- Как проверить совместимость процессора и видеокарты
- ↑ Как проверить совместимость процессора и видеокарты
- ↑ Принцип подборки процессора и видеокарты
- ↑ Слабый процессор и мощная видеокарта
- ↑ Мощный процессор и слабая видеокарта
- ↑ Причина падения производительности
- ↑ Выбор по цене
- ↑ Сервисы подбора комплектующих ПК
- ↑ Таблицы совместимости
- ↑ Бенчмарки
- ↑ Всякое-разное
- Таблица совместимости процессор/видеокарты
- Таблица совместимости процессор/видеокарты
Как проверить совместимость процессора и видеокарты
Совместимость комплектующих — это главный фактор при сборке нового ПК или апгрейде старого, к тому же достаточно сложный. Наиболее сильно этот вопрос, конечно же, будет волновать любителей гейминга. Нужно, чтобы процессор хорошо раскрывал возможности видеокарты, а видеокарта не была слишком слабой для процессора. Только в этом случае можно получить наиболее высокий FPS и плавность картинки. Плохо сбалансированная подборка устройств может привести к низкой производительности в играх, а значит будет являться бессмысленной тратой средств. В сети не так много информации по этому поводу, а на форумах можно получить кучу противоречивых комментариев. Поэтому будем разбираться.
↑ Как проверить совместимость процессора и видеокарты
↑ Принцип подборки процессора и видеокарты
Процессор отвечает за создание геометрии, обработку данных и физику. Т.е., он создаёт картинку, которую потом должна будет отрисовать видеокарта. Видеокарта отрисовывает всё, что создал процессор, и по факту это то, что мы в конечном итоге видим на экране монитора. Это два основных компонента, участвующих в отрисовке картинки, и третий связующий их компонент — материнская плата. Подбирать дискретную видеокарту к процессору нужно по принципу их мощности. Материнская плата же должна обеспечивать возможность работы видеокарты на всех 16-ти линиях PCI-E, если мы не говорим о маломощной видеокарте, которой достаточно 8 линий. И если говорить о видеокарте и процессоре с поддержкой PCI-E 4.0, то материнская плата должна предусматривать возможность использования процессорных линий PCI-E 4.0. для видеокарты. Почему может не быть совместимости процессора и видеокарты?
↑ Слабый процессор и мощная видеокарта
Чаще всего такое бывает при апгрейде ПК. Неопытный пользователь думает, что если он купит дорогую видеокарту, а остальные комплектующие оставит старые, то производительность в играх значительно повысится. Но это не всегда так. Слабый процессор не успевает создать нужное количество кадров для видеокарты, и основная мощность GPU просто простаивает. Результат — низкая производительность компьютера, фризы и маленький FPS в играх. При этом ещё и запредельная температура центрального процессора. К примеру, для слабенького процессора Intel Core i3-9100F совершенно не подходит современная и мощная игровая видеокарта RTX 3060 TI.
↑ Мощный процессор и слабая видеокарта
Это более стандартная ситуация, так как чаще процессор берут с запасом, а видеокарты потом стараются обновлять. Но и тут ситуация не очень хорошая. Тут большая часть мощности процессора будет простаивать. Фризов в такой ситуации явных особо не будет, однако низкий FPS обеспечен. В таком раскладе будет уже сильно греться видеокарта. Ещё пример. Для процессора Ryzen 5 5600X откровенно слабой окажется видеокарта GTX 1060 3GB.
↑ Причина падения производительности
Проверить, является ли видеокарта причиной низкой производительности, можно, уменьшив на минимальные настройки графику и разрешение в игре. Если FPS вырастет, то дело в видеокарте и замена на более новую даст прирост в кадрах. Если же в режиме максимальной графики загрузка CPU держится на уровне 100%, FPS заметно ниже 60 кадров, а такие параметры как 1% и 0.1% FPS падают до 30 и менее, то проблема в процессоре, ему не хватает мощности обслужить такую видеокарту. Как оптимально подобрать процессор и видеокарту? Друзья, инструментов в помощь нам в этом деле масса.
↑ Выбор по цене
Далее есть такой метод как выбор по цене. Не очень точный, особенно в 2021 году, когда с ценами происходит сильный дисбаланс. Заключается метод в том, что первым делом мы выбираем процессор, который допустим стоит 15000 рублей. Далее умножаем на коэффициент 1.6 и получаем 24000 рублей. Теперь выбираем видеокарту в пределах 25000. Но повторяем, сейчас этот метод очень ненадёжный.
