Проще, чем кажется. Глава 17

— Да Галька, кто еще…

После совещания с собственником прошло уже полчаса, а Сергей никак не мог успокоиться. От разговора о начальнице настроение становилось все хуже, эмоции кипели, работать не хотелось. Внутри была неприятная, гнетущая опустошенность. Не сказать, что прям как будто нож в спину всадили – все-таки, Галина относилась, скорее, к разряду врагов, но неопытность Сергея в корпоративных играх давала о себе знать – каждый подобный случай надолго выбивал из колеи.

— Может, не она? – осторожно спросил Стас.

— А кто еще? Ты, что ли? Как только она узнала…

— Ну… — пожал плечами Стас. – Ладно, черт с ней, давай проект делать. Что у нас дальше?

— Не знаю. – Сергей закрыл глаза, откинулся на стуле, запрокинул голову. – Какая разница?

— Ну мне интересно. Вот сделал ты штрихкоды. Сделал, кстати?

— Да. Везде прокинул, по всем складским документам. Бумажки нарисовал.

— Дальше какие шаги? Что планируешь?

Сергей замолчал. Думать о работе не хотелось. Какие, к черту, шаги? С Галиной поругаться пойти? А смысл? Она отмажется, акула старая. Начнешь к стенке припирать, давить, аргументировать, устроит истерику – ей, как женщине, этот прием доступен.

— Ну? Чего молчишь-то?

— Не хочу разговаривать.

— Да хорош ты! Разнылся, как… Давай, соберись, тряпка! Мсти у станка!

— В смысле?

— Ну как в «Любовь и голуби», помнишь? Перекинь думки-то на хозяйство. Там чего-то подсуетишься, тут чего-то поделаешь… И пройдет тоска.

Сергей внимательно посмотрел на Стаса несколько секунд. Может, он прав? Разнылся, действительно…

— Ладно. – Сергей резко вскочил со стула. Так резко, что в глазах сначала потемнело, а потом стали видны плавающие в воздухе светящиеся точки. Черт, этого не хватало… Сергей закрыл глаза, постоял минуту, держась за стену. Открыл – вроде отлегло, звездочки не летают.

— Итак. – чуть потухшим голосом начал Сергей. – Штрикходы есть. Надо купить сканер. Закажешь? Ты говорил, что разбираешься.

— А то! Какой надо? Стационарный? Беспроводной?

— Самый дешевый, простой, с подключением по проводу. Он будет стоять у Даши, на складе. А, погоди… Только сразу ей не подключай – сначала мне. А то я штрихкоды-то сделал, а даже не проверил, как они сканируются.

— Понял. – кивнул Стас и что-то записал в отрывном блокноте с красивым логотипом в виде куба.

— Хорошо. Дальше надо определить точки, где этот сканер будет отрабатывать.

— Это как? Ты же сказал, что у Даши он будет.

— Я не про физические точки, а про контрольные, в процессе. Нам же штрихкод нужен не для идентификации документов, а для сверки бумажки с системой, по контрольной сумме.

— Чего?

— Блин, Стас, не тупи. Мы с тобой два дня назад это обсуждали.

— Хм… Может я недопонял чего… Я думал, что для идентификации.

— О мать честная. – вздохнул Сергей. – Если уж ты не понимаешь, куда ему-то…

— Кому?

— Никому. Все, ладно, остальное потом. Закажи сканер.

— Хорошо.

Сергей сел за компьютер, открыл среду разработки и начал ковыряться в коде.

— Слушай, мне можно по личному делу сходить? – спросил Стас.

— В смысле?

— Ну там это… Купить кой-чего надо.

— А я тут причем? Я тебе не начальник. Иди, мне не жалко.

— Прикроешь, если что?

— Да.

Стас встал, поправил одежду, запихал в карман смартфон и, не спеша, пошел к выходу.

Что же дальше, что же дальше… Сергей пытался сосредоточиться на работе, но мысли все время убегали куда-то вдаль – туда, где хмурый собственник разговаривал о политике, интригах, болотах и проекте.

Ощущения были двоякие. С одной стороны, будучи по популярной классификации интровертом, Сергей жутко, люто, от всей души противился. С другой стороны, он понимал, что, хотя бы отчасти, Евгений Викторович прав. Но соединить эти два полюса не получалось.

Но мозг инженера не хотел сдаваться. Любая задача имеет решение – говорил он. Даже, если она лежит в области человеческих отношений, а не в программном коде и микросхемах.

Политикой придется заняться, но как? Втираться в доверие, заводить знакомства, льстить, угрожать, собирать компромат? Господи, слова-то какие отвратительные… Как будто рассуждаешь о жителях террариума – мерзких, отвратительных, скользких гадах. И нравятся же они кому-то… Изучают их, выращивают, эксперименты ставят.

Слушай… — сказал сам себе Сергей. Может, в этом соль? Ключ, отгадка, подход? Так, как они называются…

Сергей открыл браузер, несколько минут потратил на серфинг, и, наконец, нашел то, что искал. Герпетолог – ученый, изучающий земноводных и пресмыкающихся. Ученый, инженер, программист – какая, в сущности, разница? Этот самый герпетолог знает о гадах все, что только можно. Но в террариум сам не залезает, мух не ест, кожу не сбрасывает.

Мысль так понравилась Сергею, что он даже начал улыбаться. Со стороны, наверное, смотрелся очень глупо, но кого это волновало? В кабинете никого не было.

Я буду изучать этих пресмыкающихся, как ученый. – рассуждал Сергей сам с собой. Слово, конечно, дурацкое – пресмыкающиеся, отдает чувством собственного превосходства, которого у Сергея не было. Или было? Жизнь покажет.

Так, с чего бы начать… Почитать что-нибудь на эту тему? Неохота… Черт! Зачем читать, если подходящий гад, а точнее – гадина – сидит этажом выше? Надо сходить, понаблюдать!

А повод? Не зайдешь же просто так, учитывая чрезвычайно натянутые отношения… Так, повод, повод…

Сергей открыл систему управления задачами, посмотрел на список не принятых в работу. За последние два дня, пока ковырялся со штрихкодами, список значительно подрос – некоторые задачи Стас не мог взять на себя. Немного подумав, Сергей выбрал одну, которая была от Галины. Прочитал, попытался вникнуть – это не всегда было легко, Галина не отличалась умением четко ставить задачи программистам, ибо сама таковой не являлась. Но, в данном случае, сумбурное описание требований играло на руку – появилось множество вопросов. Вот их и можно обсудить!

Распечатав, на всякий случай, текст задачи, Сергей отправился на второй этаж. Внутри разгоралось приятное чувство – первооткрывателя, исследователя, и еще, незнакомое ранее, ощущение себя сознательным провокатором.

Дойдя до кабинета Галины, Сергей постучал в дверь. Услышав громкое, раздраженное «Да!», вошел.

В кабинете, за огромным столом, сидела Галина. Напротив, в кресле посетителя, сидел Стас.