Об ограничениях платформы

Типичный пример – у компании есть информационная система, например – УПП или ERP на платформе 1С. И компания решила создать себе сайт. Не просто сайт-визитку с контактной информацией, а тоже информационную систему, полезную для бизнеса.

Пусть на сайте будет интернет-магазин, с каталогом продукции, описаниями и изображениями, остатками, ценами, заказами, и оплатой. Хорошее, нормальное веб-приложение с самообслуживанием клиентов.

Так стоп… Каталог продукции? Цены? Остатки? Заказы и оплаты? Где-то мы это уже видели, совсем недавно… Это ж все в 1С есть!

Есть и метаданные (структура справочников, документов, их реквизитов), и данные (конкретные номенклатуры, цены, остатки и т.д.), и алгоритмы (проведение заказов, связь с оплатами, подбор по остаткам и т.д.).

Получается, наша система на 1С уже содержит все, что необходимо для самообслуживания клиентов? Убрать лишнее (цены закупа, например), разграничить права доступа (чтобы клиенты видели только свои данные), и вуаля – приложение готово! Разве нет? Где ошибка?

Ошибки никакой нет, все правильно. В информационной системе 1С есть все, что нужно. Нет одного – возможности опубликовать наше приложение в мир, т.е. в интернет, чтобы клиенты могли зайти и сделать заказ.

Формально возможность публикации, конечно, присутствует – в платформе 1С давно есть веб-клиент. Но никто же не станет серьезно рассматривать возможность работы интернет-магазина в веб-клиенте 1С?

А что, если изменить внешний вид приложения в веб-клиенте 1С? Убрать панели, формы, цветовую схему поменять – в общем, привести внешний вид приложения к привычному «интернетовскому». Да, и лицензирование отключить, иначе никогда наш сайт не вместит даже тысячу пользователей – разоримся на ключах. В остальном-то все ведь прекрасно? Все данные в приложении уже есть, все алгоритмы действуют – причем, без повторного программирования, работать будет как в «офисной» 1С.

Не тут-то было. Информационная система 1С работает на платформе 1С. Платформа 1С не даст вам привести интерфейс к «интернетовскому» виду, не позволит отключить лицензии. Просто нет там таких инструментов, настроек и галочек.

Ну, нет инструментов, и ладно. Есть же программисты, они могут исходный код подправить, не имея под рукой визуальных средств настройки интерфейса? Пусть они создадут модификацию платформы 1С, специально для нашей компании, убрав ограничения, созданные «для всех». Нормальная же идея?

Идея прекрасная, но опять ничего не выйдет. Платформу 1С нельзя менять. В платформу 1С нельзя посмотреть (на платформу можно, в - нельзя). Никому, кроме хакеров с декомпилятором и сотрудников отдела разработки платформы фирмы 1С.

Ну ладно, можно ведь и это пережить. Наверняка люди, отвечающие за развитие платформы, понимают, какие огромные рынки и возможности они упускают, не позволяя сделать из 1С веб-приложение? Ведь это огромный пласт потребностей, возникающих почти у всех компаний! Наверняка уже давно бурлит работа над реализацией таких возможностей в платформе! Так, надо срочно у них узнать, когда же наконец все это можно будет пощупать!

Хм, а как узнать? У кого? Наши программисты 1С не знают, партнеры (франчайзи 1С) не знают, на сайте 1С нет раздела с планируемыми улучшениями, по телефону ничего не говорят… О, есть Зазеркалье! Но и там про создание веб-приложения из 1С не написано… Какие-то технические термины, метаданные, регистры, расширения… А, вот, что-то написано! Можно будет менять стиль приложения на корпоративный! Блин, это ж только цвета поменяются и заставка при старте уберется… Тьфу. Тупик.

Что же нам, несчастной компании, делать с нашим веб-приложением? А то же, что и всем остальным компаниям – как говорил классик, «В очередь, сукины дети, в очередь!». В очередь к разработчикам сайтов, веб-мейкерам и продавцам «готовых веб-платформ». И в бюджет сразу заложить миллион, а то и три. А за внедрение 1С уже отдали миллион. И каждый месяц тратим по 100-200 тысяч, чтобы поддерживать ее и развивать. Черт, что-то не так в этом мире.

