Css статью в блок

Как сделать блок в html и умело научиться размещать его на своей web-странице

Здравствуйте, дорогие любители айтишной тематики. Сегодня основной способ создания красивых многостраничных сайтов основывается на блочной верстке при помощи тега div.

В случае незнания основных тонкостей работы с данным инструментом увы и ах, но привлекательного адаптивного дизайна вы не получите никак. Поэтому данная статья посвящена теме «Как сделать блок в html». Я подробно опишу, как самому с нуля создать блочные объекты на странице, каким образом оформить фон и дизайн блоков, и самое главное расскажу, как подключить таблицу стилей. Итак, начнем!

Особенности блочных элементов

Блоки – это прямоугольные элементы, которые занимают всю доступную ширину страницы, всегда начинаются с новой строки и по умолчанию автоматически рассчитывают высоту в зависимости от содержимого.

Все блочные элементы состоят из 4 свойств, которые на подобие рамок окружают содержимое объекта.

Главным в блоке выступает контент.

Вокруг него расположены поля, которые называются padding. Поля отвечают за расстояние между контентом объекта и его внутренним краем границ.

После идут сами границы, которые именуются английским словом border.

И, наконец, последней рамкой вокруг всего перечисленного выступает margin –отступы от внешнего края border-а до границ страницы или других элементов. Стоит отметить, что задавать эти свойства не обязательно.

Читайте также:  Runtime errors in javascript

В качестве примера запрограммируем 2 html блока и заполним созданные элементы текстом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

На данный момент в браузере этот код отобразится как обычные два предложения. Для оформления дизайна блоков необходимо подключить таблицу стилей и языком css задать определенные свойства.

Внесем-ка ярких красок в обыденную жизнь html

css стили

Для того чтобы блочные объекты выглядели интересно и привлекательно, нам в обязательном порядке стоит подключить каскадную таблицу стилей.

Для этого в контейнере head после тега необходимо добавить строку:

Сам по себе элемент располагается только внутри тега и устанавливает связь с внешними файлами, отвечающими за стили.

Настало время задать цветное оформление и расположение блокам.

Первый блок я решил оформить в красных цветах с жирными границами и сделать его полупрозрачным.

Второй же блок – полностью видимый, желтого цвета с тонкими границами и с закругленными углами. Замечу, что блоки не являются фиксированными и текст в них выравнивается по ширине, а не располагается по центру. За все видоизменения отвечает ниже представленный css-код.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Для того чтобы вы смогли лицезреть данный пример во всей красе во вкладке браузера, создайте простой текстовый файл и внесите в него выше написанный текст. После сохраните документ с названием «style.css», обязательно проверьте, совпадает ли название документа со значением атрибута тега href=»style.css».

Думаю, вы догадались, что в случае несовпадения, внешний документ с описанием стилей не будет найден, вследствие чего изменения не вступят в силу.

Теперь давайте разберем строки css-кода. Для наглядности я структурировал все в таблицу с двумя колонками.

Свойство Значение
opacity Отвечает за прозрачность объекта. При opacity равному 0 элементы становятся полностью прозрачными, при 1 – полностью видимыми.
width Отвечает за ширину блочных элементов.
background Задает характеристические параметры фона, который в свою очередь может задаваться как цветом, так и картинкой.
border Позволяет установить толщину, цвет и стиль границ вокруг объекта.
float Задает выравнивание элемента. Остальные объекты по умолчанию обтекают данный. Можно задать значения: left, right, none (не задает обтекание элементов) или inherit (повторяет значение родительского объекта).
border-radius Способствует округлению углов блока. Можно указывать как одинаковый радиус для всех углов, так и уникальный для каждого.
top Определяет расстояния между верхними границами родительского элемента и дочернего.
left Определяет расстояния между левыми границами родительского и дочернего элементов.

Обратите внимание на строку в коде примера position: relative в element2. Так как этому атрибуту, определяющему позиционирование объекта, задано значение relative, то расположение самого объекта будет меняться не от координат верхнего края браузера, а от координат верхней границы первого блока element1.

Вот почему при задании top = 55px и left = -65px второй блочный элемент сдвинулся вниз на 55 пикселей и вправо на 65 пикселей от границ первого блока.

Кстати, особо внимательные могли заметить, что left = -65px и right = 65px – это одно и то же.

А что же HTML 5

HTML5

Напоследок хотел бы добавить, что в современной платформе html 5 есть нововведенные блочные теги , , , и другие, которые заменяют привычный div. Их суть применения для человека не отличается ничем, однако они облегчают работу машин.

Надеюсь, что описанная информация была вам полезной. А если это так, то не забудьте оповестить об этом своих знакомых и вступить в ряды моих подписчиков! До связи. Пока-пока!

Источник

Верстаем новостной сайт с помощью Flexbox

image

Поверьте, нет никакой необходимости в детальном разборе всех аспектов работы с Flexbox, если вы хотите начать им пользоваться уже сейчас. В этом руководстве автор собирается познакомить вас с некоторыми свойствами Flexbox и сделать «новостной лейаут» наподобие того, который вы могли видеть на сайте The Guardian.

Причина, по которой автор использует Flexbox – это большое количество возможностей, которые он предоставляет:
— легкость в создании адаптивных столбцов;
— создание столбцов одинаковой высоты;
— возможность прижатия содержимого к низу контейнера.

1. Начинаем с создания двух столбцов

Создание столбцов при помощи CSS всегда влекло за собой определенные трудности. На протяжении длительного времени для выполнения данной задачи широко использовались (и используются) float’ы и / или таблицы, но каждый из этих методов имел (и имеет) свои недостатки.

