- Изучить программирование на PHP. Вводная
- Хочу научиться программировать на PHP. С чего начать?
- Зачем учить PHP?
- Что учить?
- Где писать код?
- IDE
- Редакторы кода для PHP-проектов
- Где учить?
- Учебники
- PHP: The Right Way
- PHP. Сборник рецептов
- Изучаем PHP 7. Руководство по созданию интерактивных веб-сайтов
- Онлайн-курсы
- Всё выучил, что дальше?
- А ещё?
- Что думаете?
Изучить программирование на PHP. Вводная
Основная задача программирования — заставить компьютер выполнять определенные и нужные программисту действия. Поэтому, наша первая программа будет выглядеть так:
Рассмотрим подробнее что же написано в этой программе. Опытные программисты советуют читать код подобно книге, пытаясь понять смысл написанного исходя из смысла попадающихся слов и символов. Ну и использовать логику, конечно.
Для тех кто и так знает, что делает этот код — в статье для вас есть блудницы и дух черно-белого верблюда.
Мы последуем этому совету и разберем код, пытаясь понять его смысл.
Поехали дальше.
Вторая строка:
Первое слово, которое мы встречаем в этой строке — слово «me», на основании чего делаем вывод, что разговор тут идет о создателе данной программы. Доллар перед словом означает, что данная последовательность символов обретает свой смысл в виде переменной.
Что же такое переменная? Переменная — это место, где хранятся наши данные, а для удобства обращения, мы даем имя этой части памяти.
Если у нас есть выделенная память, то глупо ее оставлять пустой, верно? Поэтому следующим символом » +» — это не «плюс», а «оператор сложения», «-» — «оператор вычитания», «*» — «оператор умножения», а «\» — оператор деления. Конечно, этот список операторов далеко не полный, но смысл остается тот же — «оператор» — это что-то, что совершает определенные действия (у программистов называется «совершает операцию») над исходными данными, которые называются операндами.
Говоря языком программирования —
Означает оператор сложения, выполняющий операцию сложения над операндом-переменной $a и операндом-переменной $b. Ну или «а плюс б», если вы не на экзамене по программированию.
Если оператор работает не с двумя, а с одним операндом, он называется «унарным» от испанского слова «уно» — один. Старый знакомый из математики минус — пример такого оператора, совершающего операцию отрицания своего операнда. Если $a — положительное, то -$a — отрицательное, по модулю равное $a.
Подобно математическим уравнениям, мы можем комбинировать операторы вместе.
Например,
Строчкой «$c=-(2*$a + $b)» мы говорим компьютеру присвоить переменной $c «отрицание суммы 2 умножить на $a и $b». Так как две строчки выше присваивают переменной $a значение 1, а переменной $b 2, то вычисление результата сводится к решению простого примера -(2*1+2), результатом которого является «-4»
Но в нашей программе переменной присваивается не число, а последовательность букв в кавычках. Это превращает переменную в «переменную строкового типа», или просто «строку». А последовательность букв в кавычках означает ровно то что вы видите — последовательность букв. Кавычки используются для обозначения границы этой последовательности. Иногда содержимое строки не носит абсолютно никакого смысла, но у хорошего программиста нет бессмысленных мест в программе, поэтому в строке
$me=’Programmer’, мы говорим о себе, присваивая себе строку «Programmer», и с данного момента считаем себя программистом (конкретно в этой программе).
Силой кода вы объявили себя программистом, и все что осталось — это закончить мысль. Для этого служит символ «;». Этот символ завершает оператор, сообщая, что больше действий в этом операторе производиться не будет.
Например, мы хорошо знаем что будет в переменной $c после выполнения кода
но что будет, если мы уберем скобки и поставим точку с запятой в другое место? Скажем, так:
Теперь оператор присваивания для $c заканчивается не после прибавления $b, а перед ним, и следовательно, суммирование с $b не происходит, т.к. оператор заканчивается на -$a*2. Теперь значение $c — это отрицание результата умножения $a на 2.
Закончив с присвоением себе титула программиста, мы переходим к следующей строке.
Мы уже знаем про операторы, и их способность беспрекословно выполнять наши приказы. Но что делать, когда хочется совершить действие, выходящее за рамки возможностей оператора? Тут на помощь нам приходит функция. Если переменная дает название области памяти, то функция — это название для последовательности действий. Когда нам нужно совершить эти действия над данными, мы должны вызвать функцию.
Для вызова функции нужно, одевшись в черный плащ с капюшоном, в полнолуние читать вслух учебник по латыни, стоя лицом на запад внутри круга, нарисованного кровью старых блудниц.
Ну или просто написать имя функции, в скобках через запятую перечислив данные, с которыми эта функция будет работать.
И если эффективность первого метода сомнительна, второй способ работает всегда. И обратно — если мы видим имя, после которого в скобках идет перечисление переменных, других данных или просто ничего, то скорее всего перед нами — вызов функции.
Будучи переданными в функцию данные становятся «аргументами» функции. В качестве аргументов мы так же можем использовать операторы.
Например, func($a) вызывает функцию для аргумента-переменной $a, в то время как func($a+$b) вызывает функцию, получая в качестве аргумента результат сложения $a и $b.
