Css нет дочерних элементов

:empty

:empty CSS псевдо-класс представляет собой любой элемент , который не имеет детей. Дочерние элементы могут быть либо узлами элементов, либо текстом (включая пробелы). Комментарии, инструкции по обработке и content CSS не влияют на то, считается ли элемент пустым.

Try it

Примечание. В селекторах уровня 4 псевдокласс : :empty был изменен, чтобы действовать как :-moz-only-whitespace , но в настоящее время ни один браузер не поддерживает это.

Syntax

Examples

HTML

div class="box"> div> div class="box">I will be pink. div> div class="box">  div> div class="box"> p> p> div> 

CSS

.box < background: pink; height: 80px; width: 80px; > .box:empty < background: lime; >

Result

Accessibility concerns

Вспомогательные технологии, такие как программы чтения с экрана, не могут анализировать пустое интерактивное содержимое. Все интерактивное содержимое должно иметь доступное имя, которое создается путем предоставления текстового значения для родительского элемента интерактивного элемента управления ( якоря , кнопки и т. Д.). Доступные имена предоставляют интерактивный элемент управления дереву доступности , API, который передает информацию, полезную для вспомогательных технологий.

Читайте также:  What is formatting output in java

Текст, который предоставляет доступное имя интерактивного элемента управления, может быть скрыт с помощью комбинации свойств, которые визуально удаляют его с экрана, но сохраняют возможность его анализа с помощью вспомогательных технологий. Это обычно используется для кнопок, которые используют только значок для передачи цели.

Specifications

Источник

CSS-селекторы. Шпаргалка для новичков

Селекторы — это шаблоны, которые используются для привязки стилевых свойств к элементам в документе. Вы можете задать стиль для всех элементов или сократить выбор с помощью определённого селектора.

Основные селекторы

Селекторы типа выбирают элементы HTML-документа по их тегу. Например, селектор p выберет все

на странице:

Селекторы класса определяют стиль элементов с определённым классом. Например, этот селектор выберет абзац с классом .highlight .

Селекторы идентификатора выбирают элемент по его уникальному идентификатору. Например, #welcome соответствует элементу с id=»welcome» :

Селекторы наличия и значения атрибута находят все элементы, которые имеют определённый атрибут или значение атрибута. Например, здесь мы выбираем все ссылки, которые начинаются на http:// , но не имеют example.com .

a[href^="http://"]:not([href*="[example.com](http://example.com/)"])

Универсальный селектор позволяет прописать стили для всех элементов HTML без исключения. Он указывается в виде звёздочки * . В примере ниже мы используем универсальный селектор с псевдоэлементами, чтобы изменить расчёт общего размера элемента.

Селекторы-комбинаторы

Комбинаторы выбирают элементы, основываясь на их взаимосвязи в дереве DOM. Можно выбрать элементы, которые являются потомками, соседями или родителями других элементов.

Пример DOM-дерева. Здесь html — родитель для head и body. В свою очередь head — родитель для meta и title, а body — для header и main

Соседний родственный комбинатор

Записывается как селектор1 + селектор2 . Выбирает элемент, подходящий под селектор2 , перед которым расположен элемент, подходящий под селектор1 .

 

Сегодня я стал великим фронтендером.

Я написал стили для текста.

Селектор .first + .second применит стили к абзацу с классом .second , потому что перед ним есть элемент с классом .first . Предложение «Я написал стили для текста.» станет белым.

Дочерний комбинатор

Записывается как селектор1 > селектор2 . Выбирает элементы, которые являются прямыми потомками элемента, подходящего под селектор1 .

 

Я выучил CSS

Ну селекторы точно знаю.

Стили применятся только к «Я выучил CSS», этот текст станет красным.

Общий родственный комбинатор

Записывается как селектор1 ~ селектор2 . Добавляет стили для элемента, который соответствует селектор2 , если перед ним стоит элемент, подходящий под селектор1. Оба элемента должны принадлежать одному родителю.

 

Это было прекрасное раннее утро. Идеальное время, чтобы приготовить чашку кофе или чая, открыть ноутбук и выучить CSS.

Так Вовка и поступил. Погладил кота, набрался решимости и открыл для себя новый мир вёрстки.

Стили применятся ко второму параграфу, появится внешний отступ сверху.

Этот селектор отличается от соседнего селектора тем, что между элементами селектор1 и селектор2 могут находиться другие элементы.

Комбинатор потомка

Записывается как селектор1 селектор2 . Находит все потомки элемента, который подходит под селектор1 , и применяет к ним стили.