В свою очередь, Flexbox упрощает этот процесс, обладая рядом таких преимуществ, как:

— написание более «чистого» кода: от нас лишь требуется создать контейнер с правилом display: flex;
— гибкость: мы можем изменять размер, растягивать и выравнивать столбцы путем изменения пары строк CSS;
— семантическая разметка;
— кроме того, с использованием Flexbox отпадает необходимость отменять обтекание во избежание непредсказуемого поведения лейаута.

Давайте начнем работу с создания двух столбцов, один из которых будет занимать 2/3 ширины нашего контейнера, а еще один — 1/3 его часть.

Здесь присутствуют два элемента:

— контейнер columns;
— два дочерних элемента column, один из которых имеет дополнительный класс main-column, который мы используем позже для того, чтобы сделать столбец шире.

.columns < display: flex; >.column < flex: 1; >.main-column

Поскольку main-column имеет значение flex равное 2, то этот столбец займет в два раза больше места, чем второй.

Добавим немного визуального оформления и, в итоге, получим:

image

Кликните для просмотра в действии

2. Делаем каждый столбец flexbox-контейнером

Каждый из двух столбцов будет содержать несколько вертикально расположенных статей, поэтому из этих двух элементов мы, в свою очередь, также должны сделать flexbox-контейнеры.

Итак, нам необходимо, чтобы статьи:

— располагались вертикально внутри столбца-контейнера;
— занимали все доступное место.

Правило flex-direction: column, указанное для контейнера, вместе с правилом flex: 1, указанным для дочернего элемента, позволяет статье заполнить все свободное место по вертикали, при этом высота первых двух столбцов останется неизменной.

image

Кликните для просмотра в действии

3. Делаем контейнер из статьи

Теперь, чтобы еще больше расширить наши возможности, давайте представим каждую статью в виде flexbox-контейнера. Каждый такой контейнер будет содержать:

— заголовок;
— параграф;
— информационную панель с именем автора и количеством комментариев;
— какую-нибудь адаптивную картинку.

Здесь мы используем Flexbox для того, чтобы «прижать» информационную панель к низу элемента. Вот, посмотрите, какой результат мы ожидаем получить.

image

.article < display: flex; flex-direction: column; flex-basis: auto; /* Устанавливает начальный размер элемента в зависимости от его содержимого */ >.article-body < display: flex; flex: 1; flex-direction: column; >.article-content < flex: 1; /* Содержимое заполняет все оставшееся место, тем самым прижимая информационную панель к нижней части */ >

Элементы внутри статьи расположены вертикально благодаря использованию правила flex-direction: column.

Также мы применили свойство flex: 1 к элементу article-content, тем самым растянув его на все свободное место и прижав article-info к низу. Высота столбцов в этом случае не имеет значения.

image

Кликните для просмотра в действии

4. Добавляем несколько вложенных столбцов

На самом деле, нам нужно, чтобы левый столбец включал в себя еще несколько столбцов. Поэтому нам необходимо заменить второй элемент, отвечающий за статью, контейнером columns, который мы использовали ранее.

Поскольку мы хотим, чтобы первый вложенный столбец был шире, добавим к элементу класс nested-column, а в CSS укажем:

Теперь этот столбец будет вдвое шире второго.

image

Кликните для просмотра в действии

5. Делаем первую статью с горизонтальным лейаутом

Первая статья у нас на самом деле большая. Дабы эффективно использовать место на экране монитора, давайте изменим ее ориентацию на горизонтальную.

.first-article < flex-direction: row; >.first-article .article-body < flex: 1; >.first-article .article-image

Свойство order в данном случае играет большую роль, поскольку оно позволяет изменять очередность HTML-элементов без изменения HTML-разметки. В действительности, article-image в коде идет перед элементом article-body, но ведет себя так, будто стоит после него.

image

Кликните для просмотра в действии

6. Делаем адаптивный лейаут

Теперь все выглядит так, как мы хотели, хотя и немного сплющено. Давайте исправим это, добавив нашему лейауту гибкости.

Одной из замечательных вещей в Flexbox является то, что достаточно удалить правило display: flex в контейнере для того, чтобы полостью отключить его (Flexbox), в то время, как остальные его свойства (такие, как align-items или flex) останутся рабочими.

В результате, мы можем активировать адаптивный лейаут, задействовав Flexbox только тогда, когда в этом будет необходимость.

Итак, мы собираемся удалить display: flex из селекторов .columns и .column, вместо этого «запаковав» их в медиа-запрос:

@media screen and (min-width: 800px) < .columns, .column < display: flex; >> 

Вот и все! На экранах с маленьким разрешением все статьи будут располагаться друг над другом, а на экранах с разрешением свыше 800 пикселей — в два столбца.

7. Добавляем завершающие штрихи

Для того, чтобы лейаут выглядел более привлекательно на больших экранах, давайте добавим кое-какие CSS-твики:

@media screen and (min-width: 1000px) < .first-article < flex-direction: row; >.first-article .article-body < flex: 1; >.first-article .article-image < height: 300px; order: 2; padding-top: 0; width: 400px; >.main-column < flex: 3; >.nested-column < flex: 2; >> 

Содержимое первой статьи выровнено по горизонтали: текст расположен по левой стороне, а картинка — по правой. Также, главный столбец теперь стал шире (75%). То же самое касается и вложенного столбца (66%).

А вот и финальный результат!

image

Кликните для просмотра в действии

Вывод

Теперь вы и сами видите, что использовать Flexbox в своих проектах можно даже не вникая во все его тонкости, и созданный лейаут — наглядный тому пример. По крайней мере, автор очень надеется на это.

Источник

Оцените статью