Проще, чем кажется. Глава 8

— Сергей, приветствую, рад видеть! Проходи, присаживайся. — Курчатов встал с места, протянул Сергею руку через большой стол, искренне улыбнулся. По крайней мере, Сергею показалось, что улыбка была искренней. Если и не была, то симулировал Курчатов очень хорошо — явно чувствовался богатый опыт общения с людьми. У такого человека многому хотелось научиться.

— Сергей, это не формальная встреча, не для отчета о проделанной работе. — вступил сидевший во главе стола Воронин. — Евгений Викторович часто встречается с сотрудниками, особенно с новыми, чтобы быть в курсе событий, настроений, проблем и успехов.

— Да, Сергей, ты у нас человек относительно новый, — подхватил Курчатов. — и мне очень интересно, какое впечатление о нашей компании у тебя сложилось за время работы. Не хочу тебя ограничивать конкретными темами, говори все, что посчитаешь нужным.

Сергея охватила легкая паника. К встрече он не готовился, и не знал, о чем нужно разговаривать с собственником. Не перечень решенных задач же ему рассказывать? Он наверняка даже близко не в курсе того, чем занимаются программисты. На предыдущих местах работы ему не доводилось вот так общаться с первыми лицами компании, только в рамках общих собраний по каким-нибудь проектам.

— Давай тогда я первый начну, хорошо? — Курчатов почувствовал неловкость момента, и решил сдвинуть подвисшего Сергея с мертвой точки. — Как оцениваешь свои результаты за полгода? Чем особенно гордишься?

— Результаты неплохие, но, конечно, могли бы быть лучше. — наводящий вопрос явно помог Сергею. — Нам удалось запустить в эксплуатацию первый этап автоматизированной системы управления производством.

— Да, Галина тоже рассказывала об этом проекте, она была здесь полчаса назад. Блестящий результат! Каким видится дальнейшее развитие этой системы?

— Сейчас там нет автоматического планирования, определяющего порядок запуска заказов в производство, и, соответственно, вычисляющего сроки выпуска готовой продукции. Работу над этой частью системы мы уже начали, будем продолжать.

— Отлично, это очень важный аспект управления производством. Сейчас у нас с этим есть проблемы — иногда срываем сроки поставок, потому что продавцы берут их с потолка — системы-то нет. От меня будет полная поддержка этого проекта, даже не сомневайся.

— Единственное, есть сомнения в сроках реализации, из-за этого нового проекта по складу. Я так понял, от нас потребуется серьезный вклад.

— Да, это очень важный проект, я на него возлагаю большие надежды. Сам понимаешь, склад — это база, основа для всего учета. Пока мы не решим эту проблему, нет смысла двигаться дальше, в том числе и по планированию.

— Да, с этим сложно поспорить. Планирование не может нормально работать без складских остатков. Там ведь и обеспеченность заказа материалами надо понимать, чтобы в работу изделие запустить. Если материалов нет, то производить мы ничего не можем.

— Отлично, я рад, что мы одинаково понимаем приоритеты. Надеюсь, и уверен, что ваш отдел и лично ты, Сергей, окажете максимальное содействие Валентине Петровой в реализации этого проекта.

— Поможем, конечно. Только…

— Только что? Есть трудности, о которых я не знаю? Говори, не стесняйся, лучше знать обо всем заранее, пока есть время на реагирование.

— Мне кажется, проект ожидает очередная неудача.

— Вот так да! Давай, рассказывай подробнее.

— У меня нет конкретных аргументов, или понятных рисков, просто на уровне ощущений… Я понимаю, что у Петровой ничего не получится. Это не задача для финансового директора.

— А для кого это задача? — на лице Курчатова заиграла ироничная улыбка.

— Для инженера, системного инженера. Человека, который сможет сопоставить все процессы, участки, информационные потоки, потери… И создаст новую, правильную систему для решения этой задачи.

Улыбка с лица Курчатова исчезла, он пристально смотрел на Сергея, словно пытался понять — воспринимать ли его слова серьезно? Воронин, явно скучавший до сего момента, отвлекся от ноутбука и стал внимательно поглядывать то на Сергея, то на Курчатова.

— Мда… Неожиданное заявление, Сергей. Я чувствую, что в твоих словах есть доля истины… Более того, я и сам о чем-то подобном размышлял после вчерашнего совещания. Как будто чего-то не хватает, что-то упущено, в самом основании… Но, признаться честно, я не знаю, как поступить. У тебя есть предложения? Может, нам пригласить консультантов? Посмотреть на проблему свежим взглядом, со стороны?

Руки Сергея дрожали, отчего становилось все неуютнее. Под стол их не спрячешь, на груди не скрестишь — сидя за столом это будет выглядеть странно. Можно было бы повертеть в руках карандаш, но, как назло, канцелярский набор стоял в конце стола — пришлось бы вставать, чтобы до него дотянуться. В итоге Сергей просто сцепил пальцы в замок — не очень эстетично, но дрожь стала незаметной.

Может быть, пойти на попятную? — подумал Сергей. — Покивать головой, сказать, что предложение про внешних консультантов — то, что нужно, обещать оказать максимальное содействие, как-то выйти из ситуации. И зачем я ляпнул про то, что Петрова не справится? Обратно слов не возьмешь, начнешь объяснять и оправдываться — будешь выглядеть глупо, как бессмысленный критикан. Так, ладно, надо что-то говорить, пауза становится неловкой…

— Я бы хотел сам сделать этот проект. — неожиданно, в первую очередь для себя самого, выпалил Сергей.

