- Определить день недели по дате
- Интересные факты о Python или «С днем рождения, Python!»
- 1. «The Zen of Python»
- 2. Название «Python»
- 3. Кто и как использует Python
- 4. А теперь, «The Zen of Python» в оригинале
- 5. Антигравитация
- 6. Кроссплатформенный, интерактивный, интерпретируемый
- 7. Фигурные скобки
- Работа с датой и временем в Python
- Модуль datetime
- datetime.date
- datetime.datetime
- datetime.timedelta
- Модуль time
- time.ctime
- time.sleep
- Использование устаревшего браузера повышает риск взлома вашего компьютера. Обновите свой браузер!
- Вход
- Регистрация
- Восстановление пароля
- День питона Каа
Определить день недели по дате
Где-то по среди океана есть тихий и прекрасный остров Яшорты. Казалось бы, что может быть прекраснее южного солнца, белоснежных пляжей, экзотических цветов и птиц всех цветов радуги? Но вот дела у местных жителей идут не очень: крокодил не ловится, кокос не растет. Один из старейшин предположил: «Наверное, нас мама родила в понедельник!». Но проверить эту гипотезу оказалось непросто, потому что календаря на острове никто никогда не видал. Долго длились поиски решения, и вот местному шаману предки подсказли заветную формулу (которая на самом деле работает!):
d + ((13*m — 1) / / 5 ) + y + (y / /4 + c / / 4 — 2*c + 777),
где d — число месяца, m — номер месяца, если начинать счет с марта, как это делали в Древнем Риме (март — 1, апрель — 2, . февраль — 12), y — номер года в столетии, c — количество столетий.
Если потом вычислить остаток от деления на 7, то мы получим день недели: 1 — понедельник, 2 — вторник, . 6 — суббота, 0 — воскресенье.
Помогите местным жителям написать программу, чтобы каждый из жителей мог прийти, ввести день, месяц и год своего рождения и узнать день недели чтобы проверить, действительно ли он невезучий.
Формат ввода
Три строки: день, месяц и год рождения аборигена.
Формат вывода
Число — день недели, в который родился абориген (1 — понедельник, 2 — вторник, . 6 — суббота, 0 — воскресенье).
Пример 1
Ввод Вывод
1
9
2000
5
Пример 2
Ввод Вывод
12
9
2012
3
Обратите внимание, что во входных данных номер месяца вводится так, как это принято у нас сейчас (январь — 1, февраль — 2 и т.д.)
Интересные факты о Python или «С днем рождения, Python!»
Всем привет! Сегодня 20 февраля, а это означает, что сегодня день появления на свет языка программирования Python! Сегодня Python исполняется 27 лет. За эти года, Python стал одним из самых популярных языков программирования в мире. Что же, пожелаю дальнейшего развития и покорения новых высот Python. В честь сегодняшнего дня рождения, ниже подбор интересных фактов о Python. Если заинтересовались, добро пожаловать под кат! Читайте факты, делитесь своими фактами в комментариях или просто веселитесь. Ведь сегодня праздник 🙂
1. «The Zen of Python»
Ну как же не начать подбор фактов без
Красивое лучше, чем уродливое.
Явное лучше, чем неявное.
Простое лучше, чем сложное.
Сложное лучше, чем запутанное.
Плоское лучше, чем вложенное.
Разреженное лучше, чем плотное.
Читаемость имеет значение.
Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила.
При этом практичность важнее безупречности.
Ошибки никогда не должны замалчиваться.
Если не замалчиваются явно.
Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.
Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец[11].
Сейчас лучше, чем никогда.
Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас.
Если реализацию сложно объяснить — идея плоха.
Если реализацию легко объяснить — идея, возможно, хороша.
Пространства имён — отличная штука! Будем делать их побольше!
2. Название «Python»
Наверное не всем известно, что свое название язык получил не в честь змеи. Создатель языка, Гвидо ван Россум, был поклонником Британского комедийного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Вот и в честь «Монти Пайтона (Monty Python)» язык назвался Python. А теперь немного фантазий: а если бы Гвидо назвал язык «Monty Python»? 🙂
3. Кто и как использует Python
Просто оставлю вот эту ссылку
4. А теперь, «The Zen of Python» в оригинале
Запускаем интерпретатор Python, импортируем библиотеку «this» и
>>> import this The Zen of Python, by Tim Peters Beautiful is better than ugly. Explicit is better than implicit. Simple is better than complex. Complex is better than complicated. Flat is better than nested. Sparse is better than dense. Readability counts. Special cases aren't special enough to break the rules. Although practicality beats purity. Errors should never pass silently. Unless explicitly silenced. In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess. There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it. Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch. Now is better than never. Although never is often better than *right* now. If the implementation is hard to explain, it's a bad idea. If the implementation is easy to explain, it may be a good idea. Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those!