↑ Сервисы подбора комплектующих ПК
Существуют сервисы, которые помогут вам подобрать процессор к видеокарте. Наиболее простым и популярным является Bottleneck Calculator . Нужно просто указать производителя, поколение и модель процессора. Затем по такой же системе выбираем видеокарту. Указываем количество оперативной памяти. Нажимаем Calculate. Программа покажет проценты, которые означают на сколько не совместимы ваши комплектующие. Чем процент больше, тем менее совместимы устройства. Ниже программа предложит видеокарты, которые будут подходить лучше.
↑ Таблицы совместимости
На данный момент в сети интернет существует огромное количество таблиц совместимости различных процессоров и видеокарт. Например, по ссылке можно выбрать свой процессор и сайт из таблицы выберет наиболее подходящие видеокарты. https://www.dxdigitals.info/2017/04/podbor-videokarti-pod-processor.html?m=1
↑ Бенчмарки
Производительность готовых сборок ПК с подобранными процессорами и видеокартами можно посмотреть в рейтингах различных бенчмарк-сервисов. Они отображают довольно правдивую картину производительности устройств. Один из таких — UserBenchmark .
↑ Всякое-разное
Наверное самым лучшим вариантом будет посмотреть, как будут себя вести комплектующие, в той или иной игре, на Youtube или на специализированных сайтах, кстати, можете спросить и у нас в комментариях. Это даст наиболее ясную картину и поможет подобрать идеальный симбиоз. Кроме того, при выпуске нового оборудования, производители делают тесты на совместимость, поэтому при покупке нового комплектующего на коробке или официальном сайте можно обнаружить список поддерживаемых устройств. Тем не менее не пренебрегайте и остальными методами. Желательно применить все сразу. Это действительно поможет улучшить производительность вашего компьютера и сэкономит деньги. Также не забывайте о том, что при апгрейде процессора или видеокарты может потребоваться и улучшение системы охлаждения, так как температуры могут существенно повыситься.
Таблица совместимости процессор/видеокарты
Какие видеокарты подходят процессору? В этой статье в один клик можно подобрать современные видеокарты под любые процессоры 2009-2023 годов. Рекомендуется использовать эти данные как при покупке нового компьютера, так и при модернизации старого.
Примечание: для подбора процессоров под видеокарту создана предыдущая статья.
В настоящее время не существует эталонного алгоритма подбора сочетания процессора и видеокарты, поэтому выборка осуществляется по полученному экспериментальным путем правилу, согласно которого нет смысла покупать видеокарты, индекс производительности которых по данным videocardbenchmark.net выше 150% индекса производительности процессоров по данным cpubenchmark.net, так как почти гарантировано это будут потраченные впустую деньги и FPS во многих играх будет упираться в производительность процессора, а возможности видеокарты не будут задействованы в полную силу.
Для упрощения поиска нужных процессоров они отсортированы по алфавиту и разбиты на 2 списка — актуальных процессоров, которые в настоящее время имеются в продаже (подбор видеокарты для нового компьютера) и всех процессоров 2009-2023 годов, включая как некоторые самые новые модели, которых пока еще нет в продаже, так и очень старые модели, которых давно уже нет в продаже (подбор видеокарты для нового компьютера или модернизации старого). Так как разработчики ноутбуков при проектировке обязательно учитывают индексы производительности процессоров и видеокарт, то данные о них не включены в таблицу. Индекс производительности процессоров указан в списке в скобках, индекс производительности графических процессоров видеокарт указан в таблице в графе «Тест». В таблице чипов видеокарт присутствуют только те модели, которые доступны в настоящее время в продаже.
Рекомендуется позже просмотреть статью о выборе компьютера, где подобраны оптимальные конфигурации для разных ценовых категорий, а также статьи о выборе видеокарт и процессоров, в которых определены конкретные модели, которые имеют самое высокое сочетание производительности, цены и ожидаемой надежности.
Таблица совместимости процессор/видеокарты
Все процессоры 2009-2023 годов:
После выбора процессора в таблице ниже будут отображены только те чипы видеокарт, которые сможет полностью раскрыть выбранный процессор. Рекомендуется покупать модели как можно выше в списке, так как от этого напрямую зависит FPS в играх, при этом очень важным является КПД (соотношение производительности и цены) — чем он выше, тем обычно выгоднее покупка
Клик по названию видеочипа позволяет узнать цены на конкретные модели видеокарт, их характеристики, наличие в магазинах и другие подробности