Рисовалка Заказа дилера

У заказов на изделия вроде окон, дверей, мебели и т.д. есть важное отличие: их надо рисовать. Пришел человек заказать себе домой пластиковое окно, и хочет увидеть, как изделие будет выглядеть.

Поэтому используются, как минимум, две программы – некая «рисовалка» и учетная система. Рисовалка установлена на компьютере менеджера, и клиент смотрит именно в нее – там рождается его окошко, тумбочка или дверь. Рисовалок много, и российских, и зарубежных, у каждой есть свои плюсы и минусы. Рисовалка – почти всегда отдельная программа. Она не связана напрямую с учетной системой, а отдельные копии рисовалки не связаны друг с другом. Это создает массу сложностей.

Представьте сами. Вот вы – завод, производитель окон, и у вас есть 500 дилеров. Это другие юридические лица, со своими правилами и тараканами, но вы – партнеры. И вам надо установить и поддерживать в актуальном состоянии 500 копий рисовалки, не имея власти над инфраструктурой и пользователями.

Поменял технолог или конструктор спецификацию – будьте добры донести изменения до всех 500 пользователей. Если не донесете – будете получать неправильные заказы. Придется держать целый отдел, который будет проверять, чего там эти менеджеры начертили. А если поставщик цены поменял на профиль и фурнитуру? Изменения должны, опять же, до 500 дилеров долететь, иначе возможны неприятные ситуации.

И благо, если рисовалка позволяет хотя бы отправить изменения напрямую, из точки в точку, а не заниматься выгрузкой/загрузкой файлов и пересылкой их по электронной почте или на флешке. Еще неплохо, если все 500 человек окажутся адекватными, дружелюбными и уверенными пользователями – смогут и изменения загрузить, и программу обновить.

Ну или, как вариант, бизнес может решить для себя – не буду расти. Пусть я – завод, но оставлю себе два офиса продаж в одном городе, и с этого буду жить. Ну его на хрен, эти проблемы с дилерами.

В Заказе дилера все ровно наоборот.

Во-первых, нет никакой отдельной рисовалки. Графический построитель – это часть приложения. Заказы, цены, номенклатура, остатки, клиенты, технология, профильные системы, планирование, раскрой – всё лежит в одном месте.

Во-вторых, нет никакой отдельной программы. Весь Заказ дилера работает в браузере, включая рисовалку. На компьютер не надо устанавливать ничего, кроме браузера. А т.к. браузер есть на всех компьютерах, то устанавливать не надо вообще ничего.

В-третьих, раз рисовалка в браузере, то она работает из любой точки мира, где есть интернет. На заводе, в отделе продаж, в маленьких дилерских отделах, расположенных в уголке большого торгового центра, у монтажников на ноутбуках – рисовалка не просто одинаковая, она – одна и та же.

В-четвертых, любые изменения в технологии, визуализации, ценах, спецификациях мгновенно и автоматически долетают до всех пользователей.

В-пятых, рисовалка, как и весь Заказ дилера, может работать автономно, без интернета. Потому что все важные справочники загружаются, актуализируются и хранятся в памяти устройства (компьютера, ноутбука, смартфона).

На наш же, программистский взгляд, главное – код рисовалки открыт. Программист клиента может модифицировать инструменты под свои нужды, и наши заказчики этой возможностью активно пользуются. Программисту в рисовалке доступен весь контекст приложения, потому что рисовалка – часть этого приложения.

Рисовалка в Заказе дилера постоянно развивается. Звучит банально и избито, но это реальность. Дело в том, что к нам обращаются разные заказчики, не только оконщики. Есть задачи, в которых надо рисовать карту местности в 3D, с расстановкой объектов, и чтобы каждый содержал спецификацию и взаимосвязи. Есть задачи, в которых рисование должно выполняться не визуально и в полностью автоматическом режиме – но так, чтобы на результат можно было посмотреть. Решение задач таких клиентов оставляет в рисовалке след, который, по цепочке обратной связи, улучшает жизнь наших традиционных клиентов.

Так что, рисуйте, производите и продавайте на здоровье, используя лучшие инструменты.