5. Антигравитация
Хотите почувствовать антигравитацию? В интерпретаторе наберите: «import antigravity»
6. Кроссплатформенный, интерактивный, интерпретируемый
кроссплатформенный,, потому что Python работает почти на всех известных операционных системах, включая: Linux, Window, FreeBSD, Macintosh, Solaris и т.д.
интерактивный, потому что позволяет в режиме реального времени взаимодействовать с интерпретатором. Ниже пример:
>>> 6 + 2 8 >>> a = 'Hello world' >>> a 'Hello world' >>> >>> def b(): return(1, 2, 3) >>> b() (1, 2, 3) >>> >>> c = 'Pyth' >>> d = 'on' >>> c + d 'Python' >>>
интерпретируемый, потому что не требует компиляций для выполнения кода
7. Фигурные скобки
Как известно, фигурные скобки не пользуется большим спросом в Python, в отличие от C++
, Java и т.д. По поводу фигурных скобок даже есть шутка:
>>> from __future__ import braces SyntaxError: not a chance
Пока на этом все! Я старался написать про самые веселые моменты без углубления во внутренность Python. Надеюсь Вам понравилось!
И конечно же: Happy Birthday, Python! 🙂
Работа с датой и временем в Python
Python содержит несколько инструментов, которые разработчик может использовать для работы с датой и временем. В данном разделе статье мы рассмотрим модули datetime и time. Мы изучим принципы их работы и способы их применения. Начнем с модуля datetime.
Модуль datetime
Мы изучим следующие классы модуля:
Благодаря этим классам мы в будущем сможем работать с большей частью случаев, в которых нам понадобятся объекты date и datetime. Также существует класс tzinfo, который применяется для работы с часовыми поясами. Для дополнительной информации об этом классе вы можете обратиться к документации Python.
datetime.date
Python может представлять даты различными способами. Для начала, рассмотрим формат datetime.date, так как это один из самых простых объектов date.
В данном коде показано, как создать простой объект даты. Класс date принимает три аргумента: год, месяц и день. Если вы укажите неправильное значение, вы увидите ошибку ValueError, как в случае выше. В противном случае вы увидите, что объект datetime.date вернулся. Давайте взглянем на еще один пример:
Здесь мы присваиваем объекту date переменную d. Теперь мы можем получить доступ к различным компонентам даты по названиям, таким как d.year или d.month. Давайте посмотрим, какой сейчас день:
Это может быть полезно, когда вам нужно записать, какой сейчас день. Или, если вам нужно выполнить основанный на сегодняшней дате расчет. Мелочь, а приятно.
datetime.datetime
Объект datetime.datetime содержит всю информацию объектов datetime.date плюс datetime.time. Давайте приведем несколько примеров, для лучшего понимания разницы между этим объектом, и объектом datetime.date.
Мы видим, что datetime.datetime принимает несколько дополнительных аргументов: год, месяц, день, час, минута и секунда. Это также позволяет вам указывать информацию о микросекундах и часовом поясе. При работе с базами данных, данные типы объектов будут использоваться достаточно часто. Большую часть вашей работы, вам нужно будет конвертировать форматы date или datetime Python в форматы SQL datetime или timestamp. Обратите внимание на то, что today совместно с datetime.datetime использует два разных метода:
Модуль datetime содержит другой метод, под названием strftime. Этот метод позволяет разработчику создавать строку, отображающую время в более понятной для человека форме. Существует целая таблица параметров форматирования, с которой рекомендуется ознакомиться в документации Python, в секции 8.1.7. Давайте взглянем на несколько примеров, показывающих всю полезность данного метода:
Первый пример – это скорее хитрость. В нем показано, как конвертировать сегодняшний объект datetime в строку, следующую за форматом YYYYMMDD (ГГГГММДД). Второй пример более наглядный.
Есть вопросы по Python?