Что сделают веб-мейкеры? Создадут еще одно приложение, на другой платформе, с использованием других технологий. Снова создадут то же самое приложение. Тот же справочник номенклатуры, те же остатки, цены, заказы, алгоритмы их обработки, оплаты, разграничение прав, авторизацию. Все то же самое, только на другой технологии.

А почему веб-мейкеры создают такое же приложение, но по цене в разы дороже, чем программисты 1С? Ведь у программиста 1С на создание справочника номенклатуры «с нуля», со всеми необходимыми полями, уйдут если не минуты, то максимум – часы, и стоить это будет единицы тысяч рублей? Почему у интернет-программиста на такую работу уходят как минимум часы?

А по той же самой причине – ограничения платформы, только на этот раз не 1С, а той самой, на которой сайт делается. Вы ведь не подумали, что этот раздел о том, какая плохая платформа 1С?

В 1С все, что связано с работой справочников, уже создано в платформе. Программист просто использует готовые конструкции, и без программирования, почти одной мышкой, создает наш справочник номенклатуры. А в платформе сайта нет справочников, как сущности. Так же, как там нет документов, отчетов, регистров, остатков – всего, к чему мы привыкли, работая с 1С. И это – ограничение платформы создания сайтов.

Вот за это и надо платить веб-мейкерам – за создание платформы. Или точнее, за воссоздание, копирование, воспроизведение. Что важно – платить надо каждый раз, каждому клиенту, заказавшему, по сути, стандартный сайт. Ну разве не бред? Все равно, что, покупая автомобиль, оплачивать заводу покупку станков. Каждый раз.

Логика подсказывает, что веб-мейкеры, единожды создав такое приложение за, допустим, 3 миллиона рублей одного клиента, на следующем проекте используют эту заготовку. Там ведь тоже нужны те же справочники, цены, остатки и т.д.? Просто берем готовый каркас, меняем дизайн, закачиваем данные и вуаля! Нормальный же подход?

Нет, чего же в нем нормального? В данном случае веб-мейкер продает коробочное решение. Какова его цена? Ну, сравните с ценами коробок 1С, например. За 10 тысяч отдать? За 20? За 50? Смысл? Если можно снова взять те же 3 миллиона. В том числе, не рассказывая клиенту, что будет использован готовый каркас приложения. Просто скопировать бюджет, с теми же трудозатратами, и выкатить КП.

Туда же, в копилку бурно развивающегося российского IT-бизнеса, кидаем затраты на интеграцию системы 1С и сайта. Тут, хотя бы, оба лагеря деньги получат – алгоритмы интеграции нужно реализовывать на обеих сторонах.

Вот и получилась цена ограничения, которая измеряется на старте в миллионах рублей. Добавим затраты на сопровождение, хостинг сайта, зарплату, налоги, амортизацию внутренних айтишников и их рабочих мест, не дай Бог – доработку. За добавление справочника «Поставщики» на сайт ведь тоже не 20 тысяч рублей возьмут?

Промежуточные решения – платформы для сайтов, содержащие некоторый набор предопределенных видов данных – тоже не спасают, т.к. их кастомизируемость (возможность и сложность изменений) еще хуже, чем у «голых» платформ. Хотя, если ужаться по запросам, и заказать «типовой» сайт, то сэкономить можно. Будет что-то сродни веб-клиенту 1С, который тоже – «типовой».

Но, свято место пусто не бывает. Или бывает? Так вот скажешь шаблонную фразу, и даже мысли не возникает с ней поспорить. Есть энтузиасты, пытающиеся устранить разрыв. Причем, в обоих лагерях – и среди 1Сников, и среди веб-мейкеров. Но пока, увы, на уровне «возможных направлений развития» и «технологий для простых приложений, без изысков».

Ограничения платформ влияют не только на прямую стоимость ИТ-решений для бизнеса, есть куда более плачевные последствия, но о них – в другой раз.