Оказалось, что селекторы — это не так страшно, как я думал. Нужно только немного попрактиковаться, и всё сразу станет ясно.

Здесь в синий цвет окрасятся «не так страшно» и «всё сразу станет ясно.».

Селекторы псевдоклассов

Псевдоклассы — это простые селекторы, позволяющие выбирать элементы на основе информации, которая находится за пределами DOM-дерева или которую невозможно выразить с помощью простого селектора.

💡 Простой селектор — это селектор по одному условию, односоставной.

Они также могут быть динамическими, то есть элемент может терять и приобретать псевдокласс, пока пользователь взаимодействует с этим элементом, например наводит на кнопку.

Чтобы использовать псевдокласс, нужно добавить его в селектор, например:

В этом примере мы меняем цвет ссылки на красный, когда пользователь кликает по ней.

:hover

Псевдокласс :hover соответствует элементу, когда пользователь наводит на него курсор мыши. Например, здесь псевдокласс используется, чтобы убрать подчёркивание ссылки:

:active

Псевдокласс :active соответствует элементу, на который активно нажимают. Здесь псевдокласс используется для скругления рамок кнопки, когда на неё кликают:

:visited

Псевдокласс :visited соответствует посещённой ссылке. Например, с его помощью мы можем поменять цвет ссылки, по которой перешёл пользователь:

:focus

Псевдокласс :focus соответствует элементу, находящемуся в фокусе — то есть когда элемент выбран для ввода или навигации с помощью клавиатуры. Например, здесь :focus используется для добавления зелёной рамки вокруг поля ввода:

:first-child , :last-child и :nth-child(n)

Эти псевдоклассы выбирают элемент по его порядковому номеру. :first-child соответствует первому дочернему элементу родителя, :last-child — последнему. А псевдокласс :nth-child(n) указывает на n -й дочерний элемент. Например, с его помощью можно выбрать второй, пятый или предпоследний элемент. Вместо n в скобках указывается целое число или математическое выражение.

/* выберет первый элемент — HTML*/ li:first-child < font-weight: 700; >/* выберет последний элемент — JavaScript*/ li:last-child < text-decoration: underline; >/* выберет второй элемент — CSS*/ li:nth-child(2)

:first-of-type**,** : last-of-type и** ** : nth-of-type (n)`

Эти псевдоклассы похожи на предыдущие. Они тоже выбирают элемент по его порядковому номеру, но только с учётом типа — тега.

 

Первый параграф

Второй параграф

Выделенный текст

Третий параграф

Четвёртый параграф

Пятый параграф

Выделенный текст
/*Текст в первом теге 

будет жирным*/ p:first-of-type < font-weight: 700; >/*Текст во втором теге

будет подчёркнут*/ p:nth-of-type(2) < color: green; >/*Текст в последнем теге

будет подчёркнут*/ p:last-of-type

«Первый параграф» и «Третий параграф» станут жирными. «Второй параграф и «Четвёртый параграф» окрасятся в зелёный. «Четвёртый параграф» и «Пятый параграф» будут подчёркнутыми.

Если мы используем здесь first-child , nth-child(2) и last-child , то получим другую картину. Жирным станет только «Первый параграф». В зелёный окрасятся «Второй параграф» и «Третий параграф». Подчёркнутым будет «Четвёртый параграф». И всё это из-за того, что между

есть другие элементы — .

Слева стилизуем текст с помощью селекторов *-of-type, справа — *-child

:empty

Псевдокласс :empty — это селектор CSS, который соответствует элементам, не имеющим дочерних элементов, включая текстовые узлы и другие элементы. Его можно использовать для стилизации элементов, которые пусты или не имеют содержимого:

В этом примере мы с помощью :empty добавляем красную рамку пустому инпуту.

Заключение

Мы разобрали самые популярные селекторы, но на самом деле их больше. Полный перечень вы найдёте в спецификации W3C. А чтобы научиться использовать селекторы на практике, пройдите эти тренажёры из курса «Старт в программирование».

Ещё статьи про CSS

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

Источник

CSS-селектор :not. Полезные примеры

В спецификации и блогах про селектор :not обычно приводят какие-то искусственные примеры, которые хоть и объясняют синтаксис и принцип действия, но не несут никакой идеи о том, как получить пользу от нового селектора.

Ну окей, думаю я, в моей практике не встречались такие ситуации. Обходились мы ведь как-то раньше без :not . Приходилось немного переписать структуру селекторов или обнулить пару значений.