На нашем форуме вы можете задать любой вопрос и получить ответ от всего нашего сообщества!
Telegram Чат & Канал
Вступите в наш дружный чат по Python и начните общение с единомышленниками! Станьте частью большого сообщества!
Одно из самых больших сообществ по Python в социальной сети ВК. Видео уроки и книги для вас!
В нем мы присваиваем объект datetime переменной под названием today и применяем два разных параметра форматирования строки. Первый параметр добавляет косые черточки между элементами datetime, а также перегруппировывает datetime, теперь он делится на месяц, день и год. В последнем примере мы создаем временную отметку, которая следует типичному формату: YYYY-MM-DD.HH.MM.SS. Если вам нужно указать год как двухзначный (“YY”), вы можете заменить %Y на %y.
datetime.timedelta
Объект datetime.timedelta отображает длительность времени. Другими словами, это разница между двумя датами или временными отметками. Давайте взглянем на наглядный пример:
Мы создали два объекта datetime. Один указывает на сегодняшний день, второй – на прошедшую неделю. После этого, мы берем разницу между ними. Это возвращает объект timedelta, который мы можем далее использовать, чтобы выяснить, сколько прошло дней или секунд, между этими двумя датами. Если вам нужно узнать количество часов или минут между двумя датами, вам понадобится немножко математики, чтобы выяснить это. Давайте взглянем на проверенный способ:
Отсюда мы узнаем, что в неделе 186 часов и 13 минут. Обратите внимание на то, что мы используем двойную косую черту в качестве нашего оператора деления, также известного как floor division. Теперь мы готовы к тому, чтобы узнать больше о модуле time Python.
Модуль time
Модуль time открывает разработчику Python доступ к нескольким связанным со временем функциям. Модуль основан на «эпохе», точке, с которой начинается время. Для систем Unix, эпоха началась в 1970 году. Чтобы узнать, какая эпоха в вашей системе, попробуйте запустить следующий код:
time . struct_time ( tm_year = 1970 , tm_mon = 1 , tm_mday = 1 , tm_hour = 0 , tm_min = 0 , tm_sec = \
Я запустил его на Windows 7, которая также уверена в том, что начало времен датируется 1970м годом. В любом случае, в данном разделе мы ознакомимся со следующими функциями:
time.ctime
Функция time.ctime конвертирует время в секунды, начиная с эпохи, в строку, показывающую местное время. Если вы ничего не передадите данной функции, то настоящее время вернется обратно. Давайте взглянем на несколько примеров:
В данном коде мы показали результаты вызова функции time.ctime, как со случайным набором секунд, начиная с эпохи, так и с пустным значением. Это можно применить, к примеру, в том случае, кода кому-нибудь нужно сохранить дату в секундах, начиная с эпохи, после чего конвертировать это в более удабриваемый формат. Немного проще, сохранить большое целое число (или длинное) в базу данных, чем страдать над ним, форматируя объект datetime в какой-либо объект даты, который принимает база данных. Конечно, это также имеет свой недостаток: вам, возможно, нужно будет преобразовать целое число или значение с плавающей запятой обратно в строку.
time.sleep
Функция time.sleep дает разработчику возможность приостановить выполнение его скрипта на определенное количество секунд. Это можно сравнить с добавлением функции «Пауза» в вашу программу. Я нашел этот класс особенно полезным, когда мне нужно было подождать несколько секунд, пока закроется файл, или база данных закончит выполнять свою задачу. Давайте взглянем на пример. Откройте новое окно в IDLE и сохраните следующий код:
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Россия
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
День питона Каа
Сфотографироваться с самкой тигрового питона длиной 2, 2 метра, посмотреть вблизи на королевскую змею и маисового полоза, а также принять участие в квесте «День питона Каа» можно будет в воскресенье в Ленинградском зоопарке.
Очередной анималистический праздник пройдет в зоопарке в воскресенье. На этот раз он будет посвящен рептилиям: название ему дал мудрый и дружелюбный питон из сказки Редьярда Киплинга «Маугли».
Кстати, в программе праздника аттракционы не только со змеями, но и с другими представителями этого класса животных: например, кормление нильского крокодила Тотоши, крупной ящерицы бородатой агамы, варанов и познавательная прогулка со шпороносой черепахой.
- Дата
- Адрес Ленинградский зоопарк, Александровский парк, д. 1
- Вход Вход свободный, по билету в зоопарк