Проще, чем кажется. Глава 14. Дыра в заборе, Эффективные менеджеры и Инженеры

— Итак, ситуация. – начал Сергей. – У нас несколько пользователей, бухгалтеров. У всех – полные права. И кто-то из них, вероятно, нам гадит в учете. Что делать?

— Может, логи посмотреть? – ехидно спросил Стас. – Логи-то на что?

— За какой период ты собрался логи смотреть? – нисколько не смутился Сергей. – За месяц? Год? Я напомню, проблема со складом длится несколько лет.

— А, точно… — не стал спорить Стас. – Ну, и что?

— А то, что перед нами классическая дыра в заборе. – многозначительно поднял вверх указательный палец Сергей.

— Мать честная… — улыбнулся Стас. – Классическая дыра в заборе! Это в каком же трактате написано про классическую дыру в заборе?

— Сейчас мы с тобой этот трактат напишем. Усаживайся поудобнее.

— Я весь внимание. – кивнул Стас.

— Представь ситуацию. Завод, окружен забором. Ну, из сетки, как она там называется… Из проволоки такая…

— Сетка рабица. – подсказал Стас.

— Да, наверное. И вот в этом заборе обнаружили дыру. Что делать?

— Погоди, ты сейчас фантазируешь? – спросил Стас. – Или реальную историю рассказываешь?

— Ну, вообще, реальную. – нахмурился Сергей. – А что?

— Вот ум программистский. – засмеялся Стас. – Нет чтобы просто историю рассказать, он будет ее абстрагировать, обобщать и превращать в некое знание.

— Ладно. – улыбнулся в ответ Сергей. – Короче, это мне тесть рассказал. Он начальником завода работает. Не суть. В общем, нашли они дыру в заборе. Что с ней делать?

— Хм… Может, залатать? – Стас изобразил искреннее рвение.

— Залатать-то можно, только как ты узнаешь, кто через эту дыру шастает? – Сергей не обратил внимания на сарказм друга. – Заделаешь одну дыру, появится новая. Только и будешь бегать и дыры латать.

— А, вон ты про что… — сконфузился Стас. – Ладно, давай дальше рассказывай.

— Они сделали засаду. Сначала хотели камеру поставить, потом подумали – нафига. Мероприятие-то на несколько дней всего, потом камера не нужна будет, все равно дыру заделывать.

— Засада – это самое оно. – покивал головой Стас. – Я сериал про полицию смотрел, они там тоже так делали.

— Так вот. Там, неподалеку от этой дыры, был сарайчик с инструментом – ну там, грабли, лопаты и так далее, для ребят, которые уборкой территории занимаются.

— Уборкой территории? На заводе? – удивился Стас. – Я думал, там только субботники территорию убирают.

— Не, у меня тесть порядок любит. – улыбнулся Сергей. – Как стал начальником завода, такой марафет навел, загляденье. Все, не отвлекай.

— Окэ, давай дальше.

— Посадили в засаду охранника и, вроде, даже начальника охраны. Чтоб попредставительнее было. Указание было такое: как кто в дыру полезет, ловить и тащить на допрос.

— О, такое было в фильме, как его… «Турецкий гамбит». – опять влез Стас. – Помнишь? Они там слух пустили, что секретное оружие есть в армии, и засаду посадили. Хотели поймать того, кто полезет смотреть.

— Поймали?

— Не, не поймали. Но побегали изрядно, удовольствие получили.

— Ну ясно. А тут – поймали. – Сергей многозначительно замолчал.

— Ну, и что? – нетерпеливо спросил Стас. – Кого поймали?

— Чувака какого-то. Дело было поздно вечером уже. Идет, щемится, в руках сумка. Поймали, говорят – пройдемте, уважаемый. Ну и под белы рученьки, как говорится, в допросную.

— А в сумке что?

— Смеяться будешь. – сказал Сергей и улыбнулся.

— Ну давай, не томи.

— Пять освежителей воздуха и три рулона туалетной бумаги. – засмеялся Сергей.

— Твою ж мать. – засмеялся Стас. – Во попадалово. Ладно б там лом, или запчасти, а то туалетная бумага.

— Ну, валенок какой-то. – сквозь смех сказал Сергей. – Ходил, собирал по туалетам, и таскал домой.

