- Running PHP on Apache httpd
- Using proxy_fcgi and php-fpm (for 2.4)
- Using php with fastcgi (for 2.2 and older)
- Using php with fcgid (for 2.2 and older)
- Setting up wordpress with php-fpm
- Using mod_php as a DSO with a threaded mpm (2.0 and newer)
- Using mod_php as a DSO (legacy)
- Why you shouldn’t use mod_php with the prefork mpm anymore
- How to use it anyway
- Apache как запустить php
- Запуск Apache
- Конфигурация веб-сервера
- Установка веб-сервера в качестве службы
Running PHP on Apache httpd
The scope of this document is to enumerate all possible configuration scenarios to allow httpd to serve php content.
Using proxy_fcgi and php-fpm (for 2.4)
This method is preferred above all other recipes, and is suitable for versions 2.4 and newer. Not only it allows you to discern and diagnose problems related to PHP more quickly, but also you will be able to use a faster and more scalable threaded mpm such as event or worker, which will significantly reduce the memory footprint of your httpd server.
Using php with fastcgi (for 2.2 and older)
This method is suitable for versions 2.2 and older. It allows for a threaded mpm such as worker, which will significantly reduce the RAM requirements on your server.
Using php with fcgid (for 2.2 and older)
This method is suitable for versions 2.0 or 2.2. It allows for a threaded mpm such as worker, which will significantly reduce the RAM requirements on your server. And mod_fcgid is an official Apache module.
Setting up wordpress with php-fpm
Using mod_php as a DSO with a threaded mpm (2.0 and newer)
This approach is identical to the next recipe, with the exception that a threaded mpm such as event or worker can be used. The main requirement is that the php system libraries and DSO must be (re)compiled with the thread-safe flags.
If apache httpd 2.0 or older is used, it must be recompiled to change the mpm. For 2.4, loading the appropriate mpm module suffices.
Special care must be taken to ensure that workers are restarted often enough (MaxConnectionsPerChild > 0) since child processes are still prone to php memory leaks and processes are likely to consume large amounts of RAM and deplete the available system resources.
This is probably the least used approach of all, due to the headaches of maintaining a thread-safe php library, and since most linux distributions do not ship those packages.
Using mod_php as a DSO (legacy)
This method is the oldest and slowest possible configuration. It was suitable for version 2.2 and older, and requires the use of the prefork mpm.
Why you shouldn’t use mod_php with the prefork mpm anymore
- mod_php is loaded into every httpd process all the time. Even when httpd is serving static/non php content, that memory is in use.
- mod_php is not thread safe and forces you to stick with the prefork mpm (multi process, no threads), which is the slowest possible configuration
How to use it anyway
First, the module must be loaded:
LoadModule php5_module lib/httpd/modules/libphp5.so
Then, add the handler for the dso:
# Then, configure the handler for all files that end with .php
# A regexp such as \.(php|php4|php5)$ can also be used to support more extensions
Apache как запустить php
Для работы с PHP нам потребуется веб-сервер. Обычно в связке с PHP применяется веб-сервер Apache. Официальный сайт проекта — https://httpd.apache.org/. Там же можно найти всю подробную информацию о релизах, скачать исходный код. Однако официальный сайт не предоставляет готовых сборок для ОС Windows.
Перед установкой Apache следует отметить, что если наша ОС Windows, то в системе должны быть установлен пакет для C++, который можно найти по адресу для 64-битной и для 32-битной.
Итак, если нашей ОС является Windows, перейдем на сайт http://www.apachelounge.com/, который предоставляет дистрибутивы Apache для Windows:
В подпункте Apache 2.4 binaries VS16 выберем последнюю версию дистрибутива сервера. На странице загрузок мы можем найти две версии пакета Apache — для 64-битных систем и для 32-битных.
После загрузки пакета с Apache распакуем загруженный архив. В нем найдем папку непосредственно с файлами веб-сервера — каталог Apache24 . Переместим данный каталог на диск C, чтобы полный путь к каталогу составлял C:/Apache24 .
Запуск Apache
В распакованном архиве в папке bin найдем файл httpd.exe
Это исполняемый файл сервера. Запустим его. Нам должна открыться следующая консоль:
Пока работает это приложение, мы можем обращаться к серверу. Для его тестирования введем в веб-браузере адрес http:\localhost . После этого веб-браузер должен отобразить следующую страницу:
Эта страница символизирует, что наш веб-сервер работает, и мы можем с ним работать.
