background
Универсальное свойство background позволяет установить одновременно до пяти характеристик фона. Значения могут идти в любом порядке, браузер сам определит, какое из них соответствует нужному свойству. Для подробного ознакомления смотрите информацию о каждом свойстве отдельно. В CSS3 допустимо указывать параметры сразу нескольких фонов, перечисляя их через запятую.
Синтаксис
background: [background-attachment || background-color || background-image || background-position || background-repeat] | inherit
= [background-attachment || background-image || background-position || background-repeat] | inherit
= [background-attachment || background-color || background-image || background-position || background-repeat] | inherit
Если наряду с фоновыми изображениями требуется задать цвет фона элемента, он указывается в последнюю очередь после перечисления.
Значения
Любые комбинации пяти значений, разделяемых между собой пробелом, определяющих стиль фона, в произвольном порядке. Ни одно значение не является обязательным, поэтому неиспользуемые можно опустить. inherit наследует значение у родительского элемента.
XHTML 1.0 CSS2.1 IE Cr Op Sa Fx
Duis te feugifacilisi. Duis autem dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit au gue duis dolore te feugat nulla facilisi. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci taion ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex en commodo consequat. Duis te feugifacilisi per suscipit lobortis nisl ut aliquip ex en commodo consequat.
Результат данного примера показан ниже (рис. 1).
Рис. 1. Вид фона и фонового рисунка в блоке фиксированного размера
HTML5 CSS3 IE Cr Op Sa Fx
Объектная модель
[window.]document.getElementById(» elementID «).style.backgroundБраузеры
Internet Explorer до версии 7.0 включительно не поддерживает значение inherit .
Атрибут background
Определяет изображение, которое будет использоваться в качестве фонового рисунка. В отличие от обычных изображений, для фона не устанавливаются ширина и высота, и он всегда отображается в натуральную величину с масштабом 100%. Если рисунок по размеру меньше окна браузера, то картинка повторяется по горизонтали вправо и вниз, выстраиваясь, как мозаика. По этой причине на месте стыка фоновых картинок могут возникнуть видимые перепады, заметные для посетителей сайта. При выборе фонового рисунка убедитесь, что обеспечен достаточный контраст между ним и текстом веб-страницы. В качестве фона допускается использовать анимированные изображения в формате GIF, но они отвлекают внимание читателей.
Синтаксис
Значения
Любой допустимый адрес изображения — можно использовать относительный или абсолютный путь.
Значение по умолчанию
Аналог CSS
Валидация
Использование этого атрибута осуждается спецификацией HTML, валидный код получается только при использовании переходного .
.
Не выкладывайте свой код напрямую в комментариях, он отображается некорректно. Воспользуйтесь сервисом cssdeck.com или jsfiddle.net, сохраните код и в комментариях дайте на него ссылку. Так и результат сразу увидят.
Типы тегов
HTML5
Блочные элементы
Строчные элементы
Универсальные элементы
Нестандартные теги
Осуждаемые теги
Видео
Документ
Звук
Изображения
Объекты
Скрипты
Списки
Ссылки
Таблицы
Текст
Форматирование
Формы
Фреймы
Фон в HTML
Фон для сайта HTML можно изменить как с помощью атрибутов тега body, так и с помощью CSS-стилей, примененных также к тегу body. Рассмотрим оба варианта как сделать фон для сайта.
Меняем цвет фона с помощью HTML
Тег body, как и практически любой HTML-тег имеет свои атрибуты. К атрибутам тега body относятся:
- bgcolor — определяет цвет фона для страницы;
- background — позволяет задать картинку в качестве фона веб-страницы (подробно этот вопрос рассмотрен в статье: Как сделать фон сайта картинкой HTML);
- scroll — управляет отображением полосы прокрутки на странице;
- text — задает базовый цвет текста, который будет выводиться на веб-странице;
- bgproperties — указывает, будет ли прокручиваться фон вместе со страницей;
- link — управляет цветом ссылок по умолчанию на странице;
- alink — устанавливает цвет для активной ссылки;
- vlink — определяет цвет для посещенной ссылки на странице;
- leftmargin/rightmargin — задает отступ контента от левого или правого края окна браузера;
- topmargin/bottommargin — задает отступ контента от верхнего или нижнего края окна браузера;
Чтобы изменить цвет фона с помощью HTML, воспользуемся атрибутом bgcolor:
Это пример текста белого цвета, заданного с помощью атрибута text тега body.
Примечание: Рекомендуется определять цвет фона страницы, даже если фон белый. Это связано с тем, что некоторые пользователи могут использовать в браузере нестандартный цвет фона, и из-за этого текст на вашем сайте может быть нечитабельным.
Меняем цвет фона страницы с помощью CSS
Во избежании избыточности кода, рекомендуется всё, что связано с оформлением страницы, переносить на плечи CSS. К этому числу относится и задание цвета фона. CSS фон задается следующим образом:
body Это пример текста белого цвета, заданного с помощью background CSS. Фон страницы также задан с помощью CSS.
В конструкторе сайтов «Нубекс» для любого сайта можно выбрать уже готовый фон из большой билиотеки изображений, или добавить свой.
Как вставить фон в HTML?
Чтобы добавить фоновую картинку на веб-страницу, задайте путь к изображению внутри значения url стилевого свойства background, которое в свою очередь добавляется к селектору body.
Общий синтаксис добавления фона следующий.
body < background: url(путь к файлу); >
Путь к графическому файлу будет различаться, в зависимости от того, где он располагается относительно текущего документа. Например, если HTML-документ и рисунок с именем bg.gif хранятся в одной папке, то достаточно задать url(bg.gif).
При добавлении фоновой картинки учтите, что изображение загружается не сразу, поэтому цвет фона должен быть таким, чтобы сохранить достаточный контраст между цветом текста и фона. Лучше всего устанавливать цвет фона близким к цвету фонового рисунка, здесь опять же поможет универсальное свойство background, как показано в примере 1.
Пример 1. Добавление фона
charset=»utf-8″>
Фон
body <
background: #c7b39b url(images/bg.jpg); /* Цвет фона и путь к файлу */
color: #fff; /* Цвет текста */
>
.
В данном примере фон веб-страницы задан цветом хаки, а текст — белым. Также добавлено фоновое изображение, которое при загрузке закрывает собой фоновый цвет.
Здравствуйте, а что делать если папка мешает и из-за неё картинка не отображается?
люблю верстать сайты неплохо разбираюсь в java С++, С#, нравится работать с 3д графикой. · 6 мар 2019
Чтобы добавить фоновую картинку на веб-страницу, задайте путь к изображению внутри значения url стилевого свойства background, которое в свою очередь добавляется к селектору body. Общий синтаксис добавления фона следующий. body Путь к графическому файлу будет различаться, в зависимости от того, где он. Читать далее
background-image: url(‘путь к изображению’); background-size: размер фона; background-color: цвет фона background-repeat: повторяется ли фон; background-position: позиция фона; background — общее свойства, можно все те свойства, что сверху задать только в этом подряд. Более подробно лучше почитать в любом справочнике css Читать далее