Ну все, пан или пропал. — думал Сергей. — Хотя, сейчас просто похвалят за инициативность, и рекомендуют направить свои силы и энергию на помощь Петровой. Ну и ладно, главное — решился.

Курчатов пристально смотрел на Сергея.

— Сергей, ты осознаешь важность этого проекта для компании? Я очень ценю твою инициативу, но пойми меня правильно — я видел тебя только сидящим за компьютером, а этого недостаточно для внедрения изменений. Нужно будет общаться с людьми, организовывать их работу, управлять ими, работать с конфликтами. Возможно, и увольнять кого-то. Настаивать, требовать, убеждать, вдохновлять, поддерживать. Это работа лидера и менеджера в одном лице. Ты справишься с такой ролью? Был ли у тебя подобный опыт?

— Был схожий опыт — я руководил проектами внедрения информационных систем. Там тоже приходилось больше разговаривать, чем работать. И убеждать, и вдохновлять там тоже приходилось. Не скажу, что я мастерски всем этим владею, но надо же как-то развиваться? Как еще, если не на практике?

— Я с этим совершенно согласен, и я всегда двумя руками «за», если кто-то хочет развиваться. Но это — проект года, а не тренировочная площадка. Мне нужна хоть какая-то уверенность в успехе.

— Евгений Викторович… — после недолгой паузы, пересохшими губами выдавил Сергей. — Я, наверное, не смогу вам дать какие-то гарантии, или уверенность в успехе… Все, что я могу пообещать — я буду очень стараться. У меня есть сильная внутренняя убежденность в том, что я реально понимаю, как нужно делать этот проект. Я понимаю, что в случае неудачи вы имеете полное право меня уволить, и будете совершенно правы, но я…

— Стоп-стоп-стоп, Сергей, не делай из меня монстра. Ты говоришь так, будто я только и думаю, как бы найти причины чтобы всех разогнать. Это не так, и чтобы я такого больше не слышал. Я очень ценю инициативу, и мне нравится, когда сотрудники сами, без моего давления, берут на себя ответственность за изменение компании к лучшему. И мне очень радостно, что ты хочешь стать таким человеком — драйвером изменений.

— Анатолий, что думаешь? — Курчатов обратился к Воронину. — Не совершаем ли мы с тобой постоянно одну и ту же ошибку, полагая, что внедрение изменений — дело рук исключительно менеджеров? Вот Сергей, программист, пришел к нам, и предлагает — заметь, сам — улучшить нашу компанию. А мы оправдываемся, отговорки какие-то ищем…

Курчатов иронично улыбался, глядя на Воронина. Сергей буквально физически ощутил облегчение от того, что внимание собственника переключилось на другого человека, и, по сути, на другой вопрос.

— Я и сам считаю, что давно пора изменения переводить в плоскость линейного персонала. — тщательно, как всегда, подбирая слова, заговорил Воронин. — Людям на местах лучше видны проблемы в процессах, равно как и способы их решения. Если такую работу систематизировать, поставить на рельсы, то компания может совершить мощный рывок в своем развитии. Все-таки, из высоких кабинетов ситуация выглядит несколько иначе, и мотивация у менеджеров может сильно отличаться…

— Ну тогда что, решено? — настроение Курчатова явно улучшалось с каждой минутой. — Дадим возможность Сергею проявить себя на новом поприще? А там посмотрим, стоит ли масштабировать такую практику. Согласен, Анатолий?

— Согласен, всеми руками. Надо только подумать, как поделить ответственность и обязанности между Сергеем и Валентиной. Не хотелось бы просто убирать ее из проекта, это неверно… политически.

— Да, ты прав… Надо подумать…

— Сергей, тебе принципиально важно быть формальным руководителем проекта? — спросил Воронин. — Или достаточно быть человеком, который решает, что и как делать, занимается непосредственно работой и управлением изменениями, а администрирование может выполнять другой человек?

— А что ты предлагаешь? — не дожидаясь Сергея, спросил Курчатов.

— Я предлагаю поступить так, как обычно делается в проектах, по классической методологии. Обычно в проекте две руководящие роли — собственно, руководитель, или менеджер проекта, и администратор, или спонсор, или куратор. Человек, который занимается ресурсами, административной работой, переговорами и так далее. Что-то вроде продюсера, если на примере киноиндустрии.

— А Сергей — режиссер?

— Да, вроде того.

— Отличная идея! — лицо Курчатова светилось неподдельной радостью. — Гениально! И интересы Валентины не ущемляются. Формально, на уровне человеческого понимания, она остается «главной», и успех проекта будет ее успехом.

— А провал будет провалом Сергея. — заулыбался Воронин. — Я это не серьезно, разумеется.

— Ну да, ну да… Сергей, что скажешь? А то мы за тебя все решили.

— Мне нравится предложение Анатолия Павловича. — Сергей не лукавил. — Единственное, я не знаю, как об этом сказать Петровой…

— Об этом не беспокойся, я сам с ней поговорю, сегодня же. — сказал Курчатов. — Жди от меня информации.

— Ну все, решено? — подытожил Воронин. — Сергей, есть вопросы?

— Наверное, нет… Надо все тщательно обдумать, свыкнуться с этой мыслью, составить план. Когда сможем обсудить дальнейшие шаги?

— Теперь уже после каникул новогодних. — сказал Курчатов. — Отдохни как следует, ждем тебя с новыми силами, идеями, полным энергии и сил. И удачи всем нам!

Курчатов поднялся, пожал Сергею руку. То же самое сделал Воронин.

Сергей, как мог более непринужденно, покинул кабинет. Он ликовал.