Конфигурация веб-сервера
Теперь проведем конфигурацию сервера, чтобы связать его с ранее установленным интерпретатором PHP.. Для этого найдем в папке веб-сервера в каталоге conf (то есть C:\Apache24\conf ) файл httpd.conf
Откроем этот файл в текстовом редакторе. httpd.conf настраивает поведение веб-сервера. Мы не будем подобно затрагивать его описания, а только лишь произведем небольшие изменения, которые потребуются нам для работы с PHP.
Прежде всего подключим PHP. Для этого нам надо подключить модуль php, предназначенный для работы с apache. В частности, в папке php мы можем найти файл php8apache2_4.dll :
Для подключения php найдем в файле httpd.conf конец блока загрузки модулей LoadModule
//. #LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so #LoadModule watchdog_module modules/mod_watchdog.so #LoadModule xml2enc_module modules/mod_xml2enc.so
И в конце этого блока добавим строчки
LoadModule php_module "C:/php/php8apache2_4.dll" PHPIniDir "C:/php"
Далее укажем место, где у нас будут храниться сайты. Для этого создадим, например, на диске С каталог localhost . Затем найдем в файле httpd.conf строку
DocumentRoot "$/htdocs"
По умолчанию в качестве хранилища документов используется каталог «c:/Apache24/htdocs». Заменим эту строку на следующую:
Изменим пути файлам, в которые будут заноситься сведения об ошибках или посещении сайта. Для этого найдем строку
ErrorLog "c:/localhost/error.log"
CustomLog "logs/access.log" common
CustomLog "c:/localhost/access.log" common
Таким образом, файл error.log , в который записываются ошибки, и файл access.log , в который заносятся все данные о посещении веб-сайта, будут располагаться в папке c:/localhost.
#ServerName www.example.com:80
# # TypesConfig points to the file containing the list of mappings from # filename extension to MIME-type. # TypesConfig conf/mime.types
И под строкой добавим две строчки:
AddType application/x-httpd-php .php AddType application/x-httpd-php-source .phps
То есть должно получиться:
AddType application/x-httpd-php .php AddType application/x-httpd-php-source .phps # # TypesConfig points to the file containing the list of mappings from # filename extension to MIME-type. # TypesConfig conf/mime.types
В данном случае мы добавили поддержку для файлов с расширением .php и .phps .
И заменим его на следующий:
DirectoryIndex index.html index.php
В данном случае мы определяем файлы, которые будут выполняться при обращении к корню файла или каталога. То есть по сути определяем главные страницы веб-сайта: index.html и index.php.
Это минимально необходимая конфигурация, которая нужна для работы с PHP.
Теперь наша задача — убедиться, что php подключен и работает правильно. Для этого перейдем в папку c:/localhost , которую мы создали для хранения файлов веб-сервера, и добавим в нее обычный текстовый файл. Переименуем его в index.php и внесем в него следующее содержание:
В данном случае мы создали простейший скрипт, который выводит общую информацию о PHP.
Теперь заново запустим файл httpd.exe и обратимся к этому скрипту, набрав в строке браузера адрес http://localhost/index.php
Что тут произошло? При обращении к сайту на локальной машине в качестве адреса указывается http://localhost . Затем указывается имя ресурса, к которому идет обращение. В данном случае в качестве ресурса используется файл index.php . И так как в файле httpd.conf в качестве хранилища документов веб-сервера указан каталог C:\localhost , то именно в этом каталоге и будет веб-сервер будет производить поиск нужных файлов.
И поскольку выше при конфигурировании мы указали, что в качестве главной страницы может использоваться файл index.php , то мы можем также обратиться к этому ресурсу просто http://localhost/
Таким образом, теперь мы можем создавать свои сайты на php.
Установка веб-сервера в качестве службы
Если мы часто работаем с веб-сервером, в том числе для программиррования на PHP, то постоянно запускать таким образом сервер, может быть утомительно. И в качестве альтернативы мы можем установить Apache в качестве службы Windows. Для этого запустим командную строку Windows от имени администратора и установим Apache в качестве службы с помощью команды:
C:\Apache24\bin\httpd.exe -k install
То есть в данном случае прописываем полный путь к файлу httpd.exe (C:\Apache24\bin\httpd.exe) и далее указываем команду на установку службы -k install .
Если установка завершится удачно, то в командная строка отобразит сообщение «The Apache2.4 service is successfully installed». Также будет проведено тестирование сервера.
После установки службы убедимся, что она запущена