Как догадаться что делает функция? Нужно взглянуть на ее имя. Хорошие программисты всегда используют в именах функции глаголы, означающие действия, совершаемые над аргументами. Стоящие рядом существительные говорят о том, что выбрано для воздействия, а прилагательные — раскрывают дополнительные особенности существительных.
Сложновато, правда? Поэтому просто читайте что написано. Если написано » printReport «, то скорее всего функция печатает отчет, а если написано » eatCat «, то функция отправит вашего кота есть. Или съест вашего кота.
Возвращаясь к нашему коду —
Судя по названию, делает счастливым, а судя по списку операндов, делает счастливым программиста, создавшего ее. Данная программа является универсальным личным генератором счастья. На этом я заканчиваю рассказ о программировании — ведь теперь у вас есть универсальный способ доставить счастье кому угодно. Заказчику, начальнику и самому себе конечно. Все. Занавес, выключаем рубильник и расходимся.
Что, что простите? Функция не определена. Ой, извините, забыл маленькую деталь.
Прежде чем компьютер принесет вам счастье, вы должны научить его это делать. Как? С помощью магии, конечно! Магии программирования — так что одеваем черные плащи, берем в руки клавиатуру, учебник латыни и вперед — к созданию личных генераторов счастья. И хватит уже на сегодня — полнолуние, и у меня запланирован интересный вечер в компании старых блудниц.
Хочу научиться программировать на PHP. С чего начать?
Рассказываем, что делать, если вы хотите изучить PHP с нуля: с чего начать путь программиста, как продолжить и успешно пройти первое собеседование.
Зачем учить PHP?
Среди главных преимуществ языка:
- простота и низкий порог вхождения;
- эффективность для решения задач веб-разработки;
- множество удобных фреймворков;
- востребованность навыков: на рынке есть много вакансий как для Junior PHP-разработчиков, так и для опытных Senior’ов;
- возможность использования в изолированной среде;
- большое количество материалов для изучения языка, активное сообщество.
С другой стороны, язык часто критикуют за несогласованный синтаксис функций, отсутствие обратной совместимости между версиями, многопоточности и поддержки многобайтовых кодировок в ядре.
Что учить?
- основы языка: синтаксис, типы данных, переменные, функции, константы, массивы, объекты, выражения;
- основы HTML, CSS и веб-дизайна;
- реляционные БД;
- Linux, HTTP, Nginx, Apache;
- FTP, Git и другие инструменты;
- шаблоны проектирования;
- Object-relational mapping (ORM);
- Model-View-Controller (MVC);
- фреймворки и микрофреймворки;
- тестирование;
- средства виртуализации: Vagrant, Docker.
Где писать код?
IDE
Попробуйте каждую среду разработки и поймёте, с какой платформой вам комфортнее всего работать:
Редакторы кода для PHP-проектов
Где учить?
Учебники
PHP: The Right Way
PHP. Сборник рецептов
Изучаем PHP 7. Руководство по созданию интерактивных веб-сайтов
Онлайн-курсы
Всё выучил, что дальше?
- Проходите тесты на знание PHP.
- Попробуйте найти заказчика на небольшой простой сайт. Если не найдёте — сделайте «для себя». Экспериментируйте с кодом, добавляйте эффекты, спрашивайте советы на профильных форумах. Купите домен и арендуйте хостинг, опубликуйте сайт. Расскажите о нём на тех же форумах и попросите оценить.
- Следите за вакансиями PHP-программистов на Хантиме, hh.ru, у нас на Tproger и других ресурсах. Решайте тестовые задачи, ходите на собеседования.
- Найдите наставника. Идеально, если вы будете учиться под руководством опытного программиста с хорошими коммуникативными навыками. Им может быть ваш первый работодатель, знакомый с форума, преподаватель курса PHP. Взамен предлагайте небольшую скидку на свои услуги. Так вы быстрее освоитесь в профессии и заведёте полезные связи. А ещё со временем такое сотрудничество может вылиться в какой-то большой проект.
- Посещайте конференции, хакатоны, курсы, вебинары, конкурсы. Найти подходящее событие для программистов можно у нас.
А ещё?
Не заставляйте себя всё время сидеть за изучением скучной теории, не пытайтесь писать код, если он «не идёт». Лучше учитесь, развлекаясь. Например, читайте наши материалы:
И играйте в игры для программистов. Для изучения PHP обратите внимание на CodinGame и CodeWars.
Что думаете?
По сути ничего нового , да и чтоб найти хорошую работу не нужно никакого cv , нужно просто быть специалистом и главное иметь желание работать , всё просто Ватсон, да можно найти хорошую работу и без опыта , легко, главное нужно иметь большое желание и немного быть не рукожоп#м ))). Иногда напишут такие требования что сам IT Бог не разберется , а по сути нужен стандартный сисадмин , с универской базой, а понапишут такую ахинею , что никая Википедия таких терминов и знать не знает , кто пишет такие требования idiotusî.))), Хороший айтишник тот который не работает, за него компы пашут и не ломаются, собаки ))). Учись студент
Слава, скиньте, пожалуйста, Ваше резюме, мы с радостью познакомимся с Вами. На данный момент у нас штат полностью укомплектован, но кто знает? талантливым специалистам мы всегда рады.
Сколько раз еще нужно будет повторить простой чек-лист, чтобы исчезли треш-резюме — риторический вопрос.Впрочем так же как и треш-собеседования 🙂