— Нафига ему столько освежителей? Вместо дезодорантов что ли использовать?

— Нафига, не нафига… Шоб було.

— Вот дебил… И что, чем кончилось?

— Чем-чем, уволили к чертям собачьим. Разнорабочий оказался, не ценный сотрудник.

— Еще кого-то поймали? – Стас уже прекратил смеяться.

— Да, так, по мелочи. Перед обедом тетка какая-то хотела вылезти. Сказала, что ребенка на тренировку надо отвести, там в 11 часов начало, а обед – в 12. Начальник не отпускает, вот она и бегает через дыру, чтобы не КПП не отмечаться.

— Тоже уволили?

— Не, тесть сказал – хорошая тетка, давно работает, он ее давно знает, еще когда сам в цехе работал. Поговорил с ее начальником, велел отпускать, просто обед ей сдвинули. Ну, ребенка отводит, потом дома обедает, и к 12 часам возвращается. Она прям рада была.

— И все? Или еще кого поймали?

— Больше не стали, залатали дыру и велели охране ежедневный обход забора делать.

— Понятно, ладно. – покивал Стас. – Нам-то это чем поможет? Тоже засаду на бухгалтерию устроим?

— Ну да. Возвращаемся к нашей ситуации. Есть дыра – полные права у всех.

— Вообще, странная дыра, конечно… — задумался Стас. – Наверное, только у нас такое.

— Не, не только у нас. – помотал головой Сергей. – Я когда в компании-интеграторе работал, часто такое видел. Особенно, когда контора небольшая и программиста нет. Просто просят всем полные права дать, чтобы работа колом не вставала, если что-то не получится. И вообще, не перебивай.

— Все, молчу. – Стас примирительно поднял ладони.

— Наша цель – понять, кто гадит в учете. Например, меняет движения по складу за прошлый месяц, или там за прошлый квартал. Если просто забрать у всех права, и поставить одинаковый уровень доступа, то получим очередной скандал. А главное – ничего не узнаем. Поэтому сядем в засаде.

— Так, это уже интереснее. – не выдержал Стас. – Давай, давай, рассказывай.

— А чего рассказывать… — пожал плечами Сергей. – Все просто. Первое – надо добавить возможность изменения прав на лету. Ну, чтобы можно было за пару секунд забрать, и наоборот – дать. Без перезапуска программы у пользователя.

— Понял, это несложно.

— Да, несложно. Сегодня сделаем. Дальше. Делаем права точечными, максимально точечными.

— Это как?

— Раз речь о складе, то так: назначаем индивидуально на каждый склад, и каждый вид операции. Они же не все подряд делают все операции? Одна делает отгрузки, другая – поступления, и так далее. Вот и мы такую настройку обеспечим.

— А по складам зачем делить? – нахмурился Стас.

— Затем, что у них и по складам ответственность делится. – терпеливо объяснял Сергей. – Одна работает, например, с цеховыми складами, другая – нет. А сейчас, пока настройка не точечная, мы понятия не имеем, кто с каким складом что делает.

— А, теперь понятно. — Ну все. Главное – чтобы можно было на лету менять. Начала она документ делать, раз – нет прав. Она сразу жаловаться. Если мы быстро дадим права, и она просто доделает документ – отлично, скандала не будет.

— Во, а мы как решать будем, кому давать, а кому нет?

— Маленький допрос устроим – кто такой, то есть кто такая, чего делаешь, нафига, почему именно ты, а не вон та прелестная девушка, ну и так далее.

— Так скандалить начнут все равно. – покачал головой Стас. – В чем смысл-то?

— А мы бумажку какую-нибудь сделаем, и у Курчатова подпишем. Типа ревизия прав доступа. Раз ты упомянул «Турецкий гамбит», помнишь там бумажка была? Всякий подданный, всякого звания, обязан оказывать подателю сего полное и безусловное содействие.

— Так если будет такая бумажка, нам и городить ничего не надо. – улыбнулся Стас. – Просто скажем им, прикрикнем, прикажем – делайте вот так. Ты – отгрузки, ты – перемещения, ну и так далее.

— И получим очередной год, в котором не решена проблема склада.

— Да почему? – всплеснул руками Стас.

— Да потому, что это типичный подход эффективного менеджера – получить бумажку, карт-бланш, и начать раздавать приказы налево и направо. Не разбираясь в системе, связях, процессах.