Пример 1. Элемент без класса

Селектор :not может быть крайне полезен, когда нам нужно застилить контент сгенерированный пользователем (нет возможности расставить в нем классы), или когда у нас контента очень много и расставлять в нем классы слишком трудоёмко.

Например, мы хотим на сайте сделать красивые буллиты для ненумерованных списков ul li . Мы пишем код:

ul li < /* наши красивые стили */ > 

В результате, наши красивые буллиты появляются не только в контенте, но и, например, в навигации, где тоже используются ul li .

Мы ограничиваем область действия селектора:

Навигацию мы спасли, но ненужные буллиты всё еще вылазят на слайдерах, списках новостей и других конструкциях внутри .content , где тоже используются ul li .

1) обнулить мешающие стили в слайдерах и других местах. Но это противоречит « DRY » и является одним из признаков «вонючего» кода. К тому же не решает проблему раз и навсегда: добавите, например, аккордеон и списки в нем снова придется обнулять.

2) пойти от обратного и ставить класс всем спискам, которые нужно стилизовать:

Это добавляет лишней работы по расстановке классов в контенте. Иногда имеет смысл, но лишнюю работу никто не любит.

3) стилизовать только те ul li , у которых нет никаких классов вообще:

Победа! Нам не нужно делать дополнительную работу по расстановке классов в контенте. А на слайдерах, аккордеонах и прочих конструкциях, которые не должны выглядеть как списки, но используют их в своей разметке, в 99% случаев уже будут свои классы, и наши стили их не затронут.

Этот прием — «выбирать только элементы без класса» — очень полезен для оформления пользовательского контента и его можно применять не только к спискам, но и для других случаев.

Пример 2. Изменение внешнего вида всех элементов, кроме наведенного

Такой эффект можно реализовать без :not путем перезаписи значений. И это будет работать в бо́льшем количестве браузеров.

/* с перезаписью свойств */ ul:hover li < opacity:0.5; > ul:hover li:hover < opacity:1; > 

Но если придется обнулять слишком много свойств, то есть смысл использовать :not .

/* используя :not() */ ul:hover li:not(:hover) < opacity:0.5; > 

Пример 3. Меню с разделителями между элементами

Меню с разделителями между элементами

Как и в предыдущем примере, желаемого можно добиться несколькими способами.

Через перезапись свойств. Но тут два правила вместо одного, что не есть « DRY ».

.menu-item:after < content: ' | '; > .menu-item:last-child:after < content: none; > 

Через :nth-last-child() . Одно правило, но тяжело читается.

.menu-item:nth-last-child(n+2):after < content: ' | '; > 

Через :not() — самая короткая и понятная запись.

.menu-item:not(:last-child):after < content: ' | '; > 

Пример 4. Debug css

Удобно для отладки и самоконтроля искать/подсвечивать картинки без alt, label без for и другие ошибки.

/* подсвечиваем теги без необходимых атрибутов */ img:not([alt]), label:not([for]), input[type=submit]:not([value]) < outline:2px solid red; > /* тревога, если первый child внутри списка не li и прочие похожие примеры */ ul > *:not(li), ol > *:not(li), dl > *:not(dt):not(dd) < outline:2px solid red; > 

Пример 5. Поля форм

Раньше текстовых полей форм было не много. Достаточно было написать:

select, textarea, [type="text"], [type="password"] < /* стили для текстовых полей ввода */ > 

С появлением новых типов полей в HTML5 этот список увеличился:

select, textarea, [type="text"], [type="password"], [type="color"], [type="date"], [type="datetime"], [type="datetime-local"], [type="email"], [type="number"], [type="search"], [type="tel"], [type="time"], [type="url"], [type="month"], [type="week"] < /* стили для текстовых полей ввода */ > 

Вместо перечисления 14 типов инпутов можно исключить 8 из них:

select, textarea, [type]:not([type="checkbox"]):not([type="radio"]):not([type="button"]):not([type="submit"]):not([type="reset"]):not([type="range"]):not([type="file"]):not([type="image"]) < /* стили для текстовых полей ввода */ > 

Ладно, этот пример не очень красив, и я рекомендую всё же первый вариант с перечислением, он работает с IE8+, а второй вариант с IE9+.

Поддержка

Следует заметить, что согласно спецификации в скобках селектора :not() может стоять только простой селектор и в скобках нельзя использовать сам селектор :not() . Если нужно исключить несколько элементов, :not() можно повторить несолько раз, как в примере 5.

Если очень нужны CSS3-селекторы в браузерах, которые их не поддерживают, можно использовать полифил selectivizr.

Источник

Оцените статью