Изнутри. Выпуск № 1

Консилиум... Консилиум... Что за странное имя они мне дали?

Еще недавно, пару месяцев назад, они называли меня Проверкой данных. Я понимал значение этого имени (ну, или, мне так казалось). И назначение свое знал - я буду проверять данные в системах на платформе 1С.

Потом, в одно прекрасное утро, когда я уже собирался предстать перед миром, прибежал Второй - весь взъерошенный, нервный - видно, что не в себе. Сказал Первому, что меня придется переименовать, потому что у него, видите ли, уже есть детище с таким именем, и люди его знают, и будут путаться.

Что они, люди, такие глупые, ориентироваться только по наименованию? Идентификатор-то у нас разный. Да и вообще, нечестно это - я не новорожденный, чтобы без моего участия решать мою же судьбу.

Консилиум... Что за слово вообще такое? Второй сказал, что консилиум - это когда собирается несколько специалистов, для совместного решения сложной проблемы. Раз специалистов несколько, то они смогут лучше понять проблему, увидеть разные ее проявления и предложат несколько вариантов решения. Звучит, конечно неплохо.

Но причем тут я? Где, как, куда они смогут впихнуть этих самых специалистов? Я - просто программа, если точнее - внешний отчет для программ на платформе 1С. Тут не то чтобы нескольких, даже одного специалиста приспособить негде!

Хотя... Я вот одного понять не могу. Я - внешний отчет. Меня запускает человек, и, видимо, ждет, что я найду его проблемы и предложу решения.

Я бы рад помочь, но не могу. Во-первых, в моем алгоритме нет никаких процедур проверки данных. Вообще, ни одной. Во-вторых, я, ведь, ничего не знаю о системе, в которой меня запустили! Единственное, в чем я уверен - это система на платформе 1С.

Но потом - хоп! - и я выдаю результат! Я говорю человеку, где и какие проблемы у него присутствуют! Как?! Как я это делаю?

Я точно знаю, что ничего не знаю о проблемах и их диагностике! Но почему у меня получается выдавать результат? Где магия?

Подозреваю, что алгоритмы проверок приходят извне. Есть у меня внутри такое место странное, назначение которого я не понимаю. По ощущениям, из этого места идет обращение в Сеть, даже адрес ресурса написан - https://business-programming.ru. После обращения в этот ресурс я, как по мановению волшебной палочки, начинаю понимать, что мне делать с этой конкретной базой данных на платформе 1С!

Что интересно - с каждым днем я знаю все больше. Если вчера, работая в конкретной базе, я выдал 10 результатов, то сегодня - уже 12! При этом, внутри меня, в моих алгоритмах, формах, модулях и макетах, ничего не изменилось!

Откуда же берутся знания? Это ведь знания, правда? Я вдруг, ни с того, ни с сего, узнаю, как проверить данные в конкретной базе! Может, знания рождаются там, на этом ресурсе в Сети? У меня другого объяснения нет.

Хм, тогда, может, я не прав на счет Консилиума? Может, он существует? Ну, там, в Сети. Может, сидят там эти самые специалисты, и каждый Божий день свои знания в виде алгоритмов излагают? А я эти алгоритмы получаю, выполняю, и помогаю-таки человеку? Черт, как сложно... И спросить не у кого.

Так, стоп, а почему не у кого? У Первого и Второго, положим, не могу, они ведь люди. А у ресурса этого, https://business-programming.ru, можно ведь спросить? Точно, как я раньше не догадался! Спрошу, немедленно!