— А, ты опять про свое системное мышление… — скис Стас.

— Опять, а что такого?

— Да так я…

— Чего так, Стас? Ты что, думаешь, мы тут в игрушки играем?

— Да нет, конечно. Просто как-то это… Не по-настоящему, что ли. Вроде все понятно, теория красивая, а как работать – непонятно.

— Смысл не в теории, а в ее применении. – немного агрессивно ответил Сергей. – Теорию все знают, а толку-то? Вот Курчатов наверняка читал системное мышление, и еще кучу умных книжек. Видел же полку с книгами в коридоре?

— Как будто он их все читал…

— Все читал! Ты не знал, что ли? Он постоянно покупает и читает книги всякие, для бизнеса. Потом ставит на полку, чтобы остальные читали. Не знаю, берет кто-то или нет, но сам-то Курчатов читал. И где он?

— Не знаю, у себя в кабинете вроде. Или в аэропорту, он вроде в Германию собирался.

— Его нет здесь. Не в нашем кабинете, а в проекте. Потому что он не знает, что делать. Теорию знает – попроси рассказать, например, про системы, он красиво и убедительно тебе все по полочкам разложит. А как применить эти знания – не знает.

— Почему?

— Потому, что он не инженер, а менеджер.

— А инженеры тут причем вообще?

— При том, что изучение методов и их применение – работа инженера. Понимаешь? Вот ты же изучаешь новые технологии?

— Ну… — потянул Стас и улыбнулся.

— Да изучаешь, я знаю. Когда с чем-то новым сталкиваешься, задачей там необычной, или еще чем. Что делаешь?

— Раскуриваю, мануалы читаю, практику, статьи.

— Вот! Не просто так читаешь, для академического интереса, а для дела! Тебе надо применить метод, и ты изучаешь, как это сделать можно. Пробуешь, смотришь, что получится, меняешь, если не пошло, и так далее.

— А они – не так, что ли? – удивился Стас.

— Не так, в том-то и дело! У них потоки теории и практики не пересекаются, каждый живет своей жизнью. Ну, знаешь, как у преподов в институте. Смотришь – вроде все знает, электронику, например, а если вытащить на завод – в лужу сядет.

— Так уж и сядет…

— Не все конечно, бывают толковые преподы, с большой практикой, но есть и откровенные бездари. Мне препод, у которого я диплом делал, как-то сказал такую шутку: не умеешь работать – иди в преподаватели.

Даже случай один был. Двое парней делали диломный проект, на заводе. Сделали какую-то штуку, не помню точно, ну девайс короче, электронный, для производства. Не просто спроектировали, а собрали, применили, и вполне удачно, даже вроде запатентовали.

А потом – защита диплома. И там, в комиссии, сидит вот такой вот чудо-препод, гений электроники – посмотрел на схему, на описание работы, да как психанет – это, говорит, не будет работать! Ему патент показывают, отзыв с завода – ни в какую! Не будет, говорит, и все! Да уперся, как баран, ему и преподы другие, и председатель комиссии говорят – разуй шары, дебил! В итоге из-за него парни четверку получили.

— Мда… — задумчиво пробормотал Стас.

— То же самое с эффективными менеджерами, один в один почти. Знают много, рассказать могут, на семинаре выступить, некоторые даже консультантами подрабатывают. Любую теорию тебе красиво изложат, статью напишут, а как до дела дойдет – пфффф.

Сделать ничего не могут, только приказы раздавать налево и направо. Внедрить 5S! Внедрить Lean! Внедрить CRM! Применить методы системного мышления!

При том, что, по сути, они сами – инженеры бизнеса. Ну, должны ими быть. Бизнес ведь – тоже система, понимаешь? Какая к чертям разница, как система реализована физически? Вот ты программный код пишешь, формы рисуешь – получается система.

Менеджер, когда организует, например, новый отдел – тоже систему строит. Ну там, поставил стол, стул, человека посадил, компьютер поставил, инструкцию написал, процесс и так далее. Все, система!

— Ну, а что не так-то? – непонимающе покачал головой Стас. – Вот и сделал он систему.

