда нужен родительский элемент

Кажется, что vh и vw — это и есть те самые проценты от ширины экрана и что можно обойтись без обычных процентов. Но на самом деле просто проценты в вёрстке тоже используются, но с одним важным моментом:

👉 Чтобы использовать проценты, нужен родительский элемент, от которого эти проценты будут считаться.

Родительский элемент — тот, внутри которого находятся другие наши элементы. Например, мы хотим сделать на странице блок шириной 500 пикселей:

У этого блока есть точный размер, который браузер может взять или посчитать. Теперь внутри этого блока мы легко можем расположить свои блоки в тех же процентах, что и в предыдущем примере:

div < /* у блоков будет единая высота */ height: 100vh; /* и становиться они будут друг за другом в один ряд */ float: left; >/* задаём ширину в процентах относительно родителя */ .div1 < width: 10%; background: red; >.div2 < width: 20%; background: green; >.div3

CSS: как задавать размеры элементов на сайте

Если мы явно не указали размер родительского элемента, то браузер постарается угадать его или посчитать самостоятельно. Но получится это не всегда.

Нужно ли в этом разбираться?

Вообще в современном мире взрослые фронтендеры верстают с помощью css-grid и готовых верстальных фреймворков: в них все размеры стандартизированы и прописаны под капотом, а верстальщики просто говорят «большое», «среднее», «сбоку», «на три четверти», «на всю ширину» и т. д. А уже как это интерпретировать и какие конкретно там размеры — этим занимается фреймворк.

Источник

Читайте также:  Java char array equals
Оцените статью