— Да не систему он сделал, а коробку развернул! – раздраженно ответил Сергей. – Как конструктор сайтов, я не знаю. Или коробочную информационную систему. Или бизнес по франшизе. Он вообще не понимает, как это все работает. Фурычит как-то, и все. А если не фурычит – надо просто заорать погромче. Или людей уволить, даже если они ни в чем не виноваты.

Понимаешь? Вот ты сделал систему – информационную. Можешь поступать, как программист из анекдотов – работает, и все, не трогайте ничего. А потом – бац! – и перестает какой-то кусок у тебя работать. Ну, или, проблемы с производительностью начинаются, например. Что делать будешь?

— Запущу отладку с замером производительности. – кивнул Стас.

— Да, запустишь, найдешь узкое место, и попытаешься понять, что там не так. Например, запрос кривой у тебя, выполняется полминуты, а должен – полсекунды. Что делать будешь?

— Поменяю его, рефакторинг сделаю.

— А менеджер на него наорет! На запрос! – агрессивно сказал Сергей. Стас в ответ улыбнулся, и агрессию Сергея как рукой сняло.

— Твою мать, ну и аналогии у тебя… — смеялся Стас.

— Так оно и есть! – ответил Сергей. – Или уволит запрос. Или другой запрос вместо него поставит. Или расскажет запросу, что тот – мудак, не любит компанию, ведет себя отвратительно, и вообще, почему одет не по форме?

— Блин, тоже верно. – Стас уже не мог остановиться. – Или поговорит по душам с запросом, по какой-нибудь методике, типа Дейла Карнеги.

— Ага, точно. Но это – только в том случае, если он хоть чего-то умеет. Целенаправленно врать – это ж уже осознанное.

— А, ну да…

— А поделать он ничего не может. Точнее – не хочет. Хотя все методы знает, если он – эффективный менеджер. Потому что двуликий, как Янус. Или, как говорят в деревне, ни рыба, ни мясо. То ли боится, то ли лодку раскачивать не хочет. Максимум – поручит кому-то из подчиненных, а сам будет поглядывать, советы свои долбаные давать.

— Как Курчатов тебе поручил? – хитро прищурился Стас.

— Ну да… — осекся Сергей. – Точно, блин! Так он в первый раз правильно поступил! Понимаешь? Раньше ведь он кому поручал?

— Главбуху, еще кому-то…

— Вот! Менеджерам опять же! И у них ничего не получилось! А мы с тобой – инженеры, и у нас получится!

— Ну, не у нас, а у тебя. – поправил Стас.

— Да не придирайся к словам. – махнул рукой Сергей. – Мы с тобой историю творим! Если получится со складом… Точнее – когда получится со складом, поймет Курчатов, кому надо поручать наведение порядка, понимаешь? Кто должен изменения в системе делать?

— Инженеры. – картинно кивнул Стас.

— Инженеры! Правильно! – воскликнул Сергей. – А эффективные менеджеры – это просто пользователи системы, пусть и с руководящими полномочиями. Ну, как заказчики доработок информационной системы. Вроде как они – владельцы своей части программы, но при этом изменить в ней ничего не могут. Обращаются к кому?

— К нам, программистам.

— Да, к нам. Мы вносим изменения, они продолжают пользоваться. Почему так же не делать с остальными системами? Раз сами не могут, не умеют, не решаются, будем мы изменения делать! Нам не нужны полномочия, власть, понимаешь? Мы не забираем их хлеб, мы не будем проситься в начальники склада, когда победим его проблемы. Просто починим, и уйдем, дальше в носу ковыряться.

— Звучит заманчиво. – прищурился Стас, как довольный кот. – Отдел изменения бизнес-системы. А руководители – наши пользователи. Дело за малым – навести порядок на складе.

— Да, это само собой. – кивнул Сергей. – Возвращаясь к нашим баранам. Так, ты делаешь систему быстрой настройки прав доступа. Так?

— Так.

— А я пока…

Что там Сергей собрался пока делать, никто не узнал, потому что дверь в кабинет распахнулась, и в нее вошли двое – бухгалтер Даша и кладовщик Рустам.

— Что, опять? – вздохнул Стас.

— Опять! – крикнул Рустам. – Задолбались уже!

— Что там у вас опять? – недоуменно спросил Сергей.

— Да… — махнул рукой Стас. – Давайте сюда свою бумажку.